Известный русский ученый-ихтиолог О. А. Гримм еще в прошлом столетии, основываясь на лингвистическом и археологическом материале, привел ряд доказательств того, что предки индоевропейцев только после распадения на отдельные народы стали ловить рыбу, и потреблять ее пищу. Правоту суждений Гримма подтверждают исследования современных лингвистов и археологов.
По справедливому мнению археолога А. Л. Никитина, развитие рыболовства в древности ограничивалось географическими условиями, точнее говоря, географией распространения отдельных групп рыб. Наших предков, как и нас, в первую очередь интересовали ценные в гастрономическом отношении рыбы – лососевых и осетровых пород. Одно из наиболее важных достоинств тех и других состоит в том, что они пригодны для заготовки впрок разными способами, такими как засолка, вяление, копчение. Мясо этих рыб хорошо сохраняется после соответствующей обработки и отличается высокой питательностью. О вкусовых качествах и говорить не стоит. Ловля лососевых в период нерестового хода не требовала большого труда. Она была по силам первобытному охотнику. Ловля осетровых – задача посложнее. Здесь требовались коллективные усилия, строительство специальных рыболовных приспособлений.