Жаклин Кеннеди-Онассис была и остаётся самой любимой и узнаваемой первой леди Соединённых Штатов. Она была уверена в себе, грациозна и обаятельна, что удачно сочеталось с её стильной и элегантной внешностью. Именно она придумала как элегантно носить свитер с высокой шеей, а также ввела моду на маленькие «шляпки-таблетки»
	

	Не смотря на то, что муж Джон Ф. Кеннеди постоянно Джеки дарил украшения, да и гости Белого Дома любили преподнести супруге президента эксклюзивный подарок в виде авторской драгоценности, она редко их одевала мотивируя это тем, что публичным людям не следует хвастаться своими богатствами. Она считала, что истинное богатство - это красота души.Что бы она ни выбирала, чтобы ни носила, казалось, это было неотъемлемой частью ее образа - изысканного, элегантного и всегда выдержанного.
Стиль Жаклин Кеннеди был очень простым, она не носила много украшений. Однако когда она все же надевала их, они всегда были отражением ее личности и никогда не были кричащими или вызывающими. Кроме знаменитых очков она носила три нитки жемчуга на шее. Многие женщины до сих пор считают, что это и есть самое лучшее украшение.Такое украшение всегда подчеркивает высококлассную элегантность своей хозяйки. Кстати, не обязательно тратить состояние на настоящий жемчуг, ведь сама Жаклин не стесняясь носила искусственный. Ее знаменитое ожерелье было продано на аукционе за сотни тысяч долларов.
Самое любимое колье Жаклин! Джеки получила колье в подарок от матери, которая как известно была очень разборчивой дамой в украшениях, большую часть ее коллекции составляли ювелирные изделия Коко Шанель. Джанет Бувье ( мать Жаклин) заказала переделку колье, усовершенствование заключалось в том, что к кулону был добавлен замок и его можно было носить как брошь. Жаклин одевала колье по любому поводу- будь то вечерний наряд или прогулка с детьми, часто носила брошь отдельно или цепляла к класическому жемчужному ожерелью.
В августе 1963 года трагические события в семье – рождение мертвого сына Патрика – способствовали сближению Джона и Джеки. Приближалось Рождество и 10-летие их свадьбы, и Джон планировал сделать особенный подарок женщине, которую он так любил. Во время деловой поездки в Нью-Йорк он заказал кольцо с огромным кунцитом в 47 карат розового цвета, обрамленный 20-ю бриллиантами. Но Джон не успел подарить его Джеки. Она нашла кольцо после его смерти и носила всю оставшуюся жизнь. В последствии, кольцо было продано в 1996 году на аукционе "Сотби" за $ 410 тыс.
После смерти мужа Жаклин Кеннеди не снимала траур целый год. Украшения она не носила. Однако часы ей были необходимы – простые с черным ремешком. В ее коллекции, которая представляла собой исключительно шедевры ювелирного искусства, таких часов не нашлось, и она обратилась к Картье с просьбой подобрать ей скромные часы. Картье был удивлен и раздосадован просьбой миссис Кеннеди: он не мог предложить ей ничего, кроме золотых и сверкающих украшений. Тогда Джеки указала на мужские часы. Он робко заметил, что это не женский аксессуар. «Значит, будет женский», - смело ответила Джеки и, не изменяя себе, попросила добавить бриллиантов по обе стороны. Поскольку Жаклин имела слабое зрение, а очки предпочитала не носить, большой циферблат от мужских часов ей пришелся как раз кстати. Так в коллекции Картье появились The Cartier Tank – большие женские часы с крупным циферблатом. Часы, которые стали так популярны, что Карьте не успевал их производить, обошлись Джеки в $ 6 800. Сегодня их стоимость достигает $ 700 000.
Брошь Зеленая бабочка.Оригинал бабочки Джеки Кеннеди-творение рук Коко Шанель.Оправа- платина,вставки из жадеита,который дизайнер покрошила и придала нужную форму.Копия сделана по такому же принципу, оправа же покрыта родием,что внешне напоминает платину.
	

Французский ювелир Жан Шлюмберже для Tiffany & Ко разработал брошь под названием “two fruit clip” или "Berry Pin", которая состояла из двух клубничек из рубинов с листьями и ст:)ми из бриллиантов . Оригинальная брошь была подарена Жаклин мужем Д.Кеннеди на рождение их сына в 1960 году. У семейной пары к этому моменту уже была дочка Кэролайн. По заказу Джона дизайн украшения разрабатывался фирмой Tiffani с определённым смыслом: два плода-ягодки олицетворяют двух детей семейства. Одна ягода (левая) с более крупными камнями – Кэролайн, а вторая (правая) – новорожденный малыш. Эта брошь была одной из любимых в коллекции Первой леди. Сейчас украшение принадлежит Кэролайн, но находится на постоянной экспозиции в Президентской библиотеке Джона Ф.Кеннеди в Бостоне.
	
В 1954 году Van Cleef & Arpels представили неожиданную для большого ювелирного дома коллекцию смешных зверушек, словно выпрыгнувших на витрину из мультфильма.Серию La Boutique разрабатывали в США, черпая вдохновение в местной анимации и богатых традициях знаменитой американской бижутерии, за которую этот драгоценный зоопарк вполне можно по незнанию принять.Золотые львята, котики, кролики и птички с полудрагоценными камнями вместо крупных бриллиантов должны были привлечь внимание новой, более молодой и демократичной аудитории. Но стали любимым объектом коллекционирования и у традиционных клиентов.
А икону стиля Жаклин Кеннеди радовали пудель и подмигивающий котик
Серьги и кольцо Жаклин Кеннеди с рубинами и бриллиантами от Van Cleef & Arpels
Ожерелье из трех нитей прекрасного жемчуга, которое принадлежало бывшей первой леди, стало частью распродажи «Pioneers of Popular Culture». Джеки Кеннеди редко появлялась без любимого ожерелья с изумрудно-бриллиантовой застежкой, однако ходят слухи, что оно сделано из фальшивого жемчуга. Тогда его стоимость составила бы всего несколько сотен долларов.Ожерелье было выставлено на продажу на аукционе «Bonhams of England». Возможная подделка оценена в $47,000, ведь — это часть легендарного гардероба.
	

	

	

Браслеты Van Cleef & Arpels
	
От Тиффани
В период замужества за Аристотелем Онассисом украшения стали более массивными, но от этого она не перестала быть неподражаемой Жаклин..
	
Обручальное кольцо с 40-каратным бриллиантом, которое одел невесте на палец Аристотель Онассис, является до сих пор одним из самых дорогих в мире. После смерти Жаклин оно было продано на аукционе за 2.6 млн. долларов.
	
	
	
	

Хотелось бы остановиться подробнее на одном потрясающем украшении, которое принадлежало Джеки О, - комплект Van Cleef & Arpels.
Сет "Махарани"
В конце 60-х годов (по некоторым данным, в 1968 году) Жаклин Кеннеди Онассис получила в дар от своего мужа Аристотеля Онассиса в подарок комплект из золотых ожерелья и серёг с бриллиантами, рубинами, изумрудами и сапфирами ювелирной марки Van Cleef & Arpels (стоимость ожерелья составляла 1 200 000 долларов).
Джекки О жаловалась на то, что такая знаковая вещь почти все свое время проводит в сейфе, поскольку она не хотела лишиться головы из-за сокровищ. И вот однажды, она обратилась к ювелиру Кеннету Джей Лейну (Kennath Jay Lane, сокращённо - KJL) с просьбой сделать ей точную копию. Кеннет был приглашен в гости, дабы лично осмотреть предмет, с которого предполагалось сделать дубликат. Эту встречу он вспоминает в своей книге " Подделка": " Единственное, что я не смогу изготовить в точности",- сказал Король бижутерии Джеки, " Кабошоны...их невозможно сделать из искусственных камней такого низкого качества" Джекки расхохоталась...
Они договорились, что работа не будет дорого стоить при условии, что Джеки разрешит включить колье в коллекцию Лэйна. Жаклин согласилась. Годы спустя колье попросили для съемок сериала "Династия". "Каждый раз, когда мы встречались с Джекки, она шептала мне на ухо, улыбаясь: " Я видела наше ожерелье в "Династии",- вспоминает Лэйн.
Позже колье для Джеки О ушло с аукциона Сотбис за 91000 $.
	

	
	

	



19 мая 1994 года Жаклин Кеннеди скончалась. Журнал Time поместил фото молодой Джеки О. в жемчужном ожерелье на обложке. Ее стиль и манера подбирать украшения остались непревзойденными.
	
	
Серия сообщений " Ювелирные украшения":
Часть 1 - Ювелирные изделия эпохи Возрождения
Часть 2 - Сокровища великих цивилизаций: золото и украшения средневековья
...
Часть 9 - Ювелирное искусство дизайнера Рене Лалика
Часть 10 - Ювелирное искусство Жана-Мишеля Шлюмберже
Часть 11 - Ювелирная коллекция Жаклин Кеннеди-Онассис