• Авторизация


Артур Хьюз (Arthur Hughes), 1832-1915. Англия 28-10-2018 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Arthur Hughes

Артур Хьюз в 19 лет (Arthur Hughes)_17.9 х 14.9_картон, масло_Лондон, Национальная портретная галерея

Артур Хьюз (Arthur Hughes, 27 января 1831 — 23 декабря 1915) — английский иллюстратор и живописец, писавший в стиле прерафаэлитов.

Рродился в Лондоне, в 1846 году поступил в Школу рисунка, а также брал уроки у Альфреда Стивенса. В 1847 году Хьюз поступил в античный класс Школы искусства при Королевской академии, где в 1849 году был удостоен Серебряной медали. В том же году художник дебютировал на ежегодной летней выставке академии.

1850 год стал переломным в творчесткой судьбе Хьюза: он познакомился с художниками-прерафаэлитами – Хантом, Россетти и Брауном, эстетические взгляды которых были знакомы ему по публикациям в журнале «The Germ». Двумя годами позже художник познакомился также с Миллесом. И хотя Хьюз не был членом Братства, влияние прерафаэлизма заметно как в стилистике его работ, так и в выборе тем, традиционных для художников круга прерафаэлитов.

В 1857 году  Хьюз вместе с Россетти, Моррисом и Бёрн-Джонсом участвовал в росписи стен Оксфордского союза (теперь помещение библиотеки) сюжетами из легенд о короле Артуре.

Не забудь обо мне (Forget Me Not)_108 х 64_х.,м._Частное собрание

Апрельская любовь (April Love)_88.9 х 49.5_х.,м._Лондон, Музей Тейт

Выставляя работу художник, по примеру многих прерафаэлитов, сопроводил ее эпиграфом – отрывком из поэмы Теннисона «Дочь мельника»: «Страсть горячей обид и гроз. Страсть – пучина смутных грёз. Страсть – источник ищетных слез…». Моделью для главной героини послужила Трайфина Фурд, ставшая женой художника и матерью шести его детей. Для фигуры влюбленного позировал друг Хьюза, скульптор Александр Манро, в мастерской которого художник заканчивал картину.

Хьюз был весьма скромным и не амбициозным человеком. Он не держал зла на Королевскую академию, которая неоднократно отклоняла его картины, представляемые на выставки. . Он не был членом Корролевской академии и даже не делал попыток стать им. В жизни Хьюз был мягким, доброжелательным человеком, нежным мужем и отцом.

Уильям Майкл Россетти писал о нем: «Если бы мне предложили назвать среди своих многочисленных знакомых самого приятного и бесхитростного, свободного от ненависти, злобы и зависти человека, я, вне всяких сомнений, остановил бы свой выбор на мистере Хьюзе».

1870 (ок)_Белая лань (The White Hind)_гуашь_Лондон, Музей Виктории и Альберта

Хьюз был не только талантливым живописцем, но и блестящим иллюстратором. Пик его графической карьеры приходится на 1860-е годы, когда он активно сотрудничал с журналами, а также оформил целый ряд книг, преимущественно детских.

Художник умер в Лондоне 23 декабря 1915 года, оставив после себя около 700 картин, а также 750 книжных иллюстраций. Его жена пережила его на шесть лет. После ее смерти дочь художника Эмили, которая жила с ней, вынуждена была перебраться в более скромное жилище, предварительно уничтожив множество подготовительных эскизов отца, его черновые записи и всю частную переписку, - невосполнимая потеря для тех, кто изучает творчество прерафаэлитов.

1859_Долгое обещание (The Long Engagement)_107 х 53.3_х.,м._Бирмингем, Музей и Художественная галерея

Интересна судьба картины «Долгое обещание», которая первоначально задумывалась как сцена из пьесы Шекспира «Как вам это понравится» и изображала Орландо в Арденском лесу. Хьюз закончил работу над ней в 1855 году и представил на выставку Королевской академии, но полотно было отклонено жюри. Опечаленный этим обстоятельством, художник переписал картину, не тронув только фон. Он изобразил на полотне двух влюбленных, обсуждающих в тени дерева обстоятельства, вновь и вновь препятствующие их свадьбе.

Молодой человек в одеянии священника выглядит утомленным и подавленным невозможностью обеспечить будущее своей семьи, в то время как девушка пытается ободрить его. Подобно многим женским персонажам Хьюза, она является воплощением викторианской добродетели. На стволе дерева, на переднем плане заметно вырезанное на коре женское имя «Эми», что позволяет предположить, что так зовут героиню, а дерево, в тени которого они стоят, - место их постоянных свиданий.. Однако женское имя едва заметно и скрыто буйным плющом, что является свидетельством безжалостного и быстротечного времени. Хьюз поместил фигуру мужчины в тень, в то время как женская фигура освещена яркими лучами солнца, что является символом надежды, как и цветы, размещенные позади девичьей фигуры.

1848-1849_Мусидора перед купанием (Musidora Bathing)_81.5 х 56_х.,м._Бирмингем, Музей и Художественная галерея

1849 (ок)_Юный поэт (The Young Poet)_63.5 х 91.4_х.,м._Бирмингем, Музей и Художественная галерея

1851-1853_Офелия (Ophelia)_68.5 х 124_х.,м._Манчестер, Музей и Художественная галерея

1853-1854_Эдвард Роберт Хьюз в младенчестве (Edward Robert Hughes as a child)_56.8 х 29.2_х.,м._Кембридж, Кембриджский ниверситет, Музей Фицуильяма

1853-1859_Эми (этюд для Долгой помолвки) (The Long Engagement - Amy)_32.5 х 19.2_д.,м._Бирмингем, Музей и Художественная галерея

1854_Прекрасная Розамунда (Fair Rosamund)_40.3 х 30.5_картон, масло_Мельбурн, Национальная галерея Виктории

http://vechnost7.blogspot.ru/2017/06/arthur-hughes-1832-1915.html?view=magazine

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Артур Хьюз (Arthur Hughes), 1832-1915. Англия | OksGurbanova - Дневник OksGurbanova | Лента друзей OksGurbanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»