Тортик с суфле
26-02-2015 17:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наконец - то купила агар - агар. Руки зачесались что - нибудь учудить, а в инете, в основном, зефир и "птичье молоко". Решила попробовать по своему. Катерина Михайловна (внучка) результат оценила. Один кусок слопала целиком, потребовала еще и у второго кусочка выела суфле.
Бисквит, естественно, на кипятке, любимый, многократно проверенный. Резала на 3 коржа, толщиной примерно 1,5см.
Суфле: разморозила клубничное пюре. Делаю на зиму из свежих ягод с небольшим количеством сахара. В кастрюльку - полстакана пюре, полстакана воды и две чайные ложки агара. Дала постоять минут 10. В это время смешала еще полстакана пюре и полстакана сгущенки. Взбила в отдельной, БОЛЬШОЙ, посудине 4 белка.
Начала варить агар. Довела до кипения и варила на слабом огне 2 минуты, добавила полстакана сахара и варила еще 3 минуты. Обязательно постоянно мешать, лучше силиконовой лопаточкой. Должна получиться масса вроде киселя.
Теперь начинается цирк. Агар застывает, чтобы ты знала, при комнатной температуре, так что все делаем в темпе. Включаем блендер и начинаем лить горячий агар во взбитые белки ( если посуда маловата - сильно пожалеешь) все растет, увеличивается, следом пюре со сгущенкой. ВСЕ ДЕЛАЕМ БЫСТРО.
В разъемную фору, выстеленную пленкой, первый корж, половина суфле, второй корж, остаток суфле, третий корж. Коржи заранее пропитывала сгущенкой разведенной кипятком и столовой ложкой коньяка.
После того как все застыло смазала верх и бока масляным кремом на сгущенке. В качестве ароматизатора все тот же коньяк (мне показалось, что он как - то лучше к клубнике, может придумаешь поинтереснее). Засыпала все миндальными лепестками.
В следующий раз хочу попробовать глазурь из белого шоколада.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote