Так уж вышло, что почти все мои знакомые в возрасте 25-35 лет активно принимают помощь своих родителей, а то и бабушек-дедушек. Живут в подаренных квартирах, ездят на подаренных машинах, работают там, куда их устроили мамы и папы. Большинству родители помогают выплачивать ипотеку, дают деньги на ремонт, на детей и т.д.
Вот несколько реальных примеров.
Пример №1. Она не работает, он работает в свободном графике в какой-то организации, когда захочет - берет отпуск на месяц, а то и на полгода. Т.е. стабильного дохода нет. Есть дети. У него обеспеченный отец, подарил им квартиру, оплатил там хороший ремонт, дарит им путевки каждый год, раз в неделю привозит продукты целыми коробками. Они этого не стесняются, более того, даже обижаются на отца, если он чего-то им "не додал", как им показалось.
Пример №2. Взяли квартиру в ипотеку и машину в кредит. Каждый месяц родители, бабушки и дедушки с обеих сторон выделяют им определенную сумму на погашение кредитов и на питание. Купили мебель, чеки отдали родителям, родители оплатили. Сейчас утверждают, что родители должны оплатить им новую кухню и ремонт лоджии. Предъявили родителям счет, ждут денег.
Пример №3. Бабушка - ветеран войны, получает хорошую пенсию. У нее есть 4 внучки примерно одного возраста, но разного социального положения (одна замужем, обеспечена полностью, вторая незамужняя студентка, снимает квартиру, третья - мать-одиночка, четвертая замужем, не работает, семья малообеспеченная). Бабушка по собственной инициативе каждый месяц выделяет им с пенсии небольшую сумму, одинаковую для каждой (внучки-то для нее все одинаково любимые). Из-за этого внучки перегрызлись сначала между собой, а потом и с бабушкой. "Ты почему ей даешь денег столько же, сколько и мне? Ведь мне же нужнее!"
Это вообще все нормально или как? :))
Мне очень часто задают вопросы, например: "А вы что, сами платите ипотеку? Вам разве родители не помогают?", "А почему вам родители не помогают ремонт делать?", "А почему родители твоего мужа не хотят квартиру разменять и вам часть отдать?", "А как же вы будете ребенка растить, если вам никто не помогает?". Если честно, мне все это немного удивляет и напрягает.
Мы вроде бы взрослые люди, должны сами себя обеспечивать. В 18-20 лет жить за счет других - нормально. В 25-30 - уже нет. Да, я согласна, сейчас даже имея хорошую зарплату, очень тяжело купить жилье, автомобиль, растить детей. Да, если родители в состоянии оказать небольшую поддержку, это хорошо. Но не у всех есть такая возможность, да и вообще - это скорее дети должны поддерживать пожилых родителей, а не наоборот. Когда моя бабуля присылает мне с пенсии 2-3 тысячи в качестве "материальной поддержки" - знаете, мне реально стыдно их принимать. А Мишины родители не оказывают нам совершенно никакой помощи ни в чем, хотя у них есть возможность. Зато они помогали и помогают семье старшего сына. Меня это сначала немного злило, а сейчас я даже рада. Рада, что НИКОМУ ничего не должна. Что мы с мужем всего добиваемся сами (и надо сказать, у нас это не так уж плохо получается).
Так вот. Вы принимаете помощь от родителей или других родственников? В какой форме? Что считаете приемлемым, а что нет?
Интересно знать ваше мнение :)