17-20 июля 1903 года. Саровская пустынь.
Старец Саровской пустыни Серафим почитался святым уже при жизни. Слава о нем как об истинном Угоднике Божием рaспространялась по всей России.
Старец Серафим был известен Царскому Дому Романовых задолго до канонизации Преподобного в 1903 году. По бытовавшей в народе легенде, с преподобным Серафимом встречался Император Александр I. Весть о Саровском подвижнике, обладавшем глубоким смирением, дарами пророчества и прозорливости, могла дойти до Царя от знатных особ русских фамилий посещавших Преподобного.
Для Государыни Александры Федоровны, Августейшей Супруги Царя Николая I, был изготовлен специальный экземпляр издания Жизнеописания Старца, составленного иеромонахом Иоасафом.
К 1903 году, после написания архимандритом Серафимом (Чичаговым) представленной Царю Николаю II «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», стала очевидной необходимость церковного прославления всенародно почитаемого и любимого старца Серафима Саровского. Канонизация Старца совершилась по настоянию Государя Николая II. В появившемся 19 июля 1902 года, в день рождения преподобного Серафима, в правительственном сообщении Царь свидетельствовал, что он «разделяет веру народную в святость старца Серафима и его предстательство пред Богом, притекающих к нему с молитвою».
Их Императорские Величества Государь Император Николай II и Государыня Императрица Александра Федоровна прибыли 17 июля на открытие святых мощей Преподобного в Саровский монастырь. Их ждали с огромным нетерпением. Среди Высочайших Особ присутствовали также мать Царя Государыня Императрица Мария Федоровна, Великая Княгиня Ольга Александровна с Августейшим Супругом, Великий Князь Сергей Александрович с Супругою Великой Княгиней Елизаветой Федоровной, а также высшие государственные сановники. Исполнилось пророчество преподобного Серафима о посещении Сарова и Дивеева Царской Фамилией. Толпы, стены народа, приехавшего как из Средней России, так и из отдаленных мест Российской Империи, Сибири, Кавказа, стояли по пути следования Государя. Народ заполнил все пространство около монастыря, внутри него. В Сарове с особой силой проявилась любовь православного народа к Святому и Царю. «Русь Православная — это нераздельно: Царь и народ», «куда Царь с Царицами, — туда и народ со своими котомками за спиной ... Прорвалась русская натура и, — тихая обитель оглушена, и перед самым собором, громовым — «ура...». До прибытия Государя, утром 17 июля, к Саровскому монастырю подошли крестные ходы из Дивеевского и Понетаевского монастырей. 18 июля во время Всенощного бдения совершилось прославление Преподобного. Святые мощи старца Серафима были поставлены в Успенском соборе Саровского монастыря. При перенесении их в собор весь народ с зажженными свечами в руках опустился на колени. Гроб Святого во время величественного крестного хода, совершенного вокруг храмов обители, нес впереди Государь. 19 июля во время Божественной Литургии, при пении «Приидите, поклонимся» святые мощи Угодника Божия были обнесены вокруг престола и положены в мраморную раку под высокой пятиглавой удивительной красоты сенью, изготовленных по Царскому заказу. После Божественной Литургии вновь был совершен крестный ход со святыми мощами вокруг монастырских церквей. Как и накануне, в народе слышались плач и рыдания, молитвенные воздыхания к преподобному Серафиму. В эти дни совершились многочисленные исцеления болящих. В один день у источника преподобного Серафима было собрано до пятнадцати костылей, оставленных исцелившимися хромыми.
Царская Чета молилась у святых мощей Угодника Божия Серафима в дни его прославления в Саровском монастыре о даровании ей Наследника Престола. Царица Александра Федоровна ночью купалась в целебном источнике святого Серафима. 20 июля Царь с Царицей посетили Серафимо-Дивеевский монастырь, блаженную Прасковью Ивановну (Пашу Саровскую), предсказавшую рождение Наследника. Посетили они и жену Н.А. Мотовилова Елену Ивановну, которая, по преданию, передала письмо преподобного Серафима, адресованное тому Государю, который приедет в Дивеево. Позднее Царь Николай II говорил: «Что касается святости и чудес святого Серафима, то уже в этом я так уверен, что никто никогда не поколеблет мое убеждение. Я имею к этому неоспоримые доказательства».
http://www.tsaarinikolai.com/tekstit/Prep_Serafim_Sarovskij_i_Tsarskaja_Semja.htm