[600x396]
Сейчас можно создать чёрные дыры на ускорителях частиц, и нет инструментов лучше, чем ускорители БАК и Теватрон лаборатории Ферми (США), разгоняют протоны до скоростей, близких к скорости света, частицы приобретают огромную кинетическую энергию.
В БАК энергия протона достигает семи тераэлектрон-вольт (ТэВ). По формуле Эйнштейна E = mc 2 эта энергия эквивалентна массе 10–23 кг, что в 7 тысяч раз больше массы покоя протона. Две частицы сталкиваются, их энергия концентрируется в крошечной области пространства, иногда сталкивающиеся частицы прижимаются так тесно, что может образоваться чёрная дыра.
Но масса 10–23 кг намного меньше массы Планка в 10–8 кг, которую теория гравитации предлагает для самой лёгкой дыры, этот предел есть следствие принципа неопределённости.
Частицы ведут себя ещё и как волны, размазываются в пространстве, оно уменьшается с ростом энергии, при энергиях БАК его размер 10–19 м, это наименьшая область, в которую можно упаковать энергию частицы. Получается плотность 1023 кг/м3, недостаточная для создания чёрной дыры. Чтобы частица была компактной, она должна иметь энергию Планка, что в 1015 раз больше энергии БАК.
Итак, ускорители могли бы создать объекты, подобные чёрным дырам, и ряд теоретиков думает, что это уже сделано, но сами дыры находятся вне досягаемости.
Сейчас ясно, что нет нужды в планковской плотности, по теории струн пространство имеет более трёх измерений, а гравитация распространяется по всем измерениям и усиливается на коротких расстояниях. Эффект был бы существенным, если дополнительные измерения достаточно велики. Но возможна компактификация, свёртывание дополнительных измерений, которая даёт тот же эффект усиления гравитации.
Рост гравитации означает, что масштаб энергии, где квантовая механика и гравитация смыкаются, и может родиться дыра, окажется меньше, чем полагали, эта идея проливает свет на многие загадки [2]. Если это верно, то плотность, необходимая для рождения чёрной дыры, может лежать в пределах возможностей БАК.
Теоретические исследования образования чёрных дыр при высокоэнергичных столкновениях и возможность больших дополнительных измерений может вдохнуть жизнь в исследования того, что можно увидеть в коллайдерах. Расчёты ошеломляют, при самом низком значении масштаба Планка, чёрные дыры могут рождаться с частотой одна дыра в секунду.
Так что БАК может стать фабрикой чёрных дыр, испарение которых не может остаться незамеченным, распадающаяся чёрная дыра излучает во всех направлениях множество частиц с высокими энергиями, продукты её распада включают все типы частиц в природе.
Перспектива создания чёрных дыр на Земле не кажется безумной, они распадутся, а не продолжат рост и не проглотят Землю [3].
Если пространство имеет дополнительные измерения, то порог энергии будет намного ниже, дыры могут рождаться в Большом адронном коллайдере [4], при столкновении космических лучей с атмосферой.
НАУКА XXI ВЕКА ОПИСЫВАЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВСЕЛЕННЫЕ
Реальность гораздо больше, чем кажется, и большая её часть невидима, те объекты и события, что мы можем наблюдать с помощью приборов, есть вершина айсберга.
Реальные частицы обладают свойством, которое даёт нам право называть их совокупность Вселенной.
Это определяющее свойство заключается в их реальности, то есть во взаимодействии друг с другом и в том, что их можно непосредственно обнаружить с помощью приборов и датчиков, созданных из других реальных частиц. Из-за интерференции они не отделяются полностью от остальной реальности, то есть, от теневых частиц, иначе мы бы никогда не узнали, что реальность больше, чем реальные частицы.
Мы можем назвать совокупность теневых частиц параллельной Вселенной, ибо теневые частицы оказываются под воздействием реальных частиц через явление интерференции.
Теневые частицы разделяются, как отделяется от них Вселенная реальных частиц, они образуют не одну параллельную Вселенную, гораздо бóльшую чем реальная, а огромное количество параллельных Вселенных [5], каждая из которых похожа на реальную и подчиняется тем же законам физики, но отличается от других расположением частиц.
Слово Вселенная традиционно использовали для обозначения всей физической реальности, в этом смысле может существовать не более одной Вселенной. По этому определению, мы говорим о том, что мы привыкли называть Вселенной, а именно: вся ощутимая материя и энергия вокруг нас, всё окружающее нас пространство. Но это — далеко не вся Вселенная, а лишь небольшая её часть, и в этом случае нам пришлось бы придумать новое название для этой маленькой реальной части.
Но большинство физиков предпочитает пользоваться словом Вселенная для обозначения того, что оно всегда обозначало, несмотря на то, что сейчас эта сущность оказывается маленькой частью физической реальности.
Для обозначения физической реальности в целом создан термин Мультиверс. Опыты с интерференцией показывают, что Мультиверс существует и содержит множество двойников каждой частицы Вселенной, у каждого реального атома есть множество двойников [6].
Частицы группируются в параллельные Вселенные, они параллельны в том смысле, что в пределах каждой Вселенной частицы взаимодействуют друг с другом так же, как в реальной Вселенной, но воздействие, оказываемое каждой Вселенной на остальные, весьма слабое, проявляется через интерференцию.
Итак, интерференция частицы исключает возможность существования только реальной Вселенной, которая нас окружает.
Осознание Мультиверса есть условие понимания реальности, в итоге мировоззрение обладает большим смыслом, чем предыдущие. Квантовая теория изучает взаимодействие реального с возможным, и ключевой момент состоит в том, что видимый фотон ведёт себя по-разному в соответствии с путём, который открыт где-то в аппарате, чтобы пропустить то, что задержит фотон.
Возможное не взаимодействует с реальным, если фотон отклоняется от своей траектории, на него должно что-то воздействовать, и это что-то есть теневой фотон.
На практике это значит, что можно обнаружить интерференцию только между двумя очень похожими Вселенными [7], в экспериментах эти Вселенные отличаются положением только одного фотона.
Если фотон при движении воздействует на другие частицы, и в частности, если мы видим его, то эти частицы или наблюдатель тоже станут различными в различных Вселенных. Из-за споров, возникших среди физиков, отправной точкой была квантовая теория.
Физик Хью Эверетт первым ясно осознал (1957) через тридцать лет после того, как эта теория стала основой физики дробноатомных частиц, что квантовая теория описывает Мультиверс [8]. С тех пор бушевал спор о том, допускает ли эта теория другую интерпретацию, по которой она описывает единственную Вселенную, но предсказывает результаты экспериментов.
Теории нужны нам, чтобы объяснить и предсказать явления, рассказать, каковы другие Вселенные, каким законам они подчиняются, как влияют друг на друга, и как всё это укладывается в основы других предметов.
Это и созидает квантовая теория параллельных Вселенных [9], это объяснение замечательной и противоречащей интуиции реальности.
дальше...http://cosmoforum.ucoz.ru/forum/7-24-19