• Авторизация


Пернатые ювелирные шедевры 01-10-2020 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Пернатые ювелирные шедевры

Майя Пешкова

Вы помните эффектную антикварную брошь Cartier в форме птицы, которую Ума Турман надела для посещения Met Gala в Нью-Йорке? Брошь в форме павлина была сделана из платины с белым золотом и украшена 991 бриллиантами огранки «багет», круглыми и фантазийными камнями. Мастера Cartier создали брошь еще в 1948 г., и она стала уникальным послевоенным изделием из жанра высокого ювелирного искусства. Мы мгновенно влюбились в это великолепное украшение, и оно вдохновило нас на подборку знаковых драгоценностей в виде птиц, которые были созданы известными ювелирными домами в течение последних двух столетий. Вот пятерка любимых (и, возможно, наиболее признанных) украшений с алмазами и цветными драгоценными камнями.

Вдохновленный балетом Чайковского «Лебединое озеро», в котором лебедь воплощает изящество и красоту, Дом Boucheron создал кольца, серьги, кулоны, браслеты и даже великолепные ювелирные часы в виде лебедей, украшенных драгоценными камнями. Лебедь Киприда своим названием обязан богине любви, радости и красоты — Афродите, которая летала на белом лебеде (Киприда — это кипрское имя Афродиты). Лебеди, как известно, моногамные птицы, они воплощают вечную любовь и часто находят отражение в стильных драгоценностях. Драгоценности Boucheron идеально передают грациозные движения птиц, а выгравированные слои пышного оперения создают драгоценный ансамбль необычайной красоты.

 


Boucheron


С 1940-х годов Cartier пополнял свои собрания фигурками животных, светлячками, бабочками и райскими птицами. Знаменитая брошь Cartier «Фламинго» была сделана по заказу герцога Виндзорского в 1940 году, и вскоре оказалась в ювелирной шкатулке Уоллис Симпсон, герцогини Виндзорской. Застывшее в грациозном движении фламинго сделано из платины и желтого золота, украшено круглыми бриллиантами, изумрудами, сапфирами и рубинами. Клюв птицы сделан из кабошона цитрина и сапфира, в то время как глаза сделаны из сапфира похожей огранки. Голова, шея, тело и ножки птицы акцентированы бриллиантами «паве». Эта брошь была продана на аукционе Сотбис в 2010 году за £1,721,250 вместо предполагаемой суммы в £1,500,000.

Самое мощное впечатление на меня произвела одна из наиболее известных «пернатых» брошей всех времен – копия знаменитого Flamingo от Cartier. Первоначально она была сделана по заказу герцога Виндзорского для герцогини, которая часто ее надевала. Брошь была создана около 1940 года под руководством Жанны Туссен, а затем, в 1987 году, дизайн был воспроизведен. Несмотря на то, что для ее создания использовались все те же материалы, что и для большинства брошей-птиц того периода, эта птица с оперением из изумрудов, сапфиров, рубинов и желтого золота выделяется на общем фоне благодаря дерзости и юмору, заложенным в этот элегантный дизайн. 


Cartier


Драгоценности, созданные признанным ювелирным дизайнером Жаном Шлюмберже для Tiffany&Co. просто восхищают. Брошь «Птица на камне» является одним из самых известных драгоценных изделий, которые Шлюмберже создал для американского ювелирного бренда. Она первоначально была разработана в виде антуража для знаменитого желтого алмаза Tiffany весом 128.54 карата, который находился в коллекции компании с девятнадцатого века. Вдохновленный природой и великолепными птицами, Шлюмберже использовал необыкновенные драгоценные камни для своих шедевров. Разнообразные варианты броши, которая сделана в виде небольшой птички, сидящей на роскошном драгоценном камне, была воссоздана с различными самоцветами — подушковидным кунцитом, аквамарином изумрудной огранки и зеленым турмалином. Закрепленная в 18-каратное желтое золото и платину, «Птица на камне» представляет собой образ вечного гламура.

 


Tiffany&Co.


Завораживающая птица Феникс в полете, несущая 96.62 карата фантазийного ярко-желтого бриллиантового бриолета, является одним из знаковых изделий Van Cleef&Arpels. Этот уникальный драгоценный камень когда-то принадлежал оперной и концертной певице польского происхождения Ганне Вальске, которая носила его в виде кулона. Бриллиант появился на аукционе Сотбис в 1971 году, а год спустя оказался в клюве Феникса Van Cleef&Arpels из желтого золота с изумрудами и сапфирами. Придерживаясь традиции создавать трансформируемые драгоценные конструкции, мастера Дома сделали так, чтобы часть броши можно было надевать в качестве серег, а бриллиантовый бриолет можно было бы отстегнуть и надеть как кулон. Бриллиантовая брошь Walska была продана на аукционе Сотбис Magnificent Jewels в ноябре 2013 года и достигла мировой рекордной цены в $ 10,5 миллионов долларов США за драгоценность Van Cleef&Arpels.


Van Cleef&Arpels


Ювелирный дом Graff Diamonds известен своими захватывающими драгоценностями из бриллиантов. Одним из его чудесных созданий стала брошь «Павлин» с розовыми, белыми, желтыми и голубыми бриллиантами. Она была вдохновлена легендой о павлине и его символикой — птица, приносящая удачу. Изысканное оформление и сверкающие искры 1305 бриллиантов общим весом 120.81 карата помогли воплотить в жизнь необычайное украшение. Грушевидные и круглые бриллианты, окаймляющие тело величественного павлина, и голубой бриллиант 20.02 карата в самом центре броши делают ее особенно ценной. Центральный камень съемный и его можно носить отдельно в виде скромного украшения. Это произведение оценивается в $ 100 млн. и было впервые представлено публике в 2013 году в рамках выставки TEFAF в Маастрихе.

 


Graff Diamonds

а раньше,какие птички летали?

 

Брошь с изображением орла в короне входит в число уцелевших коронных драгоценностей Франции. Она хранится в Лувре и несомненно была сделана каким-то парижским ювелиром, во времена Людовика XIV. Центральный камень в ней, тем не менее, является крупным гранатом. Остальные — рубинами. Это белый орел, покрытый цветной эмалью, т.е. Орел Польши. Украшение подчеркивает тесные связи Франции и Польши. Недаром следующая королева Франции будет полькой.

Aigle de Pologne au corps en grenat, 17th c. Louvre


 

Diamond double-headed eagle of the House of Austria (Schatzkammer Munich)
Он двуглавый, потому что гербом Габсбургов тоже был двуглавый орел. Эта драгоценность принадлежала Анне Австрийской (другой), герцогине Баварской. Ее создали в середине 16 века, и очень повезло, что она сохранилась. Вот здесь реально настоящие рубины, он не крупные, как если б это была шпинель. Скорей всего, это подарок императора Карла V Анне по случаю ее свадьбы с Сигизмундом II Августом Польским. Портретов королевы с этим украшением, к сожалению, нет. Это вообще редкая удача, чтобы сохранилось и украшение, и его изображение маслом. Обычно у людей было так много украшений, что вероятность сего была низка.

А самые знаменитые красные птицы — намного более ранние.

Fíbula de Alovera. Museo Arqueológico Nacional, Madrid


Это вестготские фибулы (броши) шестого века из Испании. Украшений такого типа найдено достаточно много, они узнаваемы и стали своего рода символом данной эпохи. Это не рубины, и даже не гранаты, а цветное стекло: уже в 6-м веке умели делать "фальшивые" рубины.

Что любопытно, индийские рубиновые броши 17 века не сильно от них отличаются по стилизации.



Musée Guimet, Paris

Красные камни использовали и при изображении пеликанов: по легенде, эта птица вскрывала себе грудь клювом, чтобы накормить птенцов, т.е. рубины и проч. символизировали кровь. Такая подвеска у Елизаветы Тюдор тоже была.


Н. Хиллиард. Портрет Елизаветы I (т.н. "Портрет с пеликаном") . Ок. 1575 . Уолкер музей

В качестве примера испанский аналог 16 века.



Испания, 1550-1575. Музей Виктории и Альберта

Древние люди использовали для изготовления украшений те образы, которые были у них перед глазами. Именно поэтому археологи находили в древних захоронения подвески и брошки с изображением животных: лошадей, оленей, львов и разных птичек

Чаще всего, ювелирные изделия этого типа изготовляются в виде силуэта. Это своеобразное схематическое исполнение.

С символизмом здесь обычно все просто. Птицы чаще всего ассоциируются со свободой – к примеру, белоголовый орлан, который по-прежнему является символом США, – и экзотикой, чем и пользуются ювелирные дизайнеры. 

С помощью самых разных камней и металлов, а также ювелирных техник, мастера воплощают пернатых в драгоценных изделиях, которые потом передаются из поколения в поколение. Давайте же и мы насладимся изысканными творениями лучших ювелиров XIX века.

На этой представленной подборке  показаны культовые броши из двух частных коллекций и коллекции наследия (Heritage Collection) ювелирного дома Van Cleef & Arpels. Дополнили их драгоценности, заимствованные у Национального музея естественной истории, Музея декоративного искусства и Национального музея севрского фарфора. Кураторами выставки Birds in Paradise стали Джоэль Грасия, также возглавляющая отдел культурного проникновения и посредничества библиотек Национального музея естественной истории, и Марион Шаак-Мийе, координатора научной работы города Версаль.

Начиная с конца XIX века, природные темы в декоративном искусстве стали очень популярны в сфере дизайна интерьеров для представителей высшего общества и правящих элит. Желание обладать птицами и выставлять их на обозрение, особенно тех, что могут похвастаться ярким оперением, зародилось во времена научных рисунков и составления каталогов представителей флоры и фауны в эпоху Просвещения.

Позднее это эволюционировало в моду на кабинеты редкостей, искусственных певчих птиц для садов и салонов, а также вольеров с птицами. Все они считались символами достатка и, странным образом, данью уважения природной красоте, подчеркивая высокий статус владельца и свидетельствуя о том, что он много путешествовал.

Среди представленных изделий были брошь-павлин от Mellerio dits Meller (ок. 1910 г.), брошь с экзотической птицей от Van Cleef & Arpels, украшенная бриллиантами, изумрудами, сапфирами, рубинами, ониксами и платиной (1924 г.) и брошь в виде павлина от Cartier с бриллиантами, сапфирами, рубинами, изумрудами из платины и желтого золота (ок. 1947 г.).

Брошь Charles Mellerio с эмалью и бриллиантами (примерно 1910 год)

Еще одно  украшение, передающее сильные эмоции, стала брошь Bird Clip от Van Cleef & Arpels (1940 г.), изображающая семью из четырех птичек, сидящих на ветке и смотрящих друг на друга. Несмотря на то, что материальная ценность этого изделия заключается в рубинах-кабошонах, бриллиантах, платине и желтом золоте, по-настоящему драгоценной ее делает трогательное изображение семейной любви

Брошь Van Cleef & Arpels из желтого золота и платины с рубинами, сапфирами, бриллиантами (1946 год)

Некоторые из самых плодовитых создателей «пернатых» украшений– среди них Mauboussin и Marchak, а также Пьер Стерле, который работал с Boucheron, Van Cleef&Arpels, а затем, до своей смерти в 1978 году, был художественным директором Chaumet. У его творений есть несколько уникальных отличительных черт – приверженность экзотическим видам, использование необычных камней и минералов, например, зеленых сапфиров, кораллов, бирюзы, лабрадоритов, топазов, рубеллитов и т.д., а также применение техники «вязаного золота». Этот метод скручивания и плетения золотой проволоки позволил создать гораздо более тактильное и динамическое представление птичьего оперения.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

[показать]

 

[показать]

https://www.katerinaperez.com/ru/articles/birds-in-paradise-brooches

https://www.katerinaperez.com/ru/articles/dragotse...h-ukrasheniy-yuvelirnykh-domov

Серия сообщений "Ювелирное искусство":
Часть 1 - Ювелирное искусство Исламского Востока
Часть 2 - Современное искусство ношения броши
...
Часть 38 - Новинки украшений ювелирных компаний -лето 2020(Часть 1)
Часть 39 - Драгоценности в стиле Ампир
Часть 40 - Пернатые ювелирные шедевры
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пернатые ювелирные шедевры | abissinka - Дневник abissinka | Лента друзей abissinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»