НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ РЕРИХ
Арджуна 1928-1929
Армагеддон
1936
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва
Накануне гражданской войны в Испании Н. Рерих создает символическое полотно «Армагеддон» (1935-1936). Потоки адского феерического пламени поглотили землю, неприкосновенна лишь Обитель – твердыня духа расположенная на вершине горы. Внизу – женщины, старики и дети, устремившиеся прочь от всепожирающего огня. Темные силуэты людей на фоне зловещих облаков невольно рождают воспоминания о человеческих тенях оставшихся после атомного взрыва на мостовых японских городов Хиросимы и Нагасаки.
Сочетание различных художественных приемов – объемно пространственного в изображении пейзажа с условно-декоративным в пере даче людей с доминирующей ролью огненно-желтого, «полыхающего» коло рита – создает ощущение масштабности и трагизма происходящего. Патетическая картина Рериха звучит пророчеством и предостережением человечеству. Высшие силы, исчерпав доверие к людям, не оставляют им времени на раздумья и осмысление в преддверии грядущей катастрофы. «Итак, Занавес взвился над Великой Драмой в Европе. В Испании разыгрывается пролог ее...» , – свидетельствует Елена Ивановна Рерих. Тема Армагеддона, пони маемая широко, не только в традиционном, эсхатологическом, но более нравственном аспекте, всё активнее звучит как в художественном творчестве мастера («Гибель Атлантиды», «Зарево», «Тревога», «Спеши», «Вестник о Гималаев» и др.), так и в его письмах, статьях, очерках, призывах и обращениях.
«Об Армагеддоне достаточно слышали, и потому нечего поражаться Происходит сложенное человечеством. Гроза, и ливень, и вихрь!» , – суров констатирует художник. Истоки и причины мировой катастрофы Н.К. Рерих видит в духовной деградации современников, равнодушии «тепленьких», «пассивных вандалов», при попустительстве которых творится вселенское зло, совершаются непоправимые разрушения. «Что же получится? Одни криводушничают, другие промолчат. Третьи изобретут компромисс! Точно бы зло и добро могут в компромиссе ужиться» , – негодует художник.
Урикова Н.В. Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха
Армагеддон.
Армагеддон - это борьба Света с тьмой, названная в память события, имевшего место в истории еврейского народа. Смысл картины в том, что настало завещанное всеми религиями Огненное время. В центре виден горящий город, а перед зрителем идут, опустивши головы, погрязшие в собственном невежестве и тьме, люди. Толпа в своём следовании - один за другим - молящие, просящие в предчувствии и знании беды, бредут, опустив головы. Но есть среди них единицы, смотрящие вверх, как бы оторвавшие своё сознание от привязанности к Земле, от материальных благ. Эти люди пошли путём духа, они спасутся в новых Космических условиях.
"Армагеддон есть великая решающая Битва между Силами Света и Тьмы, предуказанная всеми древнейшими писаниями. Название, так же как и описание её, можно встретить в Апокалипсисе. 1936 год указан как чрезвычайно знаменательный год. Интересно отметить, что эти вычисления найдены и в пирамиде Хеопса. Так мы находимся сейчас в полном развитии этой битвы, которая будет только усиливаться. Причем битва эта еще сильнее на плане Тонкого мира, но отражения её на земном плане должны очень усилиться. Напряжение в пространстве небывалое, и нагнетенные огненные энергии бушуют в надземных и подземных недрах, грозя прорывом. Истинно, планета в конвульсиях. Очень грозное время, именно, мы стоим перед неслыханной мировой катастрофой. Как сказано: -Враждебные силы расы не подчиняются року. Уходящая раса губит избранных преемников и Мы должны уберечь их. Рок может быть облегчен, и битва может быть закончена быстрее! - Пока что никаких признаков на это облегчение не видно. Но ковчег шестой расы уже строится, будем надеяться, что размеры его будут обширнее ковчега Ноя". (Е.И.Рерих. Письма,т.1, 10.10.34)
"Армагеддон уже начался - конец 31 года открыл Великую Битву, о чем не скрывал от вас. Потому не может быть сейчас окончания сражения до победного решения. Конечно, все ощущения битвы отражаются на сердце, когда пылающая Пентограмма должна быть воздвигнута, как щит. Не нужно удивляться, как нагромождаются события, ибо битва земная следует за небесной. Много сказано о Воинстве Небесном, об Архистратиге Михаиле, о явлении Водителя утвержденного и о всех смятениях. Потому говорю - осторожность!" (Сердце,176)
"Посмотрите на многие события. Нельзя помыслить, что они случайны, но они, очевидно, каким-то законом распространяются по миру. Точно незримые руки касаются многих струн. При этом можно заметить, что как бы затихшие струны звучат еще мощнее. Но правы те, кто понимают Армагеддон, как поле знаков высшей энергии. Не может быть это поле случайным, но оно как Магнит встречных энергий. В противовес этому полю суждено поле Светлого Града. Как поле Армагеддона возвещено шумом оружия, так поле Светлого Града возвещается звоном колоколов. Можно по противоположению судить о размерах сужденного. Так можно слушать шум битвы во имя зова колоколов".
Армагеддон. # 8
1940
Е.П. МАТОЧКИН Космос Леонардо да Винчи и Николая Рериха: художественные параллели. — Самара: Издательский дом «Агни», 2002. — 192 с.: ил.
...Рерих не случайно в самом начале 30-х годов XX столетия обратился к нравоучительному сюжету о гибели платоновского континента. «Плоды» механической цивилизации, разрушение природы, культ золотого тельца, духовное одичание, становление фашизма, разгул воинствующего атеизма – всё это тёмное и низменное, расцветая махровым цветом, привело к такому обострению ситуации на планете, что давало достаточно оснований приравнять наше время к последним дням Атлантиды. Казалось, всё говорило о приближении Армагеддона – предуказанной древнейшими пророчествами и писаниями всех народов конечной битвы между силами Света и Тьмы, о наступлении «Великого Дня Суда Божьего». И Рерих в некоторых своих произведениях языком живописи воплощает известные апокалиптические видения Иоанна Богослова. Это картины «Ангел последний» (1912) и «Последний ангел» (1942) и «Армагеддон», созданные в 1936, 1940 и 1941 годах.
Как говорится в Апокалипсисе, Святой Иоанн увидел «Ангела сильнаго, сходящаго съ неба, облеченнаго облакомъ; надъ головою его была радуга, и лице его какъ солнце, и ноги его какъ столпы огненные» (Апок., 10–1).
...Картины «Армагеддон» представляют те же грозные события. Но взгляд на них уже не с неба, а с земли. Собственно, самой предуказанной битвы на полотне не видно; художник переносит её в план духовный. На планете всё пришло в смятение. Сдвинулись народы, спасаясь в панике от бушующего огня.
...В позднем варианте картины 1940 года люди медленно, словно пленные или заключённые концлагеря, идут сомкнутыми рядами, как бы погружённые в глубокую думу или печаль. Вокруг уже не дым, а огромные языки пламени. Среди обгоревших зданий одно просвечивает двумя окнами, напоминая поднявшуюся голову жуткого змия с немигающими гипнотическими глазами, а горящая рядом городская стена – его хребет. Общая цветовая гамма трагична – красное и чёрное и только жёлтые огненные искры да стены собора на вершине нарушают этот траур. Противопоставление цвета, неба и земли, статики строений и динамики огненной стихии, экспрессия мазков, рисующих языки пламени в контрасте с ровными плоскостями зданий, ощущение реальности и мистического ужаса «глядящих» окон – все эти полярные начала обуславливают внутреннюю напряжённость рериховских полотен.
Все апокалиптические произведения Рериха – это образы бушующего, разгоревшегося Армагеддона и явлений Ангела последнего. А что же должно установиться в конце концов? Художник даёт возможность каждому самостоятельно извлечь для себя соответствующий урок. «Кажется, уже вылиты чаши Апокалиптических Ангелов. Если и горчайшее этих чаш не пробудит сердце человеческое, то ведь и пламень великий куда обратится? Не к опалению ли? Сможет ли непробудившееся сердце трансмутировать этот жгучий пламень очищающий?»
Архаический пейзаж
Где находится Ереван, музей русского искусства. Собр. А.Я. Абрамяна
Архангел. Эскиз к картине «Сокровище ангелов»
1904
Архат. # 20
1932
Астролог
1921
Атлант. # 11
1921
Где находится Собрание Джо Джагода. США. Даллас
Ашрам
1931
А. Д. Алехин. Творческий метод Н. К. Рериха. электронный доступ:http://n-k-roerich.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st005.shtml
Произведения Рериха удивительно верно передают характер пейзажа, его настроение, колорит. Так, находясь на Цейлоне, автор этих строк нашел близ Канди, в Перадении, уголок природы, запечатленный Рерихом в 1931 году на полотне "Ашрам. Цейлон". Там и теперь, как на картине Рериха, склонились над водой ветви королевского бамбука, такие же горы высятся на противоположном берегу и даже похожая лодка скользила по глади крупнейшей цейлонской реки Махавели Ганга. Все как у художника, сумевшего найти самую нужную меру обобщения форм, линий и красок этого чудесного пейзажа.
Бабариха
1919
Бадринат # 69 [Снежные вершины на закате]
1945
Бадринат. # 46
1945
Балтистан. Граница с Ладакхом. # 143
1936
Бамбуки. # 42
1924
Баралача
1944
Баралача # 150 [Горное озеро. Перевал Бара-Лача]
1944
Баралача. # 171
1944
Барамула
1925
Городок в Кашмире (пройден экспедицией Н.К.Рериха 9.3.1925)
Батухалка, столица Внутренней Монголии. # 137
1936
Батухалка. # 111
1945
Где находится Национальная галерея иностранного искусства. Болгария. София
№51-81