Вопрос как правильно соблюдать гигиену ушей рассматривался нами в прошлой статье. Сегодня поговорим о распространенной проблеме взрослых, а иногда и детей: серная пробка в ухе, её симптомы и удаление.
Cerumen или серная пробка, как уже говорилось ранее, – это вещество, состоящее из продуктов, выделяемых железами наружного уха (серными и сальными) и ороговевшего эпителия.
Серная пробка у разных людей может быть не одинаковой как по цвету, так и по консистенции.
-
Цвет серной пробки - от светлого желтого, до темного коричневого.
-
Консистенция серной пробки - от мягкой, до твердой, почти каменистой.
Когда серная пробка скапливается в ухе и блокирует его слуховой проход, то она может давить и на барабанную перепонку. Если между серной пробкой и стенкой уха есть хоть маленькое отверстие, человек слышит, при полном закрытии - у человека нарушается слух.
Причины возникновения серной пробки
Ухо человека состоит из двух отделов и соединяется узким перешейком, подобно песочным часам. При неправильной гигиене уха (например, ватными палочками) сера проталкивается за перешеек. Сегодня это одна из основных причин образования серной пробки. Но есть и другие:
-
Повышенная секреция образования серы - из-за излишней чистоплотности: чем больше мы удаляем серу, тем больше она вырабатывается.
-
Затекание воды в ухо - так сера просто набухает и закрывает в ухе слуховой проход образовавшейся серной пробкой.
-
Повышенное образование серы - этому способствует и нарушение уровня холестерина в крови ( его увеличение).
-
Анатомическая особенность строения слухового прохода – его узость и извилистость, которая мешает естественной эвакуации лишней серы.
-
Сухой воздух в квартире способствует образованию серной пробки твердой консистенции.
-
Работа на пыльном участке, особенно, с мукой и цементом.
-
Проталкивание серной пробки вглубь наружного уха возможно не только ушными палочками, но и при нырянии (из-за резкого увеличения давления воды).
Серная пробка в ухе - симптомы
В случае, если серная пробка полностью не закрывает слуховой проход, то человек очень долго не подозревает о её наличии. А вот когда просвет между слуховым проходом и барабанной перепонкой уменьшается больше чем на 70 процентов, то могут появиться:
-
Ощущение заложенности в ухе
-
Аутофония - в ухе слышится собственный голос
-
Частичное снижение вашего слуха
При давлении на барабанную перепонку серной пробки:
-
-
человек слышит шум в ушах
-
у него возникает рефлекторный кашель
-
периодически появляется головокружение
-
возникает боль в ухе
Если давление серной пробки длительное и сильное, то появляется возможность возникновения приступов невралгии, например, нарушается иннервация сердечной мышцы. Диагноз больному, что у него серная пробка обычно ставит врач отоларинголог на основе анамнеза и отоскопии (визуального осмотра).
Удаление серной пробки
В домашних условиях самостоятельно серную пробку можно попробовать удалить только, если она мягкая и светлая. Если же она сухая, стала твердой и плотно прилегает к поверхности слухового прохода, то не нужно самостоятельно стараться её отковырнуть. Так можно нанести себе травму, занести инфекцию. Такие пробки должен удалять только врач.
Удаление серной пробки самостоятельно
С помощью специальных капель (перекиси водорода раствор трехпроцентный или Cerumenex) от 2 до4 раза в день трое суток размягчают пробки. Если вы уверены, что у вас нет перфорации барабанной перепонки (дырочки из-за травмы) или если у вас нет хронического воспаления среднего уха, то тогда можно будет промыть ухо только теплой (!) жидкостью.
-
Для этого можно воспользоваться остывшей кипяченой водой, но лучше взять любой стерильный раствор. Например, аптечный физраствор или раствор фурацилина.
-
Использовать для этого можно шприц Жанне, обычный большой шприц или детскую спринцовку.
-
Для этого ушную раковину нужно потянуть назад и вверх (у деток назад и вниз) – так выпрямляется слуховой проход.
-
Струю воды не очень сильным потоком нужно направить на верхнюю стенку слухового прохода.
-
После удаления пробки, ухо нужно просушить ватным тампоном в виде скрученной турунды.
-
Для профилактики попадания инфекции можно использовать любые противовоспалительные ушные капли. Как правильно закапывать капли в ухо можно прочесть в статье «Боль в ухе. Что делать?»
В случае если в барабанной перепонке уха есть перфорация (дырочка), то удаление пробки обычно делают сухим способом. Это может делать только специалист – ЛОР врач.
Профилактика возникновения серных пробок:
-
Выполняйте гигиену уха правильно (см статью «Гигиена ушей»).
-
Не пользуйтесь ватными ушными палочками – это чревато травмами и образованию серной пробки.
-
Избегайте попадания в уши холодной воды (например, во время плавания, купания и ныряния в открытом водоеме или бассейне). В это время надевайте на голову шапочку и используйте ватные тампоны, закрывая слуховой проход каждого уха.
-
Если у вас усиленное выделение серы, то перед тем как вы поедете на море, промойте уши от пробок самостоятельно или обратитесь за помощью к специалисту. Так при попадании воды в ухо сера не будет разбухать и серная пробка не образуется.
-
Избегайте резких перепадов температур (в жару переход с улицы в помещение с кондиционером). Холодный воздух, как и холодная вода стимулирует выработку ушной серы, попадание пыли формирует серную пробку. Поэтому в летний период обращений к ЛОР врачу за удалением серной пробки намного больше чем зимой.
-
Следите за уровнем влажности в вашем доме. Норма 45-60%.
-
Соблюдайте технику безопасности, работая на производстве, связанном с пылью (используйте беруши и наушники).
-
Для профилактики нужно промывать уши водой хотя бы один раз в месяц. Опустите голову так, чтобы струя воды, которую вы направляете в ухо, свободно из него выливалась. Не забудьте просушить ухо.
-
При анатомической особенности строения уха, нужно наблюдаться у ЛОР врача и выполнять его рекомендации по гигиене ушей.
-
Регулярно следите за уровнем холестерина крови.