• Авторизация


Эремурусы 14-08-2012 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kontaza Оригинальное сообщение

Эремурусы

Эремурусы.

Цветы моего детства. Мы каждое лето на протяжении многих лет ездили на своей машине с родителями на Иссык-Куль, что в Киргизии. Об этом уникальном озере предстоит написать, а эремурусы росли, цвели вдоль дороги на скалистых склонах, там другой растительности почти не было. Чуть выше можно было увидеть эдельвейсы, но эремурусы - это зрелище! Почти метровой высоты розовые с серыми прожилками свечи! Упругие, будто проволока внутри - ветер не страшен. Мои поиски в сети увенчались многими находками - многочисленные сорта эремурусов украшают сады цветоводов, захотелось и себе выписать клубни, может знакомство с такими красавцами заинтересует и вас, мои друзья.
Эремурусы очень популярны в Западной Европе, где они украшают газоны в просторных ландшафтных парках. А туда эти высокорослые среднеазиатские красавцы попали в прошлом веке из ботанических садов России.

[показать]



[показать]

[показать]

[показать]

Название этого растения происходит от древнегреческих слов «эремос» — пустыня и «ура» — хвост. Действительно, пышное и длинное соцветие эремуруса — обитателя степей и пустынь напоминает лисий хвост. А в Центральной Азии более привычно другое название — «ширяш», что по-таджикски означает клей. Может быть, потому, что в старину высушенные и истолченные в порошок корни этого растения добавляли в раствор, которым строители мавзолеев, медресе и мечетей скрепляли кирпичную кладку. Как теперь установлено, в корнях всех видов эремуруса присутствует полисахарид эремуран, обладающий клеящими свойствами. Некоторые виды имеют лекарственное значение. Например, эремурус Иларии (E. hilariae) отличается высоким содержанием алкалоидов. В народной медицине порошок из высушенных корней этого растения используется как бактерицидный пластырь. Молодые побеги и корни съедобны, а из листьев добывают краску. И, наконец, все эремурусы — медоносы и перганосы, поскольку насекомые в основном собирают с них пыльцу.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Эремурусы произрастают на довольно обширной территории от Ливана до Гималаев в степях, пустынях и в горах умеренно-теплой зоны. Наибольшее количество видов встречается в Средней Азии — 45. Изолированно от основного ареала произрастает только один вид — эремурус китайский (E. chinensis). Растут эремурусы небольшими группами по открытым солнечным склонам и в редколесьях. Некоторые виды встречаются в большом количестве и играют заметную роль в формировании растительного покрова

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Эремурусы — это многолетние растения с длинными, до 100 см, линейными или килеватыми прикорневыми листьями, собранными в густую розетку. В апреле-мае из земли появляются их молодые побеги, конусы которых, величиной с кулак, напоминают гигантскую спаржу. В мае — начале июня эремурусы зацветают, они становятся похожи на огромные свечи самой разнообразной окраски — белой, розовой, кремовой, желтой, оранжевой. Очень высокий, иногда до 2,5 м, цветонос заканчивается роскошным соцветием-кистью из множества звездчатых цветков. Они раскрываются постепенно снизу вверх, и, когда внизу на соцветии уже сформировались коробочки плодов, в верхней части еще только раскрываются очередные бутоны. Ниже соцветия цветонос покрыт реснитчатыми, иногда опушенными прицветниками без цветков.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Оригинальный метод вегетативного размножения был разработан Рябовой Т.И. Во время летнего покоя раскапывают подземную часть растения, обнаженное корневище, не вынимая, разрезают на 4 части. Места разреза присыпают толченым углем и закрывают землей. На следующий год в большом количестве образуются розетки листьев новых растений. Осенью их рассаживают. Зацветают они значительно раньше, на 2— 4-й год.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Пересаживают эремурусы с середины августа до конца сентября, когда уже образовались новые почки возобновления и корни, но укоренения еще не произошло. Корневища высаживают на глубину 8—10 см, с расстоянием между растениями от 60 до 100 см, в зависимости от вида. При посадке на дно ямки насыпают слой песка или мелкого керамзита, а на него смесь земли с хорошо перепревшим компостом. Сверху посадки обязательно мульчируют торфом или хорошо перепревшим навозом — это защитит растения от зимней сырости и обеспечит их питательными веществами весной, когда они тронутся в рост.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

После пышного торжества наступает период покоя. Теплая сухая почва ускоряет развитие, поэтому в соседи эремурусу рекомендуется выбирать многолетники, предпочитающие сходные условия жизни. Эремурус гармонично смотрится с ирисами, книфофией, лилейниками, васильками, гвоздиками, камассией, маками; лилии, монарды, солидаго и флоксы не дадут «отправиться на покой» всей клумбе сразу.

[показать]

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эремурусы | Валентина_Нефедова - Дневник Валентина_Нефедова | Лента друзей Валентина_Нефедова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»