Это цитата сообщения
Алллок Оригинальное сообщение21 ноября - МИХАЙЛОВ День
[600x440]
21 ноября, Михайлов день, имеет в православном календаре ещё одно название — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангел Михаил отцу немой девушки во сне предрек, что дочь его сможет заговорить, напившись воды из целебного источника. После того, как истинность видения подтвердилась, всё семейство окрестилось, и отец девушки воздвиг храм во имя Михаила. Однажды язычники решили уничтожить храм и направили к нему русла двух рек, однако сам Архистратиг Михаил явился и ударом жезла открыл в горе расселину и направил бурлящий поток туда. Христиане связывают это чудо с именем святого Архипа, который преданно и благочестиво служил в храме, вознося молитвы о его спасении.
Архангел Михаил почитается как защитник душ умерших, он охраняет врата рая и руководит воинством ангелов, охраняющих Закон Божий, ему молятся об исцелении. В этот день на Руси запрещалось работать, было принято устраивать братчины и пиры для примирений.
Михайлов день, похолодало,
Весь мир готовится к зиме,
Весь урожай уже собрали,
И снег кружится во дворе!
Но не грусти ты в этот день,
Ведь это очень светлый праздник,
От городов до деревень,
Отметим праздник православный!
И свадеб стало меньше вдруг,
Окончен свадебный сезон,
Давай с тобой, мой милый друг,
В Михайлов день мы в храм пойдём.
"Михайлов день" – так был назван широкомасштабный праздник, прошедший в Академгородке в субботу, 19 ноября. В день рождения двух великих Михаилов — Михаила Васильевича Ломоносова и Михаила Алексеевича Лаврентьева – в ДУ состоялся концерт, главным образом посвященный одной теме – любви к Академгородку.
19 ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов, который позже сказал: "…российское могущество прирастать будет Сибирью…". Через 189 лет родился Михаил Алексеевич Лаврентьев, который эту фразу претворил в жизнь.
[555x450]
В честь этих двух равновеликих русских деятелей, мыслителей и ученых был организован большой концерт, в котором нашли место и время всем — и официальным лицам, и знакомым семьи Лаврентьевых, и хору православной гимназии, и мультфильмам производства киностудии "Поиск".
Концерт открыл колокольный звон — самый настоящий, далеко не фонограмма. Замершие от неожиданности, восторженные и удивленные зрители искали в темноте то, что рождало эти звуки. Луч прожектора открыл им тайну: невысокий человек в русском народном костюме (В.И. Липенков)звонил в "колокола" — играл на очень странном для современного человека инструменте. Строго говоря, он просто колотил деревянными молотками и небольшим медным колокольчиком по кускам железа, висящим на деревянной основе. Вся эта необычная для нас конструкция называется подобающе – "било".
Фейерверк творчества родителей, детей и внуков Академгородка организаторы создали из авторской песни ("Песня об Академгородке" в исполнении Бориса Вайнера, песни "Музыкант" Булата Окуджавы и "Берега" Александра Малинина в исполнении 1-го поколения хора НГУ, песня "Трудно в Сибири науку ворочать" в исполнении клуба "Квант"), великолепного вокала ("Песня об Академгородке" - Надежда Бурдинская), хорового пения ("Как молоды мы были" — вокальная студия "Вдохновение" ДМ "Юности"), профессионального музицирования (четырежды лауреат международных конкурсов, студент музыкального колледжа Новосибирской консерватории Павел Колесников исполнил на рояле "Tarantella" Листа).
Это представление дополнили мультфильмы юных городковцев, занимающихся в киностудии "Поиск", и дуэт Арсении Закревской и Михаила Нифонтова "Все поют". И, конечно же, "Гимн студентов" (“Guadeamus igitur”) в исполнении хора выпускников НГУ.
На протяжении всего концерта звучали слова о величии Михаила Лаврентьева, о том, каким он был в жизни — интеллигентом в высшей мере, человеком без возраста, неподвластным времени и стереотипам. Глава Советского района Алексей Гордиенко назвал Академгородок "подвигом и детищем Лаврентьева".
Встреча влюбленных в Академгородок и снимающих шляпу перед Михаилами, Ломоносовым и Лаврентьевым, завершилась выступлением хора православной гимназии и пожеланиями "многая лета" от протоирея отца Бориса Пивоварова.
Несколько раз ведущие концерта выражали надежду, что рожденная в этом году идея "Михайлова дня" должна стать традицией не только для Академгородка, но даже для всей Сибири в целом. По словам Фаузии Габасовны Сулеймановой, одной из инициаторов "Михайлова дня", идея родилась как-то сразу и сейчас трудно сказать, кто первый ее высказал, в настоящее время странно одно: почему Михайлов день отмечался только в этом году, а не значительно раньше.
…И когда уже все расходились, снова зазвучал колокольный звон…
Александра Зайцева