• Авторизация


Без заголовка 06-12-2023 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Живописец, график Чернышёв Алексей Филиппович (1824-1863). "...симпатичный талант, полный юмора, наблюдательности и истинного чувства."

  "Хочется знать старину, какова бы ни была она,
  даже и чужую, а своя еще милее". - Н.М. Карамзин

1Чернышев Алексей. Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце (1850)

Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце.
К числу оренбургских художников, оставивших яркий след в изобразительном искусстве России и Оренбургского края, принадлежит Чернышеву Алексею Филипповичу, которого по праву считают первым оренбургским художником-профессионалом, представителнм академизма, одним из крупнейших мастеров жанровой живописи в России середины XIX столетия, "Истинный и симпатичный талант, полный юмора, наблюдательности и истинного чувства", - так отзывался о нем художественный критик В. В. Стасов. Творческое наследие художника сравнительно невелико. Большая часть его творчества связана с родным краем - он создал графическую серию видов города Оренбурга. Произведения художника находятся во многих музейных собраниях, в том числе  - в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина.

2Alexey Chernyshov, (1824-1863)

Родился Чернышёв А.Ф. в Оренбурге, в некоторых источниках сообщается - в 1827 году, но в большинстве - в 1824 году.  Отец Алексея Филипповича служил писарем при великом князе Михаиле Павловиче, затем - при Инженерном управлении в Оренбурге. Мальчик воспитывался в доме крестной матери, где часто бывал генерал-губернатор В.А.Перовский, заинтересовавшийся его способностями. 
При его содействии первоначальные художественные навыки Чернышёв получил  в частном порядке под руководством оренбургского иконописца А.М.Ручьева, позже - в декабре 1841 года, его отправили в Петербург, где Чернышёв А.Ф. был зачислен в Императорскую академию художеств вольноприходящим учеником.
В Петербурге при посредничестве графа И.А.Толстого Чернышёв познакомился с любителем искусств и коллекционером А.Р.Томиловым, летние месяцы художник жил и работал в его имении Успенское.
За время учебы художник получил серебряные медали, малые золотые медали. В 1851 за картину "Отец благословляет дочь на брак в присутствии родных" Чернышёв  был награжден большой золотой медалью и удостоен звания классного художника "по живописи домашних сцен".
Художник был вхож во многие богатые аристократические семьи, делал множество портретных и жанровых зарисовок в Гатчине и Царском Селе, составил несколько альбомов с изображением сцен из жизни императорской фамилии и придворного окружения и был назначен на службу в Кабинет Его Императорского Величества со званием придворного рисовальщика.
За свою жизнь Чернышёв А.Ф. побывал в Италии Германии и во Франции. Писал виды с натуры в окрестностях Рима, работал в Неаполе и Сорренто. В 1860 он был удостоен звания академика.
В 1861 Чернышёв Алексей Филиппович возвратился в Петербург. В феврале 1863 он тяжело  заболел и скончался в петербургской лечебнице Штейна для душевнобольных.

3Благословение дочери на брак в присутствии родных. (1850)

Благословение дочери на брак в присутствии родных. 

3Прощанье уезжающего офицера с его семейством. 1850

Прощанье уезжающего офицера с его семейством.

4Шарманщик. 1852

Шарманщик. 

5Переправа напароме. (1853)

Переправа на пароме.

6Уличные музыканты.(1854)

Уличные музыканты.

7Колесница, спускающаяся с горы

Колесница, спускающаяся с горы.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 10-2Пейзаж. 10Вид в Сорренто. (1855)

Вид в Сорренто. 

11Ночной город.

Ночной город.

12Виды города Оренбурга Генерал-губернаторский дом на набережной Оренбурга.

Вид города Оренбурга. Генерал-губернаторский дом на набережной. 

13Плац-парадная площадь.

Плац-парадная площадь в Оренбурге.

14Оренбург. Дом Дворянскогособрания на Николаевской улице.

Оренбург. Дом Дворянскогособрания на Николаевской улице.

15Обелиск на набережной Оренбурга» 1852

Обелиск на набережной Оренбурга. 

VFL.RU - ваш фотохостинг 17В степях Башкирии. Середина XIX века.

В степях Башкирии. Середина XIX века.

18Карусель а татарском селе

Карусель а татарском селе.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 23Игра в карты Конец 1840-х - начало 1850-х

Игра в карты. Конец 1840 - начало 1850 годов.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Капелька-_Капелька - Дневник Капелька-_Капелька | Лента друзей Капелька-_Капелька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»