• Авторизация


Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург Жан Луи Вуаль (~1744-~1803) 30-10-2018 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Жан Луи Вуаль
(~1744-~1803)

Модным был француз Жан Луи Вуаль (~1744-~1803), ставший в 1780 году придворным художником малого двора(будущего императора Павла I).Известны его портреты Павла Петровича, Марии Федоровны и их детей, русской знати. В 1793 году, после революции во Франции, все художники должны были подписать указ Екатерины II об отречении от своей родины или выехать за пределы России. Вуаль предпочел уехать во Францию, но, за неимением работы, после смерти Екатерины вернулся в Россию. Работал в сдержанной, благородной манере. 

[показать]

Жан Луи Вуаль
(~1744-~1803)
Портрет Екатерины Строгановой в детстве
(1769-1844)
1781-82, xолст, масло, 85х68см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург 

[показать]

Жан Луи Вуаль
(~1744-~1803)
Женщина в голубом
1781-82, xолст, масло, 73х57см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербур

[показать]

Жан Луи Вуаль
(~1744-~1803)
Портрет княгини А.П.Гагариной
1792-93,, xолст, масло, 74х58.5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Гагарина, Анна Петровна (1777-1805), урожд. Лопухина, дочь сенатора П.В.Лопухина и его первой жены П.Я.Левшиной.
Она потеряла мать рано и воспитывалась мачехой, женщиной сомнительной репутации. Будучи не очень образованной, мачехa не заботилась об образовании падчерицы.

Анна Петровна была очень привлекательна: большие темные глаза и великолепные черные волосы, выразительное лицо и красивую улыбку. Но она не была красавицей по мнению строгого критика, поскольку была невысока и неизящна.

Ее выход "в свет", в 1797г, совпал с празднествами коронации Павла I, в Москве. Она имела успех и привлекла внимание императора. Группа придворных, возглавляемая Кутайсовым, пытались использовать интерес императора, чтобы уменьшить положительное влияние на него императрицы Марии Фёдоровны.

Император был уверен, что молодая Лопухина влюблена в него, и пригласил семейство переехать в Санкт-Петербург, где они все были в при дворе императора.
Анна Петровна была назначена, камер-фрейлиной, ее мачеха стала фрейлиной, а отец был назначен генерал-прокурором, членом Государственного совета, и 19 января 1799 возведен был в княжеское достоинство с титулом светлости.

Должность фрейлины обязала Анну Петровну постоянно сопровождать императрицу и следовать за семейством царя во всех их путешествиях. Благодаря этому, император мог видеть ее ежедневно.

К большому сожалению для группы, настроенной против императрицы, Анна Петровна не разделяла страсть императора и, будучи не очень честолюбивый, открыто сказала ему, что она влюблена в другого человека, князя Павла Гавриловича Гагарина. Павел , желая быть благородным рыцарем, вызвал князя Гагарина из Италии, где он, был командиром в армии Суворова. Император повысил Гагарина в чин генерала и приказал жениться на Анне Петровне.
Князь Гагарин подчинился, но, очевидно, он не разделял чувств молодой жены, и его безразличие подтолкнуло её к царствующему поклоннику. Павел был счастлив такой неожиданности.

Принцесса Гагарина стала его любовницей и осталась ею до его смерти. Император назначил ее камер-фрейлиной и наградил её орденом св. великомученицы Екатерины первой степени- единственный женский орден. ( Его могли получить приближенные императрицы, фрейлины. Он имел две степени и внешне выглядел как звезда, носившаяся на груди, и медальон с портретом Екатерины на розовой ленте через плечо).

Замечательный такт и скромность княгини помогли ей терпеть интриги двора. Она была рождена для тихой семейной жизни, которую она не имела, и, являясь фавориткой самого сильного человека в России, она пыталась создать, своего рода, их общий семейный дом с ним, избегая придворной жизни и интриг.

После вступления на трон Александра I, князь П.Г.Гагарин был назначен посланником к королю Сардинии, и княгиня А.P.Гагарина последовала за мужем в Италию. Она умерла там в 25 апреля 1805г.

[показать]

Жан Луи Вуаль
(~1744-~1803)
Портрет Ольги Щербатовой
~1780-90, xолст, масло, 74х58.5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Щербатовa Ольга Aлександровнa (1766-1849), урождённая Зубова, сестра Платона Зубова, одного из фаворитов Екатерины II. Её муж,обер-гофмейстер Алексей Щербатов, получил этот высокий пост, благодаря жене и Платону Зубову.

Ольга была красива, полна энергии и корыстна. Она приняла участие в заговоре по отлучению Павла I от трона, и была связана с заговорщиками, которые готовили на него покушение.

Английское правительство выдало большую сумму денег заговорщикам, на которые она уехала в Англию без мужа и навсегда.
На портрете - молодая женщина с чутким и безмятежным лицом, не отражающим её настoящий характер.

[показать]

Жан Луи Вуаль
(~1744-~1803)
Портрет бригадира В.А.Зубова
1788-93г. xолст, масло cм
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Молодой человек, изображенный на портрете, одет в мундир, какие носили офицеры пехотных полков армии генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина с 1788 года. Придворный художник добросовестно отметил все характерные особенности этого мундира и четко выписал все его детали.

В.А.Зубов - флигель-адъютант Екатерины II и брат ее фаворита. На портрете легко угадывается то особое мастерство, с которым сшит мундир, исполненный по заказу высокопоставленного в обществе лица.

Великолепна фетровая каска. Ее украшают пышный плюмаж из дорогих страусовых перьев и золоченая налобная бляха с императорским вензелем. Куртка, сшитая по образцу солдатской из зеленого сукна высокого качества, украшена плоскими позолоченными пуговицами.

К перевязи прикреплен большой сверкающий золотом вензель Екатерины II под императорской короной. На левом лацкане привлекает внимание орден св. Георгия IV класса. Этой высокой награды 19-летний полковник был удостоен за храбрость и военное искусство, проявленное им во время штурма Измаила 11 декабря 1790 года.

В реляции о взятии крепости Суворов указывал, что В.А.Зубов "...невзирая ...на жарчайший огонь неприятеля и его упорство, мужественно атаковал и, дав пример твердости другим, взлез на вал, опрокинул неприятеля на штыках и овладел кавальером" (высокой укрепленной башней, господствовавшей над крепостными сооружениями).
gorod.crimea.edu/librari/rusarm1756end/index.html 

[показать]

Жан Луи Вуаль
(~1744-~1803)
Портрет императрицы Марии Федоровны
1796-1797 г. xолст, масло 80,5 х 63,5 cм
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Императрица Мария Федоровна(1758-1828) — жена императора Павла I. Урожденная принцесса Вюртемберг-Штутгартская София-Доротея-Августа-Луиза. В 1776 г. вышла замуж за великого князя Павла Петровича, взошедшего на престол после смерти матери в 1796 г.

От этого брака имела десятерых детей, в том числе будущих императоров Александра I и Николая I. Коронована в Москве 5 апреля 1797 г. Основала множество воспитательных и благотворительных заведений, жертвуя на них крупные суммы, и завещала им все свое огромное состояние.

http://www.nearyou.ru/rossik/0voille.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург Жан Луи Вуаль (~1744-~1803) | OksGurbanova - Дневник OksGurbanova | Лента друзей OksGurbanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»