• Авторизация


Опасный фитнес 25-06-2012 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x450]

 Любовь российских женщин к усовершенствованию собственных тел поистине безгранична. Но добиться стойкого результата без регулярных физических нагрузок просто невозможно.

 



[показать] [показать] [показать] [показать]

[показать] [показать] [показать] Google +1

В нашу жизнь фитнес вошел вместе с модой на «вечную молодость» и здоровый образ жизни. О том, что регулярные физические нагрузки помогают сохранить здоровье, а значит, и красоту, знают многие. Но часто слово «регулярные» выпадает из внимания. Большинство из нас занимаются от случая к случаю, стараясь в эти мгновения выложиться по полной. Многие относятся несерьезно к выбору тренера, видам тренировок и индивидуальной интенсивности нагрузки. «Самая» на примере историй своих читательниц решила рассказать, к чему приводит нездоровый энтузиазм.

 

[300x449]

Йога

Марина после рождения ребенка хотела восстановить не только физическую форму, но и потерянное душевное равновесие. Ее выбор пал на занятия йогой. Поначалу Марина просто «летала», но потом у нее начались серьезные проблемы со зрением: перед глазами периодически появлялись черные мушки, стало падать зрение – средняя степень миопии переросла в высокую. За 3 месяца занятий Марина потеряла 2 диоптрии на обоих глазах!

Комментирует тренер центра «Йога практика» Татьяна ЯРОХОНТОВА

У людей с нарушением зрения ухудшить положение могут наклоны, положения тела, когда голова находится ниже уровня сердца. Они вызывают приток крови к голове и глазам, что может привести к неблагоприятным последствиям. Кроме того, стойка на голове при несоблюдении техники безопасности способна повредить шейный отдел позвоночника. Марина должна была предупредить инструктора о том, что у нее миопия. К тому же, судя по симптоматике, на это заболевание наслоилось повышенное глазное давление, а это является жестким противопоказанием для занятий йогой. Возможно, это связано с тем, что Марина недостаточно внимания уделяла направлению взгляда в каждой позе. Кроме того, людям с ослабленным зрением мы всегда рекомендуем дополнительно заниматься гимнастикой для глаз под контролем или после консультации окулиста.

 

[300x450]

Силовые упражнения

Анна всегда была спортивной девушкой – она занималась в тренажерном зале, плавала и играла в теннис. Но по семейным обстоятельствам была вынуждена сократить количество занятий, а потом от них отказаться. Через 1,5 года она начала триумфальное возвращение в тренажерный зал. Вместе с тренером подобрала нагрузку, но через пару занятий решила, что может вернуться к прежнему уровню. Результат: на следующий день девушка с трудом встала с кровати и неделю не могла без боли передвигаться.

Комментирует инструктор групповых программ фитнес-клуба «ФизКульт» Ада ЖОХОВА

Ошибка Анны – классическая для всех, кто занимался фитнесом и прекратил занятия. Для профессионального инструктора и новичок, и некогда бывалый спортсмен находятся в равных условиях. В обоих случаях первоначальная нагрузка должна быть адекватна физическим возможностям человека, и увеличивать ее надо постепенно. Успешность силовых нагрузок изначально зависит от правильно подобранного веса – он должен быть не слишком тяжелым, но и не слишком легким, чтобы чувствовалась нагрузка на мышцы.

 

[299x168]

Плавание

Екатерина с детства испытывала проблемы с позвоночником, поэтому остановилась на плавании и стала практиковать стиль «женского» брасcа – плавание с приподнятой над водой головой. Но избавившись от дискомфорта в области поясницы, получила мигрени и боли в шейном отделе позвоночника.

Комментирует супервайзер водных программ фитнес-клуба «ФизКульт» Александра САВИНОВА

Плавание показано даже при серьезных проблемах с позвоночником, но и у него есть неблагоприятные последствия. Плавание брасcом с приподнятой головой противопоказано даже людям с абсолютно здоровым позвоночником! Длительное перегибание в шейном отделе способствует ухудшению кровоснабжения мозга и держит мышцы шеи в постоянном тонусе. Отсюда дискомфорт в шейном отделе и головные боли. Если вы хотите расслабить спину и позвоночник, вам подойдет плавание на спине.

 

[300x225]

Бег

Елена решила бороться с лишним весом с помощью бега. Лишних было не меньше 20 кг, поэтому даже 500-метровая пробежка была непосильной нагрузкой. Но, несмотря на участившиеся случаи тахикардии и дискомфорт в области сердца, она продолжала занятия. Закончились тренировки плачевно – через несколько месяцев Елена попала в больницу.

Комментирует мастер-тренер фитнес-центра «Олимпик Стар» Татьяна ПАШУТКИНА

Занятие бегом – один из самых неоднозначных видов тренировок, имеющий большое количество противопоказаний. Людям полным я бы вообще не рекомендовала занятия бегом, до тех пор пока они не избавятся хотя бы от части лишних килограммов. Даже если у них здоровое сердце, непосильные нагрузки рано или поздно подорвут его работу. Если вы решили заняться бегом для оздоровления и самостоятельно определили интенсивность тренировок, учтите: у вашей сердечно-сосудистой системы может быть свое мнение на этот счет. Я бы рекомендовала пройти кардиотестирование у спортивного врача, чтобы определить уровень выносливости. На основании данных врач сможет рассчитать оптимальную нагрузку и темп тренировки.

 

Источник: интернет-портал «Самая» 



[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] Google +1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опасный фитнес | Просто_самая - Дневник Просто_самая | Лента друзей Просто_самая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»