Шибори — интересные украшения, вышитые бисером с добавлением окрашенного шелка.
Шибори — японское слово, обозначает способ окраски, когда ткань сминают, завязывают, перекручивают и она неравномерно окрашивается разными оттенками, что дает огромный простор для творчества.
Каждая лента отличается от других, просто невозможно сделать идеально одинаковый цвет.
Первой в украшениях с бисером применила ленту такой мэтр бисероплетения как Shery Serafini в конце прошлого года.
Сначала фото для вдохновения:
[300x204]
[300x300]
[300x361]
[300x515]
Кулончики — сердечки.
Браслеты
И снова гривны и ожерелья
[416x480]
Мини мастер-классы,как сделать украшение в технике шибори:
[604x700]
И подробный мастер-класс Натальи Мачневой
Сейчас очень популярны украшения с лентой шибори. Но не всегда есть возможность ее приобрести, а вот кусочек шелковой ткани можно купить всегда. Предлагаю вашему вниманию украшение «шибори без шибори» .
Для создания кленового листа нам понадобятся:
Первое, что нам нужно сделать — это нарисовать эскиз. Если просто нарисовать оказалось сложно, то можно принести домой подходящий кленовый лист и обвести его на листе бумаги.
Я решила этот эскиз немного подрисовать. И уже готовый вариант перенесла на фетр.
Далее располагаем заготовку вышивки на ткани и отрезаем необходимое количество ткани. Размер отреза должен быть примерно на 1/3 больше, чем будущий лист. На заготовке из фетра я отметила 2 уголка, где будут располагаться бусинки, после того как мы пришьем ткань.
Закрепляем ткань на фетре, чтобы шелк не уползал в начале нашей работы. Это можно сделать булавкой. Крепим по центру (так удобнее всего).
У нас виден первый уголок. Сначала закрепляем ткань на нем.
Так как шибори — это гофрированная лента, значит, нам нужно будет имитировать складки. Шелк — очень благодарный для этой работы материал, изгибы получаются красивые. Главное в нашем деле — не испортить эти изгибы при шитье.
Итак, уголки у нас должны быть гладкие, чтобы там расположить бусинки.
Делаем стежки очень маленькие (я даже специально пометила их на фото), чтобы только прикрепить материал и сделать стежки максимально незаметными. Получили вот такой гладкий уголок. Теперь нужно заложить первую складку.
Есть 2 варианта работы с шелком:
Я выбрала вариант №2. Он более трудоемкий, но и более творческий.
Первую складку крепим, как показано на фото:
Закладываем складки вокруг треугольника так, чтобы прикрыть стежки.
Можно использовать 2 варианта закрепления стежков
Далее пришиваем складочки согласно своей творческой интуиции и видения прекрасного. В процессе увлекаемся, но не очень, помним, что у эскиза есть края, и крайние складочки нужно пришивать так, чтобы оставить 2-3 мм для заделки края.
Закладывать узор листа лучше всего по направлениям, показанным на следующем рисунке. Так лист будет выглядеть более живым и напоминающим настоящий.
На рисунке №1 обозначено направление вышивки. Начинаем складочки закладывать справа. Значит, наш прямоугольный отрез ткани будет «заворачивать» в этом направлении. Чтобы полноценно работать с тканью по всему эскизу, будем подрезать ткань по мере готовности каждого луча. Вот так:
не забываем, что у нас на эскизе 2 уголка для бусинок. Как только доходим до уголка, также пришиваем материал гладко, а затем вновь делаем складочки.
Когда эта часть работы сделана, получаем вот такой лист-заготовку:
Теперь необходимо придать форму вышивке, обработать край. Я выбрала вариант:
Таким образом обшиваем весь лист.
Теперь уже похоже на осенний кленовый лист. Далее украшаем лист бусинками и бисером. Решаем 2 задачи:
Переходим к следующему этапу. Нужно аккуратно обрезать края вышивки так, чтобы не разрезать нитки по краям.