неисповедимые пути
22-10-2012 21:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть в нашей домашней библиотеке "Книга тысячи поучений или поучительные притчи Учителя Ху", выпущенная в 2004-м изд-вом при МГУ тиражом аж в 100 штук . На нашем экземпляре надпись: "Барону*от автора древнекитайской мудрости" и лихой росчерк: Jurt. Т.е. вышел сей трактат из-под пера нашего знакомого Юрта, обладателя несомненных и незаурядных талантов в области биохимии, лингвистики, стихосложения и карикатуры; закоренелого пессимиста и сюрреалиста , виртуоза по части черного юмора. Три последних качества в книге этой во всей красе представлены. Труд сей не последним в нашем собрании числится, я его порой на случай даже не прочь по памяти процитировать. Несколько удручало меня лишь то , что большинство наших друзей книгой при знакомстве с ней вовсе даже не проникались, а то даже и кривились: фи, мол. Как , увы, и на самого автора.
*барон - это я и есть
А недавно на тематическом форуме , где я околачиваюсь , зашёл разговор о лягушках. Дамы-цветоводы делились соображениями о том, какие эти земноводные хорошие, да как их порой спасать из ям и из-под колёс приходилось. Кто-то выложил надерганные в сети сведения о символическом и мифологическом значении лягух . Ну а я по ассоциации и из хулиганских побуждений взял да и настучал одну из притч юртячьих...
...Говорят,, когда просили ученики Мудреца Ху рассказать им о сансаре и просветлении, так говорил он:"Известно, что лягушка, будучи в кувшин с молоком помещена, утонуть не спешит, но, барахтаясь и выбраться из кувшина стремясь, вскоре масло из молока сбивает и, опираясь на него, из кувшина выпрыгнуть торопится. Добравшись до лужи и подкрепившисьчервем, только вздумает затянуть она весеннюю песнь,как вновь ловит её смекалистый кувшиновладелец и в погреб несет, в погребе же уже стоят пять кувшинов со свежим молоком... Так вот из года в год приобретали лягушки опыт, и мышцы ног своих развивали чрезмерно , и гордились качеством масла - но вот решили вдруг разорвать круговорот сей.И, лапой о лапу не ударив, все, как одна опустились на днокувшинов и сдохли, сдохнув же - стухли... И, испробовав молоко из этих кувшинов, вскоре от злых колик умер и молокозаводчик тот. И корова его вскоре последовала за ним - недолговечны коровы , запертые в сарае на амбарный замок... И прекратились на том страдания лягушек. И начались страдания соседей молокозаводчика , живущих близ сарая с усопшей коровой... Мда... Такая вот история. А о сансаре и просветлении я расскажу вам в следующий раз"
Я всеръез опасался, что меня побьют за столь жизнеутверждающую повесть, но, к удивлению, встретил полный одобрямс.На форуме восхитились глубиной философии и предложили открыть ветку с размышлениями о вечном! Припахав к этому меня. Я объяснил теми же выражениями с которых начал этот пост , что это не более, чем прикол, выложил ещё пяток притч покороче и погуманней, получил ряд глубокомысленных комментариев к каждой , заверения в том что ни пессимизма ни черного юмора в них не заметно и высказывания в смысле "аффтар пеши есчо"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote