![]()
Остров Чеджудо больше известен под названием Чеджу (означает «Остров трех изобилий») расположен в пределах Корейского залива, что в Южной Корее. Чеджу представляет собой самую маленькую южнокорейскую провинцию и одновременно самый большой остров республики. Его площадь составляет целых 1846 кв. км, а население насчитывает чуть меньше 532000 человек.
![]()
Если верить историческим данным, этот остров вулканического происхождения появился 400 миллионов лет назад. Центром Чеджудо можно назвать потухший вулкан Халласан, который также считается самой высокой точкой Республики Корея.
![]()
Халласан – не единственный вулкан на Чеджу, но переживать по этому поводу не стоит, последние извержения были зафиксированы более 1000 лет назад. За свою долгую историю, Чеджу в разное время входил в состав Монголии и Японии, а Южной Корее посчастливилось обладать островом целых два раза.
![]()
Его административный центр — город Чеджу
![]()
![]()
В корейском языке до — фонетическая транскрипция китайских иероглифов «остров» () и «провинция» (). Таким образом, название Чеджудо может обозначать как остров, так и административную единицу. Т
![]()
Популярность Чеджудо среди многочисленных туристов началась сравнительно недавно. Еще двести лет назад основное предназначение острова выглядело так: все политические преступники республики ссылались именно на Чеджу, Корея запрещала им даже ступать на материк. Стоит знать, что на острове повсеместно царит матриархат, в отличие от Южной Кореи, где славится конфуцианство.
![]()
Остров Чеджу —был ранее известен в Европе под именем Квельпарт — остров вулканического происхождения.
![]()
Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы. Климат субтропический, более тёплый, чем в остальной Корее. Лето очень влажное, зима засушливая.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
К выдающимся природным достопримечательностям можно отнести живописные водопады. Экскурсия к ним включает посещение ботанического сада и моста семи нимф. Стоит отметить и горную пещеру со сложнопроизносимым названием Грот Санбангульса, в котором находится статуя Будды.
![]()
С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки![]()
Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна до завоевания его государством Силла в 662 году. В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё, сохраняя при этом широкую автономию. В 1105 году автономия Тхамна была ограничена и остров стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.
В 1270 году Чеджу стал колыбелью восстания Самбёльчхо против монголов. Благодаря поддержке простого народа, восставшим удалось взять под контроль всем морские перевозки вдоль южных морских границ страны. В начале 1273 года объединенные Корёско-монгольские войска общей численностью около 10 тыс.человек на 160 кораблях атаковали остров. Более 1300 человек были взяты в плен
После подавления Самбёльчхо в 1273 году Корё окончательно завоевали монголы, однако сами они в основном не селились на Корейском полуострове, исключение составлял остров Чеджудо. Он подходил для занятия скотоводством и служил базой для планирования военных походов в Японию. Уже в 1294 году после переговоров остров вновь вошел в состав государства Корё, хотя монголы оставались на острове вплоть до 1374 года, а в 1367 году остров полностью стал частью Корё.
![]()
![]()
![]()
В 1488 году корабль с возвращавшимся с Чеджудо на большую землю чиновником Чхве Пу был отнесен длительным штормом к берегам юго-восточного Китая. Книга Чхве Пу о его путешествии через пол-Китая обратно в Корею была опубликована в Корее его внуком в 1569 году и вскоре переиздана в Японии, приобретя широкую известность в обеих странах.
![]()
После аннексии Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайсю, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на ханча. После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи. До 1946 года остров входил в состав провинции Чолла, затем получив статус провинции.
![]()
![]()
Весной 1948 г. на острове вспыхнуло коммунистическое восстание. В ходе восстания и партизаны, и каратели проявили исключительную жестокость, а боевые действия продолжались до 1951 г. Восстание привело к гибели значительной части (15 %) населения острова, и оставило глубокий след в местной исторической памяти.
Обычной ситуацией на острове Чеджу считается семья, в которой главный добытчик – это женщина, а мужчина ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей. Очень почетным и прибыльным занятием для женщин считается собирание даров моря на большой глубине (чаще всего около 20 метров). Более того, это умение передается среди местных жительниц из поколения в поколение.

Отличительной особенностью островитян считается нетипичный для корейцев говор и своеобразная внешность, причем диалект местных жителей часто непонятен даже коренным жителям Кореи.
![]()
До начала 1960-х гг. основой экономики острова служило рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристский центр
![]()
![]()
![]()
Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт это знаменитый харубан («каменный дед») вырезанный в лаве.
Визитной карточкой современного Чеджудо считаются каменные фигуры добродушных дедушек, которые называются тольхарубаныИменно они, чаще всего изображены на сувенирах и открытках.
Вот уже несколько веков каменные изваяния считаются для местных жителей оберегом от злых духов. Не найдется ни одного островитянина, у которого бы дома не нашлось трехметрового истукана. В период развития туризма, предприимчивые умельцы и ремесленники догадались делать миниатюрные копии тольхорубанов. Поэтому вопрос о том, что же привести с острова Чеджу, просто неактуален.
![]()
Так почему же остров Чеджу назвали «островом трех изобилий»? В первую очередь, здесь в изобилии встречаются камни (из-за вулканического происхождения), во-вторых – сильнейшие порывы ветра гуляют по склонам потухших вулканов и в третьих – это мужественные бесстрашные женщины, на которых держится весь остров. Вот и получается, три изобилия – ветер, камни и женщины.
![]()
Специально для молодоженов здесь построены многочисленные парки, роскошные отели и аттракционы (к примеру, скульптурный парк Love Land). Корейские школьники проводят здесь свои каникулы. В последние годы отдых на Чеджу становится востребованным среди иностранных туристов, в том числе и россиян.
Порадует отдыхающих и разнообразная развлекательная программа – это шоу слонов, завораживающее лазерное шоу, посещение оранжереи орхидей и хризантем, нескольких музеев и парка Бонсаи. И для взрослых, и для детей будет очень интересна поездка на страусиную ферму.
![]()
Особое внимание стоит уделить еще одной визитной карточке Чеджу. Те, кто побывал на острове, сразу ответят, что это мандарины, и будут совершенно правы. Мандарины растут здесь везде, начиная от дворов жителей и заканчивая бескрайними многочисленными плантациями. Для тех, кто не знает – мандарины считаются главным экспортным товаром этой южнокорейской провинции.
![]()
Климат на острове довольно мягкий муссонный, и поэтому муссонные дожди для Чеджудо – совсем не редкость. Дабы не испортить себе долгожданный отпуск, стоит учесть, что Чеджу в июне и июле встретит гостей затяжными ливневыми дождями.
![]()
Осень отлично подходит и для купания и для длительных прогулок, в это время дожди случаются, но носят они чаще всего, кратковременный характер. Высокий сезон приходится на зимние месяцы. Чем не повод провести Новогодние каникулы в райском месте? Зимой выпадает минимальное количество осадков, но и цены на отдых в эти месяцы резко увеличиваются
![]()

Не стоит переживать по поводу погоды, холодных дней здесь, как правило, не бывает. А учитывая тот факт, что главный источник дохода на острове – это туризм, то главной программой отдыха является не только ленивое времяпрепровождение на пляже.
![]()
Символы провинции
• Цветок: Рододендрон (Rhododendron weyrichii — Чхамккот)
• Дерево: Камфорное дерево (Cinnamomum camphora — Нокнаму)
• Птица: Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos quelpartensis)
"Yakcheonsa"
Здесь можно изучать интереснейшую историю, посещать увлекательные экскурсии, пробовать местную кухню в отличных ресторанах, проводить время в уютных забегаловках, заниматься активными видами спорта – серфингом, виндсерфингом, подводной охотой и рыбалкой, дайвингом, дельтапланеризмом и скалолазанием.
Ну ,и еда...да постит меня гуру КЛИМ
![]()
Булгоги со свининой


Основные блюда кухни острова— рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие)
Хве или хо (справа) — семейство блюд корейской кухни. Хве состоят из сырого мяса или рыбы с добавками. Распространённые варианты:сэнъсонхве , также хвальохве; тонконарезанная рыба или морепродукты, аналогичное японское блюдо — сасими);юкхве из сырой говяжьей печени с кунжутным маслом и солью;саннакчи хве — живой осьминог.Хве из рыбы обычно едят с соусом «чхокочхуджан» (соус из кочхуджана), ссамджанъ , васаби, завёрнутыми в капустные листья и периллы.

Твенджан ччигэ — острый суп, в состав которого обязательно входит соевая паста Твенджан.
![]()

густой суп из морепродуктов
Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан[

![]()
Рыба в супе с рисовой лапшей и просто на гриле


запеченная рыба
К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Наиболее известным и распространенным является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, однако, многочисленные варианты приготовления могут использовать в качестве основного ингредиента практически любые овощи, присутствующие на местном рынке.
![]()
Пулькоги (также встречается написание бульгоги) — блюдо корейской кухни, род барбекю, обычно готовится из маринованной говядины или телятины, иногда — из курятины или свининыПулькоги буквально означает «огненное мясо» по-корейски, название происходит от способа приготовления на открытом огне. Существуют разнообразные вариации, например, так пулькоги (куриный пулькоги) или твэджи пулькоги (свиной пулькоги)
![]()
![]()
простенько и со вкусом...
![]()
Как добраться до провинции Чеджудо?
Прямым рейсом, к примеру, из Москвы следует добраться до Сеула. Время перелета составит около 8 ,5 часов. Можно выбрать экзотический способ: из многих российских городов до Сеула можно добраться паромом. А уже из Сеула существует несколько возможностей:
- при помощи услуг аэрофлота (время перелета около 35 минут, зато с комфортом);
- на такси (время в пути около 10-15 минут, за умеренную плату);
- на автобусе, маршруты №100, 200, 500 (будет чуть дольше, но гораздо дешевле);
- пользуясь услугой трансфера от забронированного отеля (чаще всего услуга бесплатная).![]()
И еще...на протяжении 9 лет на Лиру,я знакомлю читателей с самыми красивыми уголками нашей планеты,независимо от того к какому государству:большому или маленькому,сильному или слабому,развитому или отсталому, они относятся...Поверьте,жители этих мест,все,без исключения хотят жить спокойно,растить детей,радоватся и гордится своей страной,иметь работу,быть здоровыми...Природа уже и так преподносит нам немало сюрпризов,в ответ на весь наш негатив и неуважение к ней...Гибнут люди,имущество,остаются только руины и пепелища...Где-то там в тонких мирах оседает илом наша злость и ненависть,гордыня ,жадность и т.д....которые потом бумерангом прольются на наши головы,сметая все на своем пути...И не будет уже что делить и чем любоваться...кого обвинять или защищать...Подумайте...
И в день мира пожелаю только всем-М И Р А !!!
Использованы материалы:
https://commons.wikimedia.org/wiki/
http://poasii.ru/attractions/ostrov-chedzhu-chedzhudo-koreya-foto-video
Серия сообщений "Обе Кореи":