[показать]
Всех сегодня поздравляем
С Масленицей нынче мы!
Приходите, будут к чаю
Наши русские блины!
Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.
Обычай празднования Масленицы ведёт своё начало с древнейших времён. В Западной Европе этот обычай трансформировался в ежегодный традиционный карнавал, в России — в Масленицу. И карнавал, и Масленица шли в течение недели. В России она называлась «масленичная» или «сырная» неделя и заканчивалась в воскресенье - последний день перед Великим постом. Западные карнавальные традиции переплелись на Руси с древнеславянским языческим праздником Солнца, праздником проводов зимы и встречи весны. Этот праздник связан с играми, забавами, розыгрышами, демонстрацией своей удали, острыми шутками...
Семь дней гуляет Масленица. Широта разгула, свойственная русскому человеку, в эти дни достигает своей вершины. Недаром народ величал этот праздник: «Честная, весёлая, разгульная Масленица, широкая боярыня».
С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Зима пытается сопротивляться!
Мороз последний зарумянил щёки!
Но все на Масленицу веселятся!
Так повелось уж со времён далёких!
Весны дыханье радостно встречаем!
Ты приходи на праздник вместе с нами!
Сегодня мы на славу погуляем!
С весёлой пляской, песнями, блинами!
[показать]
Шумно, празднично, с весельем
Встретим девицу-весну
И проводим мы с почтеньем
Нашу зимушку-зиму.
Пирогами и блинами
Угостим честной народ.
Встретьте Масленицу с нами,
И удача к вам придёт!
(Автор: Дементьева Татьяна)
[показать]
С Масленицей поздравляем,
Перемен больших желаем.
Принесёт пусть вам весна
Много света и тепла!
Веселитесь, жизнь прекрасна!
Пусть господствует добро!
Ну а мы желаем счастья,
И чтоб вам во всём везло!
(Автор: Дементьева Татьяна)
[показать]
Готовим блинчики
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1 Стакан
Молоко - 2 Стакана
Шпинат - 100 Грамм
Курица отварная - 300 Грамм
Яйцо куриное отварное - 3 Штуки
Яйцо куриное сырое - 1 Штука
Соль - 1 Чайная ложка
Сахар - 1 Чайная ложка
Растительное масло - 3 Ст. ложки (2 ст. ложки для теста и 1 ст. ложка для обжарки первых блинов.)
Майонез или сметана - 1 Ст. ложка
Количество порций: 7-9
[показать]
В миску разбейте 1 яйцо. Добавьте 1 стакан молока, 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Взбейте все венчиком до пышной пены.
[показать]
Просейте муку. Замесите тесто. Оно получится слегка густоватым. Добавьте еще 1 стакан молока.
[показать]
Далее я буду использовать замороженный шпинат. Он продается формованный на небольшие брикетики. Этот шпинат уже был подроблен. Поэтому я просто его размораживаю и добавляю в тесто. Если шпинат свежий, его надо вымыть, порезать. Проварить 2-3 минуты в кипятке. Откинуть на сито. Шпинат добавить в тесто. Для достижения однородности теста и шпината после смешивания можно переместить тесто в блендер и взбить.
[показать]
Добавьте в тесто 2 ст. ложки растительного масла. Взбейте.
Для первого блина в сковороду добавляем немного растительного масла. На хорошо разогретую сковороду вливаем порцию теста. На небольшом огне обжариваем блин с одной стороны, переворачиваем на другую. Я жарю на маленькой сковородке. У меня вышло 15 таких блинов. Можно жарить на стандартной сковороде, но блинов получится меньше.
[показать]
Приготовим начинку. Для этого отварные яйца натрите на крупной терке.
[показать]
К яйцу добавьте майонез, специи по вкусу (соль и перец). Можно добавить зелени.
Общее количество блинов и начинки я поделила пополам. Отдельно сделала просто с яйцом, а вторую половину с яйцом и куриным отварным мясом.
[показать]
На каждый блинчик выкладываем тот или иной вид начинки. Сворачиваем в рулетик. Готово.
[показать]
Подаем блины к столу. Можно сразу, но и охлажденными они очень вкусные.
[показать]
Блинчики "Морозко"
Ингредиенты:
Яйцо - 3 Штуки
Молоко - 1 Стакан
Сахар - 1 Ст. ложка
Соль - 0.5 Чайных ложки
Мука - 1 Стакан
Масло растительное - 3 Ст. ложки
Сахар - 60 Грамм
Сливочное масло - 100 Грамм
Сок и цедра одного апельсина - 2 Штуки
Количество порций: 3-4
[показать]
Из яйца, сахара, соли, молока, муки и растительного масла замешиваем тесто на блинчики.
[показать]
Жарим блинчики.
[показать]
С двух сторон до золотистого цвета.
[показать]
Пускай блинчики остынут.
[показать]
Теперь соус. Варим сок апельсиновый с сахаром, цедрой и сливочным маслом минут 10.
[показать]
Блинчики хорошенько вымочите в соусе.
[показать]
Готовые блинчики "Морозко" подаем с мороженым. Приятного аппетита!
[показать]
Блинчики кружевные
Ингредиенты:
Молоко - 750 Миллилитров
Сухие дрожжи - 8 Грамм
Яйца - 2 Штуки
Мука - 500 Грамм
Сахар - 1,5 Ст. ложки
Соль - 0,5 Чайных ложки
Растительное масло - 3 Ст. ложки
Количество порций: 6-8
[показать]
Подогрейте треть стакана молока и растворите в нем сахар. Затем всыпьте сухие дрожжи, размешайте и поставьте в теплое место.
[показать]
Когда дрожжи поднимутся вот так, приступим к приготовлению теста.
[показать]
Подогреем оставшееся молоко, добавим к нему соль, яйца, дрожжевую массу и хорошо перемешаем. Затем насыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим тесто в теплое место.
[показать]
Когда тесто подойдет - перемешайте его и оставьте еще подходить. Затем опять перемешайте и ждите когда подойдет.
[показать]
Добавляем в тесто растительное масло, опять все хорошо перемешаем и приступим к жарке блинчиков. Наше тесто должно выглядеть как пенка, с большим количеством пузырьков. Перед жаркой первого блинчика, сковороду слегка смазываем маслом, нагреваем. Наливаем тесто на сковородку и жарим на огне чуть больше среднего.
[показать]
Как только нижняя сторона блинчика зарумянилась, переворачиваем блинчик и поджариваем вторую сторону.
[показать]
Блины с мясом и рисом
Ингредиенты:
Молоко - 0,5 Литра
Вода - 0,5 Литра
Соль - 1 Чайная ложка
Сахар - 1 Чайная ложка
Мука - 12 Ст. ложек
Масло растительное - 4 Ст. ложки
Свинина - 600 Грамм
Рис - 1/2 Стакана
Лук репчатый - 1 Штука
Перец - По вкусу
Количество порций: 10
[показать]
Рис отварите до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
[показать]
Свинину пропускаем через мясорубку, солим, перчим и перемешиваем.
[показать]
Измельчаем лук и обжариваем до золотистости на растительном масле.
[показать]
Добавляем фарш, перемешиваем и жарим еще 20 минут, помешивая.
[показать]
Приготовим тесто. Яйца взбиваем с молоком, солью и сахаром. Должна получится однородная масса в которую просеиваем муку. Размешиваем и получаем густое тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану. Выпекаем блины, в центр кладем начинку (фарш с луком, смешанный с рисом).
[показать]
Сворачиваем блины рулетом и подаем на стол. Приятного аппетита!
[показать]
Курник из блинов
Ингредиенты:
блинов - 14-15 Штук
куриного филе - 100 Грамм
сметаны - 200 Миллилитров
грибов - 200 Грамм
большая луковица - 1 Штука
вареных яйца - 4 Штуки
укроп - По вкусу
сыра - 50 Грамм
соль и перец - По вкусу
Количество порций: 8-10
[показать]
1. Испечь блины по любому рецепту. Измельчить курицу и репчатый лук. Обжарить курицу с половиной лука. Приправить солью и перцем, добавить 1 столовую ложку сметаны и готовить еще 15 минут.
[показать]
2. Обжарить грибы с оставшимся луком.
[показать]
3. Смешать измельченные яйца с нарезанным укропом.
[показать]
4. Выстелить разъемную форму фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить в форму блинчик. Выстелить форму блинчиками таким образом, чтобы они свешивались. На дно положить еще 1-2 блинчика.
[показать]
5. Смазать сметаной и выложить грибы с луком. Выложить 2 блинчика сверху, а на них – курицу с луком в сметане. Сверху накрыть еще 2 блинчиками.
[показать]
6. Придавить, смазать сметаной и выложить слой яиц. Накрыть еще 2 блинчиками. Закрыть курник блинчиками со дна, которые свешивались с краев формы.
[показать]
7. Посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при 180 градусах около 25 минут.