[700x446]
Если у вас не будет солода, нормальный, вкусный квас не получится! Ржаной солод можно легко купить через интернет, собственно я так и делаю. Двух упаковок хватит любому фанатику окрошки на все лето.
Итак, вам нужно солод, подсушенные ржаные корки, или просто поджаренные ржаные сухари, концентрат квасного сусла, сахар, дрожжи живые, примерно как две горошинки.
В доперестроечные времена вместо квасного сусла использовали свекольно - ржаные колобки. Свеклу осенью парили в печи до мягкости, толкли вместе с ржаной мукой и лепили из этой массы небольшие лепешки, которые затем хорошо просушивали в печи. Хранились они до лета, использовались по мере надобности. Всю эту процедуру можно с успехом проделать и в духовке.
На трехлитровую банку. В небольшую кастрюльку - 2 ст ложки солода ( это для первого раза, потом достаточно будет одной), 2 ст ложки квасного сусла, 4 ст ложки сахара и сухари, примерно как 4 столовских ломтика. Все это удовольствие заливаем кипятком, закрываем крышкой, укутываем и ставим остывать. когда остынет, переливаем в банку, доливаем КИПЯЧЕНОЙ водой немного выше плечиков (оставить место для брожения) и добавляем дрожжи. Далее все зависит от температуры окружающей среды. Ориентировочно держим сутки после появления признаков брожения.
Первый раз сливаем половину банки и убираем половину размокших сухарей. Повторяем вышеописанную процедуру, только солода добавляем 1 ст ложку и сухарей поменьше. Дрожжи придется добавлять раза 3 - 4, затем они будут не нужны. Первые 3 раза советую сохранять количество сахара, чтобы закваска набрала силу, потом можно добавлять по вкусу, или вообще не добавлять.
[показать]