А сейчас будет длинный пост про нашу пока еще совсем молодую семью, для тех, кому интересно :)
Про проблемы и притирки.
Первый год брака - действительно самый сложный. Притирки, конфликты, ругань из-за открытого тюбика зубной пасты - через это проходят все без исключений. Прыжок из конфетно-букетного периода в семейную бытовуху с нечищенным унитазом и грязными носками - это жестоко :)
Какие проблемы были у нас? Да дофига! (как мне тогда казалось :)). Усугубляло все то, что мы пока что живем с родителями мужа. Поэтому и половина наших проблем связана скорее с ними, чем с нами. Как же я бесилась в первые месяцы совместной жизни, даже вспоминать смешно! ))
Стыдно признаться, но в первое время совместной жизни муж меня раздражал. Откуда-то появились "недостатки", которые я почему-то не замечала в то время, когда мы были неженаты. Например, Миша наплевательски относился к своему внешнему виду. Мог надеть выцветшую грязную футболку или шорты с дырой в пол-жопы. Еще он бросал мусор на пол, разбрасывал вещи и не вытирал ноги. Ему было пофигу, из какой посуды есть, и куда поехать в отпуск (лучше вообще никуда не ездить, а сидеть дома с бутылкой пива за компьютером). Я была готова его за это убить.
А потом я присмотрелась к его родителям и поняла, откуда ноги растут. Его мать, не стесняясь меня, ходит по квартире лохматая в драной ночнушке, едва прикрывающей зад, с болтающимися сиськами. Отец ходит в застиранных труселях с дырой. Они могут пройти в грязных ботинках по ковру, видя, что я мою пол и только что пропылесосила. Едят, как свиньи, из грязной и битой посуды. Продолжать можно бесконечно... Ах да, выходные они проводят лежа перед телевизором. Если отключают кабельное, они тупо дрыхнут всю субботу и воскресенье. Правда, они милые чудики?)
К счастью, мне повезло, и "перевоспитать" мужа оказалось довольно легко. Самым сложным было убедить его в том, что его родители свинтусы и жить так, как живут они, это не наш путь. Моего словарного запаса едва хватило на то, чтобы убедительно донести до него свои желания, не опускаясь до хамства и не оскорбляя его родителей. Однажды я заставила его помыть пол 4 раза за день, потому что он не замечал, как мусорил. Мы конечно поругались немножко, но зато он научился уважать мой труд и чаще стал прибираться сам. Я начала вытаскивать его в путешествия. Без его ведома бронировала нам путевки. Он ныл, что хочет остаться дома, что боится самолета, а потом втянулся. Сейчас редкий месяц обходится без поездки хотя бы на машине по области, и инициатор всегда он. Единственное, в чем мне не удалось его "победить", так это в том, как он одевается. Ему абсолютно все равно, что носить, а магазины он ненавидит. Но и эту проблему мы решили - я просто стала сама покупать ему вещи без его ведома, дарить сертификаты в магазины мужской одежды, а старые испорченные вещи потихоньку выкидывать (как правило он потом и не замечал их отсутствия). Еще мой мужчина очень любит экономить на себе и сам стрижется машинкой. Пришлось мне в срочном порядке учиться его стричь, и сейчас он хотя бы не похож на зэка, а вполне прилично выглядит :)))
Я со своей стороны тоже допускала много ошибок. Я единственный ребенок в семье, у меня всегда была своя комната, и делить ее с кем-то я не привыкла, также как не привыкла уступать кому-то и прислушиваться к чужому мнению. Я ложилась спать, когда мне захочется, шла гулять, когда захочется, и если мне в данный момент приспичило почитать книжку, то никакая сила не могла мне в этом помешать :) А тут вдруг появился какой-то мужик, которому постоянно требуется внимание/секс/ужин/почесать спинку/погладить рубашку и т.д. Честно - мне было довольно сложно, я капризничала и провоцировала ссоры. Прошло все как-то само собой через несколько месяцев, и я уже не представляю себе жизни без этого мужчины, которому от меня всегда что-то надо :)
Теперь про распределение обязанностей :)
Скорее всего вы удивитесь, но в нашей семье в большинстве случаев готовит муж. Я готовлю в основном по выходным и всякие изыски (типа фигурного итальянского хлеба с розмарином, тортиков-пирожных, домашнего вина и какого-нибудь особо извращенного мяса с соусом из 100500 ингредиентов). Мужа процесс готовки не напрягает, более того, он сам признался, что готовка помогает ему расслабиться после сложного трудового дня :)) Так что угрызения совести меня не мучают :)
Еще он моет посуду (в большинстве случаев), покупает продукты, выносит мусор, чинит все что нужно починить, чистит унитаз и раковины... Блин, прямо гордость распирает за мужа XDD
Мои обязанности: стирка, глажка, уборка. Создание уюта, рукоделие, цветочки и т.д. :)
Обязанности строго ни за кем не закреплены и по договоренности могут плавно перетекать друг к другу. Только я естественно не возьмусь чинить проводку, а муж вряд ли станет крестиком вышивать :))
Вообще, семейная жизнь - это действительно постоянный труд. Но я уверена в том, что если у людей возникают какие-то "неразрешимые" проблемы, то это может говорить только о недостаточности их чувств друг к другу или об их незрелости (зависимости от родителей, неспособности решать свои проблемы самостоятельно, нести ответственность за другого человека и т.д.) Главное - это слушать и слышать друг друга, не опускаться до ругани и оскорблений, не переборщить с навязыванием своего мнения. Наверное, в этом и есть залог семейного счастья :)