Проходят столетия, а тайны многих шедевров живописи так и остаются неразгаданными. Рассматривая известные картины, мы порой даже не подозреваем о том, какие истории за ними стоят.
Портреты королевской семьи писала художница, у которой не было рук и ног
© Sarah Biffin / Self-portrait / National Galleries Scotland / Wikimedia Commons
Миниатюрный автопортрет Сары.
Сара Биффен родилась без рук и ног. Тем не менее она смогла адаптироваться к своему отклонению и уже в 13 лет рисовала и шила при помощи рта. Услышав о таком таланте, один предприимчивый человек позвал ее выступать в передвижных цирках и на ярмарках. Вскоре Сара стала рекламироваться как «восьмое чудо».
Более поздний автопортрет Сары, нарисованный гуашью. Его размер — 295×224 мм.
Художница писала портреты, пейзажи и раздавала автографы. В Лондоне она познакомилась с королевским акварелистом, открыла свою студию на улице с элитными магазинами и стала профессиональным миниатюристом королей Георга IV, Вильгельма IV и королевы Виктории. Например, известна ее миниатюра герцога Эдварда.
Магдалена Вентура с картины Риберы — это реально существовавшая женщина с бородой
© Jusepe de Ribera / Magdalena Ventura with Her Husband and Son / Museo Fundación Lerma / Wikimedia Commons
На картине «Магдалена Вентура с мужем и сыном» можно увидеть человека с мужскими чертами, который кормит грудью младенца. Но это женщина, и она реально существовала. Из-за гормонального сбоя у Магдалены выросли усы и борода, а тело стало большим и мускулистым.
Неаполитанский король обожал людей с необычной внешностью. Однажды он узнал о существовании Магдалены и позвал ее во дворец, чтобы придворный художник написал ее портрет.
Именно факт кормления грудью дает понять, что на картине изображена дама. Ведь других женских черт у персонажа нет.
«Гентский алтарь» — это своеобразный трансформер, который может складываться в разные сюжеты
© Jan van Eyck / The Ghent Altarpiece Open / Saint Bavo Cathedral / Wikimedia Commons, © Jan van Eyck / Back panel Ghent Altarpiece / Saint Bavo Cathedral / Wikimedia Commons, © PxHere
«Гентский алтарь» Яна ван Эйка интересен тем, что он написан на створках, скрепленных между собой. Каждая панель открывается и закрывается. Такой прием использовали и другие художники, но случай с «Гентским алтарем» уникален. Работа состоит из 12 панелей, расписанных с двух сторон.
На алтаре изображено 258 человеческих фигур, его высота достигает 3,5 м, а ширина — 4,6 м. Каждую панель можно перемещать, из-за чего складываются абсолютно разные сюжеты.
К нашему времени сохранились 11 из 12 оригинальных панелей. Но из-за того, что алтарь много раз разбирали, неизвестно, собран ли он сейчас в первоначальном виде.
Художник-фальсификатор спас себе жизнь, написав копию своей же картины
© Koos Raucamp / Anefo / Nationaal Archief
Хан ван Мегерен не был гениальным живописцем, но мог в точности копировать стиль других художников. Однажды он написал картину «Христос и судьи» Яна Вермеера, которую называли пропавшим шедевром. Ван Мегерен продал это полотно и обогатился.
Но вскоре его обвинили в продаже национального культурного наследия. Ван Мегерену пришлось признаться, что эта картина — подделка. Но так как ему никто не поверил, фальсификатору пришлось в ходе судебного разбирательства создать еще одну картину в стиле Вермеера.
На фото выше можно увидеть, как он пишет ее в процессе экспертизы, чтобы избежать грозящей ему казни.
Картина «Голубые танцовщицы» покрыта секретным фиксатором, формула которого до сих пор не воспроизведена
© Edgar Degas / Tänzerinnen in Blau / Puschkin-Museum der bildenden Künste / Wikimedia Commons
Использование фиксатора позволило Эдгару Дега создавать многослойные пастельные работы. Фиксатор не позволял пастели прилипать к бумаге, не размазывал ее и давал возможность наносить новый слой. Но поскольку ключевым моментом в работах Дега был цвет, художник искал закрепитель, который не изменял бы сочность пастели.
Дега обратился за помощью к своему другу, который специально для него изобрёл фиксатор, сохраняющий цвет пастели. Он позволил создавать фактурную поверхность с удивительно сложным наложением цвета. Автор чудо-фиксатора умер, не передав никому рецепт. И его формула до сих пор не воспроизведена.
«Девочку с персиками» рисовал не только Серов
© Valentin Serov / Girl with peaches / Tretyakov Gallery / Wikimedia Commons, © Viktor Mikhailovich Vasnetsov / Alyonushka / Tretyakov Gallery / Wikimedia Commons
«Девочка с персиками» с картины Валентина Серова — это дочь известного русского мецената Саввы Мамонтова. В усадьбе Мамонтовых все время гостили творческие люди, в том числе и художники. Вера, дочь Мамонтова, была чрезвычайно веселой и умной девочкой. Поэтому в ней не чаяли души не только родители, но и гости.
Она часто становилась музой для художников и моделью для их картин. Например, Аленушка с картины Виктора Васнецова — это тот же человек, что и героиня картины «Девочка с персиками». В период написания полотна позировала уже другая девушка, но источником вдохновения стала именно Вера.
«Мона Лиза» стала популярной только потому, что ее украли
© Leonardo da Vinci / Portrait of Mona Lisa del Giocondo / Louvre Museum / Wikimedia Commons
«Мона Лиза» является самой известной картиной в мире. Но она могла бы и не иметь такого статуса, если бы в начале XX века ее не украли. Молодые итальянские мастера, работавшие в Лувре, заночевали в здании. Утром они сняли со стены картину и вышли через черный ход. Пропажу заметили только спустя 26 часов.
До ограбления шедевр да Винчи был не самым популярным экспонатом музея. Но после кражи все газеты начали писать о пропаже, из-за чего люди толпами бежали в Лувр посмотреть на пустую стену с 4 крюками. В толпе был даже Франц Кафка.
© Unknown author / The Century Company / Wikimedia Commons
О событии начали снимать короткометражные фильмы, печатать сатирические открытки и сочинять песни. Иронично, что воры планировали украсть неприметную картину. А украли полотно, которое за пару дней стало самым известным в мире.
«Квадрат» Малевича — это 2 картины, перекрытые слоем краски, 100 лет висевшие вверх ногами
© Kazimir Malevich / Black Suprematic Square / Tretyakov Gallery / Wikimedia Commons
Искусствоведы долгое время полагали, что Малевич написал «Черный квадрат» наспех. Пока не сделали рентгенограмму в 2015 году. Тогда стало известно, что черная краска покрывает 2 слоя красочных геометрических форм. Закрасив их сплошным цветом, Малевич будто перечеркнул старое искусство.
Кроме того, на холсте нашли надпись, которая напрямую связана с черным квадратом Альфонса Алле — родоначальником концептуализма. Благодаря обнаруженной надписи стало понятно, что картина целый век висела вверх ногами — буквы-то были перевернутые.
Фото на превью Valentin Serov / Girl with peaches / Tretyakov Gallery / Wikimedia Commons, Viktor Mikhailovich Vasnetsov / Alyonushka / Tretyakov Gallery / Wikimedia Commons
Источник информации ADME.MEDIA .
84533