Причины широкого распространения рыболовства в северных, землях вполне очевидны. Для древних жителей этих краев оно было основной формой добычи пропитания, а лососевые рыбы служили главным источником белка.
Немалую роль рыбный промысел мог играть и в Южной Европе, где реки изобиловали осетровыми. Между этими двумя областями высокопродуктивного рыболовства расположена лесная зона с многочисленными и богатыми рыбой водоемами. Но в подавляющем большинстве здешняя рыба по качеству не могла соперничать с осетровыми и лососевыми. Ерш, окунь, плотва хороши в ухе и на сковородке. А в те далекие времена их ловля, а тем паче заготовка впрок были занятием неблагодарным, попросту невыгодным. Поэтому древний житель европейской лесной зоны и не пытался делать ставку на рыболовство: оно служило лишь подспорьем охоте и собирательству.