
Привет друзья. Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных карамельных пряников. Готовится пряники легко. Их вкус напоминает те, что продаются в магазине, но без лишних, не всегда полезных добавок. Прянички мягкие и рассыпчатые, очень люблю их готовить.
Ингредиенты: ( 20 шт)
Мука +/- 450 г,
Вода (горячая) 100 мл,
Сливочное масло 50 г,
Сахар 260 г,
Яйцо 1 шт,
Ванильный сахар 8 г,
Соль по вкусу,
Сода 1 ч.л
Пряности:
Корица 1 ч.л,
Мускатный орех 1/4 ч.л,
Имбирь 1/2 ч.л,
Кардамон - 1/4 ч.л
Приготовление.
Подготавливаю жженый сахар. 1 ст.л. из общего количества добавляю в сотейник

Ставлю сотейник на маленький огонь и нагреваю сахар при переодически перемешивая.

Сахар начинает подтаивать. Перемешиваю сахар, чтобы он не подгорел до тех пор, пока он не потемнеет. как только сахар потемнел снимая его с плиты. Добавляю за три раза горячую воду. Добавлять надо аккуратно, смесь очень горячая!

Перемешиваю, пока жженый сахар полностью не растворится



Выливаю смесь в другую емкость и даю немного остыть ,чтобы при добавлении яйца, оно не свернулось

Добавляю яйцо и растопленное сливочное масло



Тесто получается мягкое, немного липкое


Шарики выкладываю на противень, слегка прижимая их руками и ставлю выпекаться заранее разогретую до 180 градусов духовку. Пряники пекутся ~ 15 минут. После выпечки они очень мягкие, важно пряники не пересушивать

Готовлю глазурь. В сахарную пудру добавляю лимонный сок (по желанию) и выливаю примерно 7 ч.л воды. Воду надо добавлять постепенно, постоянно перемешивая.


Оставляю пряники высыхать. Лучше положить их на пергаментную силиконизированную бумагу для выпечки, так они они будут легко от нее отделяться. Высыхает глазурь примерно за 2-3 часа

Приятного аппетита! ![]()
