История скандалов на Олимпийских играх
Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея), которая будет проходить с 9 по 25 февраля вызывают массу споров, противоречий.
России представлена в самом негативном свете в связи со скандалами с допингом.
Россияне поделились на два фронта, с одной стороны люди требуют, чтобы спортсмены не ехали на унизительных условиях. Другие говорят, что они должны использовать свой шанс.
Но надо дать спортсменам самим решать свою судьбу, своё отношение к стране, к политике, к миру.
И если спортсмены приняли решение каким-то образом отомстить и МОК и WADA и иностранным спортсменам занявшим позицию против России, хочу напомнить главный постулат: "МЕСТЬ БЛЮДО ХОЛОДНОЕ". И подавать это блюдо надо исключительно много раз подумав, взвесив и холодной головой и предельно ясным сознанием. Обязательно подумать о последствиях.
А теперь об Олимпиадах прошлых лет на который уже были скандалы, и как разные страны реагировали на это.
Олимпийские игры всегда использовались для давления на государства и были сильным инструментом политики.
1904 год. Третья олимпиада нового времени и первая, которая проводилась в США. Участвовало мало стран, всего 12. Большинство спортсменов было из самих США, и они в основном конкурировали сами с собой. И длились они целых пять месяцев.
Марафон, он был сложным, многие вообще отказались, одного из марафонцев преследовала стая собак.
Победителем марафона оказался мошенник Фред Лорц, который остановился по середине трассы и не мог продолжать бег из-за истощения. Его менеджер подобрал его и довез почти до финиша на своем автомобиле. В итоге Лорц разорвал финишную ленту, но позже был уличен в мошенничестве.
1912 год. Олимпиада была омрачена расистским скандалом. Олимпиада проводилась в Швеции, Стокгольм. Было добавлено много новых дисциплин. Кстати именно тогда было забавное соревнование как стрельба по подкидываемым голубям.
На этой олимпиаде американец Джим Торп выступил очень хорошо в двух дисциплинах - десятиборье и пятиборье. Он стал одним из лучших спортсменов этой олимпиады. Но потом эти медали у него были отобраны. Официальной версией служило то что он был профессиональным легкоатлетом, а соревнования были для любителей. Но все говорили, что это случилось лишь потому что он был индейцем. Лишения медалей, ничего нового.
1920 году. Олимпида омрачена кражей олимпийского флага в Антверпене. Это была первая олимпиада под флагом. Тем самым который сейчас принадлежит МОК. Позже вор сам признался, им оказался американский спортсмен по прыжкам в воду. Вернул он его, когда ему исполнилось 100 лет.
1932 году. Олимпиада проводились в США, Лос-Анджелесе. Фактически каждое соревнование было со скандалом и пересмотром результатов. Вплоть до того, что у бегунов были разные по дистанции дорожки у одного длиннее у другого короче, конечно первоначально победил тот, у кого дистанция была меньше.
1936 год. Гитлеровская олимпиада. Эта олимпиада уже начинались со скандала. Игры проводились в Германии. При этом когда они планировались, это был 1931 год и Гитлер еще не был у власти. Мир решил прекратить изоляцию германии после первой мировой воны и провести там Олимпиаду. Через два года Гитлер стал канцлером германии и провел олимпиаду по-своему. Цыгане и евреи не допускались, так же и те, у кого были родители цыганами и евреями.
Это вызвало возмущение и попытку бойкота игр США и других стран, после чего правила были несколько смягчены и к играм допустили чернокожих и некоторые людей у которых в родне были евреи. Но многих под любыми предлогами лишили этой олимпиады. Например, одного спортсмена который собирался жениться на еврейке. Гитлер так хотел эту олимпиаду, что на время ее проведения с прилавков исчезла вся антисемитская литература, был на время олимпиады остановлен закон о преследовании гомосексуалистов (о уже тогда Гитлер знал кто к нему едет) были удалены надписи что евреи не могут войти куда то в изобилии висящие до этого на дверях магазинов и кафе.
Многие команды зиговали Гитлеру, стоящему на трибуне.
СССР на той олимпиаде не было.
1972 год. Олимпиада в Мюнхене. Эта Олимпиада вошла в историю как самая трагическая. Во время летних игр в Мюнхене палестинская террористическая организация "Черный сентябрь" захватила в заложники членов израильской сборной. Террористы выставили требования: отпустить из тюрем Израиля членов Организации освобождения Палестины и почти два десятка других заключенных, которые находились в европейских тюрьмах. Правительство Израиля выполнять требования террористов отказалось, полиция Мюнхена же пошла на операцию по освобождению заложников.
К сожалению, операция провалилась, и никому из заложников не удалось спастись. Жертвами теракта стали 11 человек — спортсмены, тренеры и один немецкий полицейский.
Так же олимпиада вв Мюнхене знаменита тем, что команда США по баскетболу впервые проиграли и не кому нибудь, а команде СССР. Матч был горячим и спорным. Американцы до сих пор рассказывают, что победу у них несправедливо украли.
1976 год: чудеса изобретательности
Не всем дано честно заработать олимпийские медали, но если бы награды давали за изобретательность и хитрость, вероятно, призером стал бы советский фехтовальщик Борис Онищенко. В свою шпагу он встроил специальное устройство: стоило спортсмену нажать на кнопку, устройство заставляло загораться судейскую лампочку, отмечавшую точные попадания. Обман быстро раскрылся: Онищенко явно не попал в цель, а лампочка все равно загорелась, тогда и заподозрили неладное.
Результатом стала пожизненная дисквалификация и лишение Бориса ранее заработанных наград.
1980 год. Олимпиада в СССР. Летняя олимпиада, а Москве. Первая олимпиада в социалистической стране. Выбор был между США и СССР, 20 из 39 голосов дало решение провести игры в Москве.
Но в связи с вводом наших войск в Афганистан игры бойкотировала более 50 стран. Некоторые спортсмены с этих стран участвовали в играх добровольно. И кстати многие спортсмены выступали именно под белым флагом МОК.
1984 года. Олимпиада в США, в Лос-Анджелесе. СССР бойкотировал ее в ответ за 1980 год.
Неофициально было заявлено что безопасность США не удовлетворяет СССР, и они опасаются за безопасность своих спортсменов. К бойкоту присоединились все социалистические страны. Кроме Румынии.
1988 год. Олимпиада в Сеуле. Первый допинговый скандал. На Олимпиаде в Сеуле канадский бегун Бен Джонсон потряс мир невероятным результатом: забег на сто метров он осуществил за 9,79 секунды. Но в олимпийскую историю канадец вошел как фигурант крупнейшего по тем временам допингового скандала (это сейчас подобные случаи сильно не удивляют, а в 80-е разоблачение стало настоящей сенсацией). Выяснилось, что Джонсон употреблял допинг, так что уже через два дня его лишили медали.
1992 год. Олимпиада в Барселоне. Под флагом МОК страны выступают достаточно часто, иногда команды из объединённых стран. После распада СССР, сборная нашей страны так же участвовала в 1992 году. Официальной причиной стал распад страны. Так что как видите политика всегда играла свою роль в олимпийских играх.
1994 год. Олимпиада в Лиллехамере. Кое-кто, очевидно, считает, что на Олимпиаде, как на войне, все средства хороши. Америку в 1994 году потрясло нападение на фигуристку Нэнси Керриган. Неизвестный мужчина ударил спортсменку по колену полицейской дубинкой.
Как выяснилось позднее, нападавшего подговорил бывший муж Тони Хардинг — давней соперницы Нэнси. Фигуристки тогда конкурировали за место в сборной США на Олимпийских играх в Лиллехаммере. Экс-супруг Хардинг задумал лишить Керриган возможности выступать, для чего и поручил знакомому сломать спортсменке правую ногу. Перелома не было, но из-за сильного ушиба Нэнси не смогла выступать на чемпионате США. Ну а американское телевидение транслировало драматичные кадры, где фигуристка, держась за колено, повторяет: "Зачем? Зачем?".
Обе спортсменки, и Керриган, и Хардинг, попали в итоге в сборную, даже несмотря на признание Тони в том, что она знала о готовящемся нападении. В Лиллехаммере Нэнси завоевала серебро, Тони же заняла лишь восьмое место.
2000 год. Олимпиада в Сиднее В Олимпийских играх разрешено участвовать спортсменам старше 16 лет, но, видимо, некоторые не готовы ждать так долго. Китайская гимнастка Донг Фангксиао на Олимпиаде в Сиднее заработала бронзовую медаль, но спустя 10 лет ее лишилась.
Не зря говорят, что тайное все равно становится явным: стало известно, что на момент участия в соревнованиях девушке было всего 14 лет. Китайскую сборную, к слову, не раз подозревали в махинациях с возрастом: многие спортсменки просто-напросто выглядят гораздо младше своих лет.
2002год. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Скандалы по поводу выставленных судьями оценок не редкость. В 2002 году, к примеру, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити разгорелся скандал в связи с победой Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. Тогда в СМИ появилась информация о том, что некий источник рассказал про сговор российских и французских судей, которые не наказали пару из России за падение во время выступления. Сами судьи вообще отрицали факт нарушений.
Кончилось дело тем, что Международный союз конькобежцев принял решение присудить дополнительный комплект золотых медалей канадской паре. На церемонии награждения отсутствовали бронзовые призеры — пара из КНР, заявившая, что отказывается принимать участие в "откровенном фарсе".
[640x425]
2004 год. Олимпиады 2004 года в Афинах. Один из самых нашумевших моментов Олимпиады 2004 года в Афинах — выступление Алексея Немова. Россиянин выступил практически безупречно, однако судьи поставили ему низкие оценки — по мнению болельщиков, несправедливо низкие.
На трибунах начался настоящий бунт: в течение 10 минут болельщики освистывали судей, пока сам Немов не призвал зрителей успокоиться. Самое интересное, что столь бурная реакция заставила двоих арбитров пересмотреть свое решение и выставить Алексею новые оценки. Вот только на распределение мест это уже все равно никак не повлияло и гимнаст стал лишь пятым. Потом Немов говорил прессе, что доволен итогом соревнования, поскольку настолько сильная поддержка зрителей для него значит больше, чем медаль.
[640x425]
2008 год. Олимпиада в Пекине. Кубинцы — народ эмоциональный, и это качество привело тейквондиста Матоса к пожизненной дисквалификации. Столь серьезное наказание кубинский спортсмен понес после инцидента на летних играх 2008 года в Пекине, когда он ударил судью ногой в лицо.
Причиной стал тот факт, что судья автоматически присудил победу противнику Матоса, когда кубинец не возобновил поединок после минутного перерыва, то есть нарушил правила. Фидель Кастро после этого происшествия встал на защиту Матоса и обвинил олимпийское руководство в предвзятости в отношении кубинской сборной.
2010 год. Олимпиада в Ванкувере. Олимпийские игры в Ванкувере пресса назвала самой пьяной Олимпиадой. В числе ее героинь — канадские хоккеистки.
Понятно, что спортсмены после триумфального матча отправляются отмечать победу (а проигравшие, наоборот, заливать печали вином), но вот делать это прямо на поле, конечно, необычно. Обыграв в финале американок, канадки через полчаса после награждения вернулись на лед и тут же начали праздновать на глазах у болельщиков. Девушки, одетые все в ту же хоккейную форму, распивали шампанское и пиво прямо из бутылок и даже курили сигары. Инцидент вызвал недовольство Международного олимпийского комитета, посчитавшего такое поведение абсолютно недопустимым.
[425x640]
2012 год. Олимпиада в Лондоне. Олимпиада 2012 года в Лондоне оказалась богата скандалами. Так, во время футбольного матча между женскими сборными КНДР и Колумбии организаторы допустили досадную ошибку: на табло вместо флага Северной Кореи оказалось знамя Южной Кореи. Северокорейских футболисток эта путаница настолько оскорбила, что они покинули поле, и лишь через час их уговорили вернуться и начать игру. К слову, завершившуюся их победой.
2014 год. Олимпиада в Сочи. Не обошлась, разумеется, без серии скандалов и Олимпиада в Сочи. Все мы помним церемонию открытия зимних игр, где звучал микс из старых и новых отечественных хитов. Кого-то из артистов использование его творчества во время столь значимого события бы обрадовало, но только не Земфиру.
Услышав на открытии игр свой трек "Хочешь", певица возмутилась, сообщив поклонникам, что песню использовали без ее согласия. "Беспредел" и "прямое нарушение авторских прав" — так отозвалась Земфира о данной ситуации. Возможно, все дело было в том, что артистка мечтала выступить на церемонии открытия Олимпиады и открыто говорила об этом, но приглашения так и не дождалась.
И это еще не все скандалы в Сочи. Представители нетрадиционной сексуальной ориентации, в том числе и знаменитости, призывали бойкотировать зимнюю Олимпиаду. Причиной стал принятый в России закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. К примеру, актер и писатель Стивен Фрай у себя в блоге обращался к правительству Великобритании и Международному олимпийскому комитету с призывом бойкотировать игры в Сочи.
Союз геев и лесбиянок Германии обратился к национальной сборной, призвав всех спортсменов объявить себя представителями секс-меньшинств во время сочинской Олимпиады. Ходили даже слухи о том, что на церемонии открытия предлагали выступить Шер, но певица отказалась, потому что "в России ненавидят геев". Правда, слухи об этом так и не подтвердились.