• Авторизация


Гигантское печенье с шоколадом 18-07-2017 23:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Гигантское печенье с шоколадом

Огромное спасибо автору: Андрей (andy chef)

Размер имеет значение!
Вся идея в том, что во-первых, мы меньше времени тратим на приготовление — ясно, что шесть штук скатать проще, чем пятнадцать. С другой стороны, раз они большие, у них сочнее центр и вот здесь начинается самое интересное. Я не хочу, чтобы вы думали в голове «брауни брауни брауни», нет, это всё таки печенье, но крайне сочное и нежное внутри. Разрез посмотрите, там сразу ясно, о чём я говорю. Вкус шоколада — просто выносит мозг, притом, что у нас ещё и кусочки шоколада попадаются, и сахар в идеале коричневый. Короче, такая старая добрая old school классика: вкусно, шоколадно, сочно, красиво и ээммм… king size!!
[840x274]

Снова меня потянуло в американские десерты. Знаете, они очень понятные, порой даже примитивные, в них нет скрытого смысла или тайных послевкусий, всё на поверхности, открыто. Но за это весь мир и сходит по ним с ума — они предсказуемо вкусные! Когда мне хочется сладкого, но такого, чтобы отдохнуть — я иду за куском Красного бархата, кусочком брауни или съедаю два-три треугольника чизкейка.
Давайте будем честными, американцы — это гигантомания, всё у них чрезмерное, и это тоже их плюс! Поэтому когда я готовил новые шоколадные печенья, я понял, что хочу сделать их по-американски! Без компромиссов и прочих ми-ми-ми. Они будут огромные, на треть противня, да да, примерно 14 сантиметров в диаметре. И не нужно удивляться, забудьте то, что видели раньше — размер имеет значение!

Ингредиенты:

Мука — 190 г
Какао — 50 г
Сода — 3 г
Сахар — 240 г
Мёд — 15 г
Тёмный шоколад — 100 г
Сливочное масло 82,5% — 170 г
Яйца — 65 г
[700x466]

Приготовление:

Соедините в одной чаше сухие ингредиенты: мука (190 г), какао (50 г) и соду (3 г).
Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности, ручным венчиком или на первой скорости миксера.
[700x232]

В другой чашке соедините сахар (240 г) и мёд (15 г). Лучше использовать коричневый, потому что он менее сладкий, даёт особенную текстуру изделий и хорошо пахнет. Мёд даст сочность, мягкость. Используйте что-то нейтральное. Можно заменить патокой или глюкозным (инвертным) сиропом. В крайнем случае откажитесь от него. Также промешайте до однородности. Если мёд слишком густой, слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи.
[700x231]

Подготовьте сливочное масло (170 г) заранее. Оно должно стать мягким (но, не растопленным).
[700x466]

Начните взбивать его миксером. Должна получиться текстура помадки или майонеза. Горячие венчики помогут быстро поймать эту текстуру.
[700x466]

Добавьте сахарную смесь и хорошо промешайте массу миксером, минуты 2-3.
[700x466]

Потом введите яйца (65 г). И снова промешайте до однородности.
[700x466]

После этого всыпьте половину сухих ингредиентов.
[700x466]

Потому вторую.
[700x466]

В конце добавьте тёмный шоколад (100 г), который следует порубить на кусочки 5х5 мм.
[700x466]

Готовое тесто переложите в плёнку.
[700x466]

Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
[700x466]

Через пол часа отломите от теста кусочек в 120 грамм. Скатайте шар, а затем расплющьте его до толщины 1 см. На одном противне можно поместить всего три заготовки (а всего получится около шести). Обратите внимание, как просторно между заготовок сейчас, я делал на силиконовом коврике, можно использовать пергамент. Дайте изделиям согреться до комнатной температуры. Оставшееся тесто уберите в холодильник.
[700x466]

А когда будете выпекать при 160 градусах (режим верх-низ) минут 15-20, получите вот такие огромные диски, каждый около 12 см в диаметре.

После того, как печенья слегка остынут, можно выложить их из противня и выпечь вторую часть теста.
[700x466]

Готовые изделия лучше хранить в герметичном контейнере до трёх дней.
[840x1050]

Внутри оно сочное, и буквально тает во рту. Видите, как блестит?!
[840x1050]



Воплощение от Три сестры


Нашла у Энди Шефа (спасибо ему за рецепт) вот такой гипер-мега-супершоко ладный десерт. Это настоящая шоколадная бомба! С этим согласны даже самые заядлые шокоголики! У автора эти печенья весом по 120 г каждая, я уменьшила до 60 г и они все-равно вышли достаточно большими. Какие выберете вы - решайте сами! Главное - не откладывая в долгий ящик их приготовить!


Ингредиенты:

Мука пшеничная — 190 г
Какао-порошок — 50 г
Сода — 2 г
Сахар (У автора 240, мне показалось, что можно и 160 сделать) — 180 г
Мед — 15 г
Шоколад темный — 100 г
Яйцо куриное (Крупное) — 1 шт
Масло сливочное — 170 г

Приготовление:

Сначала отмеряем необходимое количество муки, какао и соды. Какао я беру алкализированное - оно дает более насыщенный вкус и цвет.
[640x480]

Перемешаем венчиком, чтоб добиться однородности и насытить массу кислородом.
[640x480]

Сахар смешаем с медом.
[640x480]

Сливочное масло взобьем в пышную пену и потихоньку добавим сахарно-медовую смесь.
[640x480]

Добавим яйцо, опять взобьем до однородности.
[640x480]

В три приема добавим мучную смесь.
[640x480]

Вот такое вышло у нас тесто.
[640x480]

Шоколад порубим
[640x480]

Добавим в тесто и постараемся размешать так, чтоб шоколад разместился равномерно.
[640x480]

Потом уберем наше тесто в мешок и отправим в холодильник на полчаса. А можно хранить в холоде до 3 дней и в морозилке до месяца.
[640x480]

Достаем из холодильника. Сформирует печенья шайбочками. У меня они по 60 г. Выкладываем на приличном расстоянии друг от друга - печенья увеличатся в размере прилично! Выпекаем при 160 градусах минут 15-18 - можно проверить зубочисткой.
У автора всего 3 печенья на противень - они просто огроменные! У меня получилось по 6 штук. А всего 12 печенек.
[640x480]

Вот такие они получились темные, насыщенные, гипершоколадные!
[960x720]

Смотрите какой соблазнительный разлом!
[960x720]

Приятного чаепития!
[720x720]



Воплощения и отзывы других кулинаров:
Огромное спасибо всем, кто поделился!

Алина:
Это просто потрясающе! Я долго искала рецепт идеальных шоколадных печенюх и нашла его! Спасибо вам огромное, Андрей!
Это попадание в десяточку для любителей брауни, когда хочется чего-то нового, но такого же шоколадного-шоколадного) и не экспериментируйте с маленькими печеньями: вся фишка как раз в размере, получаются хрустящие края и тающая во рту шоколадная серединка. Идеальная партия чашке молока)
[539x700]

Олеся:
Очень очень очень сочно, шоколадно и вкусно! Спасибо!
[525x700]

Елизавета:
Спасибо, Андрей! Всей семьёй попали в Шоколандию, когда попробовали очень вкусные гигантские печенья)
[700x525]

joop7:
только что испекла. у меня получилось 16шт. Вкусно! я шоколад не люблю, а они очень шоколадные))) пекла для дочери с зятем. для тех кто очень любит шоколад)) готовить еще буду не раз! очень советую!
[358x480]

Светлана Рогожина:
Андрей, спасибо за рецепт! Получились вкусные, рассыпчатые и готовятся просто.
[700x525]



[700x366]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гигантское печенье с шоколадом | ElenKis - Дневник ElenKis | Лента друзей ElenKis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»