Кустодиев родился в Астрахани, в небогатой семье. С детства мальчик видел пестрые витрины магазинов, шумные астраханские базары, яркие вывески, оживленную жизнь города. Главным увлечением юного Кустодиева стало рисование
"Большевик" - Аллегорическая сцена. Холст, масло 1920 г. Размер: 101×140.5 см. https://artchive.ru/ Осенью 1903 года за конкурсную картину "Базар" в деревне Кустодиев был удостоен звания художника и права поездки за границу. Вместе с семьей он побывал во Франции и Испании. В 1915-1916 годах Кустодиев создал такие работы, как "Девушка на Волге", "Красавица", "Купчиха", "Московский трактир", "Масленица"
После революции 1917 года, кроме физического недомогания, Кустодиеву приходилось писать своих "Купчих" в тяжелое время голода, холода и нищеты. Мастер же изображал своих "Купчих" здоровыми, сильными, красивыми и нарядными - в дорогих мехах, роскошных шалях, шелковых платьях и драгоценностях. Возможно эти картины были воспоминанием и сожалением художника по утраченному времени?" Деревенская масленица". Материал, техника:бумага на картоне, темпера 1916 г. Размер:51х43,7В 1923 году по заказу Сергея Чехонина, Кустодиев создает несколько скульптурных форм - "Купец в шубе", "Купчиха на прогулке", "Гармонист", "Девушка" (Плясунья), скульптурная коробочка "Купчиха с кошкой на сундуке"
Скульптура "Гармонист", 1924 - начало 1930-х г. Дмитровский ФЗ в Вербилках?, Гипсовые отливки, а их по словам сына художника, Кирилла Кустодиева, их было от 3 до 5 экземпляров с каждой модели, автор собственноручно раскрасил акварелью. Для "Девушки" предусматривалась следующие варианты: в красной кофте /душегрейке/ с черным мехом, юбка черная, чулки белые в красную полоску, сапожки черные. Кофта с цветами, сапожки с ушками и резинками. Гармонист - в черном романовском полушубке, валенки коричневые, шарф красный пестрый
Скульптура "Купчиха", гипс. Размер: 29,2х16х18 см. В тираж не пошла В итоге только "Гармонист" и "Девушка" были переведены в фарфор, пошли в серийное производство и стали широко известны. Они выпускались сначала на Волховской ФФ, а затем и на ЛФЗ - в 1920-30х, 1960х годах. В конце 1920-ых годов, взяв за основу собирательный образ Кустодиевских "Купчих", фарфорист Наталья Данько создаёт свою фарфоровую коробочку-пудреницу "Купчиха"