[показать]
Ингредиенты для "Нормандский яблочный пирог":
-
Яблоко (Лучше твердых зимних) — 1 кг
-
Масло сливочное (60 г. для жарки яблок, 90 г. в тесто, 20 г для карамели,
-
немного чтобы смазать форму) — 180
-
Сахар (80 г для жарки яблок, 30 г в тесто, 30 г для карамели) — 140 г
-
Мука — 180 г
-
Соль (щепотка)
-
Лимон (Цедра и сок 1/2 лимона) — 1 шт
-
Вода (ледяная 2-3 ст. л.)
Рецепт "Нормандский яблочный пирог":
[показать] |
Готовим яблоки - режем яблоко на 4 части, удаляем
сердцевину, и каждую четвертинку делим еще на 3 части,
то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек.
Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся.
В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного
масла, выкладываем яблоки,
|
[показать] |
Посыпаем сверху 80 г сахара, трем цедру лимона и поливаем
соком половинки лимона.
Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз,
следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились.
|
[показать] |
Готовим тесто.
Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло
(охлажденное).
|
[показать] |
Все тщательно перетираем руками, пока все не
превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.)
подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками.
Чем меньше воды вы вольете, тем лучше, не добивайтесь
однородного состояния - пусть тесто будет похоже на хлопья,
попробуйте сжать его в кулаке - оно сохраняет форму?
Значит готово.
|
[показать] |
Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем
наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики
и утрамбовав дно.
На фото я постаралась снять текстуру, как оно должно
выглядеть в работе.
Форму можно использовать 22-26 см в диаметре.
Собственно формовка нашего коржа - это самый длительный
процесс в пироге, потому что все остальное просто
до безобразия!
|
[показать] |
Наши яблочные дольки выкладываем по кругу,
как на фото.
Если у вас не получилось сохранить дольки
(сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке),
не переживайте - просто выложите все равномерно на корж -
вкус от этого не пострадает!
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут -
ориентируйтесь на бортики коржа - как зазолотится,
действуем дальше!
|
[показать] |
А дальше достаем из духовки, посыпаем сахаром
(я брала коричневый), раскладываем кусочки масла
и поливаем соком, который остался от жарки яблок!
Отправляем обратно в духовку на верхний ярус,
чтобы запеклась карамель на 5-10 минут
|
|
|