Shortbreads - традиционное шотландское печенье.
[640x392]
Название в переводе означает "рассыпчатые хлебцы" . Печенье похоже на то, что мы называем песочным печеньем.
Тесто для этого печенья довольно незамысловатое, традиционно оно состоит из масла, сахара и муки. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста. Первоначально в рецепте использовалась овсяная мука, однако современные хозяйки пекут его из белой пшеничной, добавляя в тесто ванильную эссенцию, лимонную цедру, кукурузную муку.
Форма печений тоже может быть разной, изначально - круглая (порезанная на треугольники) или продолговатая. Для этого печенья берите масло самого лучшего качества, именно оно главным образом влияет на вкус и уютный аромат изделий
Ингредиенты:
![]() |
Сливочное масло выложите из холодильника заранее, чтобы оно было мягким. Взбейте его миксером до белого цвета, затем добавьте сахар и продолжайте растирать вместе ещё несколько минут.
Сахар лучше брать мелкий ( ещё лучше - сахарную пудру). |
![]() |
Кстати, масло - главное в этом рецепте, оно должно быть солёным, свежим и вкусным. Если масло несолёное, исправить это не сложно - нужно просто добавить соли. В соленом масле содержится 1,5% соли, соответственно, на 100 грамм надо 1,5 грамма соли, а на 150 грамм - чуть меньше четверти чайной ложки. Посыпьте масло солью, оставьте нагреться до комнатной температуры и хорошенько взбейте вилкой, чтобы соль растворилась. |
![]() |
В масляный крем просейте муку и перемешайте все миксером или ложкой. |
![]() |
Получится вот такая масляная крошка. По-хорошему, ее надо насыпать в форму и размять руками до толщины около одного сантиметра. А можно поступить проще - замесить тесто и сделать две лепешки.
Сначала уберите крошку в холодильник для застывания. Если замесить неостывшее тесто, масло может растаять. |
![]() |
Через полчаса достаньте заготовку из холодильника и замесите руками тесто. Оно легко соберется в шар. |
![]() |
Разделите тесто на две части и раскатайте в лепёшки. На них обратной стороной ножа сделайте насечки, по ним потом это печенье можно будет разломать. |
![]() |
Выпекайте при 190С около 30 минут. Потом печенье можно посыпать сахаром . |
![]() |
А можно сделать ещё вкуснее. Достать и разрезать горячий (это важно, холодный легко не разрежется) пласт на кусочки (в случае с круглой формой режьте по диаметру, как торт). Дайте остыть и намазать сгущенкой. Сначала тонким слоем (чтобы не мешали крошки), потом более толстым. Посыпать орешками. |
![]() |
Конечно, из этого теста можно сделать и простое песочное печенье.
Раскатайте на листе пекарской бумаги пласт толщиной 3-4 мм, вырежьте формочкой фигурки, а остатки теста осторожно уберите с помощью ножа.
Тесто непластичное и легко крошится, поэтому действовать нужно аккуратно. Выпекайте печенье при 170° около 10 минут до слегка золотистого оттенка.
Shortbreads можно хранить в жестяной коробке. Со временем они становятся мягче, но не теряют ни вкус, ни аромат.
|
www.foodclub.ru/detail/10405/, chadeyka.livejournal.com/17461.html
Видеорецепт
Очень простой рецепт песочного печенья. Песочное тесто выпекается целым коржом, затем нарезается на треугольнички.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шортбред в микроволновке
Как правило шортбред (shortbread) готовят в виде коржа, который разрезают на ломтики. Предлагаю приготовить шортбред за несколько минут в микроволновой печи.
![]() |
Для приготовления шортбреда нам понадобится масло, сахарная пудра, мука, соль. |
![]() |
Соединить сахарную пудру и масло. |
![]() |
Добавить муку и соль и перетереть руками. |
![]() |
Должна выйти вот такая крошка. |
![]() |
Форму размером 12х12 см выстелить пекарской бумагой и выложить тесто, приминая его ложкой. |
![]() |
Разрезать тесто в форме на квадратики. Выпекать 3 минуты в микроволновой печи при мощности 800 Вт. |
![]() |
Перед подачей разрезать корж по намеченным линиям. |
webspoon.ru/receipt/shortbred
Для хозяюшек: