• Авторизация


Облачный атлас - Фантастика Вачовски, помноженная на романтику Тыквера 21-11-2012 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перед походом в кино на этот фильм, я уже порядком наслушалась совершенно противоречивых мнений от друзей и была готова выдать свой собственный вердикт. Отзывы и рецензии других людей я просто проигнорировала, так как не хотела себе портить настроение. Ну так вот, вошла в зал, сижу никого не трогаю, а передо мной мелькают прекрасные картины прошлого, настоящего, будущего, да так, что мои мысли улетели напрочь, и просидела на своем месте вплоть до конца титров, до того, как меня начали выгонять

Начну по порядку. Фильм кажется беспощадно запутанным и непонятным, и порой складывается впечатление, что ты смотришь телевизор, переключая на разные фильмы, разных жанров, но с одними актерами, очень хорошо загримированными, НО через какое-то время картинка вырисовывается и начинаешь понимать что к чему. На самом деле сюжет выстраивается как пазл, каждая следующая сюжетно-временная линия цепляется за предыдущую, будь то малозаметная деталь или сказанное героями слово. Все сюжеты перемешаны и постоянно меняются в, кажется, совершенно бессмысленном порядке.

«Вот — борец за права чернокожих, который писал дневник в путешествии, пока чуть не умер в море. А это — молодой композитор, влюбленный в молодого ученого, который читает дневник борца за права чернокожих, который чуть не умер в море. А вот молодая журналистка-эколог, которая слушает симфонию молодого композитора, который читал дневник борца за права чернокожих, который чуть не умер в море…» Еще не запутались?

Но это шутка, а если серьезно, то каждый из эпизодов представляет собой размышление на тему некоторых фундаментальных человеческих ценностей. Это порядочность (Адам), долг (Луиза Рэй), творчество (Роберт Фробишер), совесть (Захри), правда (Сунми-351), свобода (Кавендиш). Большой удачей стало то, что все эти линии гармонично существуют, и не мешают друг другу, а тема любви так или иначе проскальзывает в каждом сюжете. Противостоит же им один-единственный принцип: «В один присест сильный слабого съест». Что еще раз подтверждает факт, что добро многолико, а зло достаточно однообразно.

Все крутится вокруг 6 историй разных жанров, пропагандирующих разные устои человеческого бытия, проводящих зрителя от тихоокеанских островов в XIX веке в далёкое, постапокалиптическое будущее.

1.Тихоокеанский журнал Адама Юинга (Джим Стёрджесс). Историческая драма. 1849 г. - самая первая временная история Адама Юинга, бесхитростного американского нотариуса из Сан-Франциско периода калифорнийской золотой лихорадки, во время ожидания ремонта своего корабля заводит дружбу с доктором Генри Гусом. На острове он узнает о порабощении мирного племени мориори воинственным народом маори. На корабле его якобы лечит от тяжелой болезни доктор Гус (Том Хенкс), но помимо этого Адам неожиданно находит друга в лице чернокожего раба мориори, Атуа, который просит его замолвить о себе словечко перед капитаном, ибо он необыкновенно хороший моряк. Доктор Гус в данной версии не злодей, нет, он несчастный, корыстный и нуждающийся человек, его целью было быстрое обогащение, он не видел другого выхода из своего затруднительного положения.

Страх, вера, любовь — явления, определяющие ход наших жизней. Эти силы начинают действовать до нашего рождения и продолжают после смерти."— Послушайте меня. Если не ради себя, то хотя бы ради блага моего внука. В основе всего сущего лежит порядок и те, кто пытается его нарушить крайне плохо кончают. У этого вашего движения нет будущего, присоединитесь к нему и вся ваша семья подвергнется остракизму. В лучшем случае вы станете объектом насмешек и издевательств… В худшем вас линчуют или распнут… И ради чего? Ради чего? Чтобы вы не сделали — все это станет не более чем жалкой каплей в бесконечном океане. — Но что есть океан, если не множество капель?"

2. Письма из Зедельгема. Романтическая история. Второй временной сюжет происходит в Зедельгеме, около Брюгге, Бельгия в 1931 году. Она рассказывается в форме писем от Роберта Фробишера (Бен Уишоу), непризнанного и безденежного молодого английского музыканта, своему старому другу и любовнику, Руфусу Сиксмиту (Джеймс Д’Арси) , в Кэмбридж. Фробишер находит работу в качестве личного секретаря композитора Вивиана Эйрса (Джим Броудбент). Через него он хочет прославится на весь мир своими композициями, но при этом заканчивает трагично, но все же "Секстет Облачный Атлас" обретает жизненную оболочку - не это ли награда за страдания. В письмах Фробишер упоминает о чтении напечатанного текста Тихоокеанского журнала Адама Юинга и досадует об отсутствии его второй половины; его забавляет, что автор не видит того, что доктор Гус отравляет его.

"Наполовину прочтенная повесть — что любовь, брошенная на полдороги."

3. Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей (Холли Берри). Политический триллер. Третья история показана в стиле детективного рассказа и происходит в Калифорния, в 1975 году. Луиза Рей, молодая журналистка, расследует исчезновение отчета, раскрывающего опасность новой атомной электростанции. Она встречает Руфуса Сиксмита, адресата писем из предыдущей истории и заинтересовывается композитором, чье единственное произведение кажется ей до боли знакомым. Тем временем нанятый Ллойдом Хуксом (Хью Грант) убийца (Хьюго Уивинг) преследует ее и сталкивает ее машину - вместе с разоблачающим докладом Сиксмита - с моста. Но в итоге она жива и знакомится с близким другом своего отца и она раскрывает и публикует самое громкое дело в истории.

"Ради журналистстких принципов мой отец не боялся ни минных полей на болотах, ни генеральского гнева. Если я поступлю иначе, я перестану себя уважать."

4.Страшный Суд Тимоти Кавендиша. Комедия-фарс. Четвертая история написана в комическом стиле и имеет место в Великобритании в настоящее время. Тимоти Кавендиш (Джим Броудбент), 65-летний издатель, выпускающий книги на деньги авторов, убегает от братьев своего заключенного клиента-гангстера. Брат Кавендиша (Хью Грант), раздраженный бесконечными просьбами Тимоти о финансовой помощи, устраивает его в удаленный отель, который в действительности оказывается домом престарелых, откуда Тимоти не в силах сбежать. В течение своего приключения Тимоти вскользь упоминает о чтении рукописи перспективного автора под названием Периоды полураспада. Первое расследование Луизы Рей, Часть I. Эта часть показана нам в жанре черного юмора, где Хьюго Уивинг уже меняет пол и становится суровой мужеподобной няней в доме престарелых, которую избивает Джим Стержесс в образе ярого шотландского футбольного болельщика.

"— Куда-то собрались?
— Еще как. В край живых."


5. Сонми-4512044 год, если не ошибаюсь. Фантастика. Пятая история происходит в антиутопическом футуристическом государстве, которое развилось из бывшей Кореи и постепенно стало тоталитарным государством, взяв за основу корпоративную культуру. История описана в форме интервью между Сонми-451 и 'архивистом', записывающим её историю. Сонми-451 - генетически спроектированный фабрикант (клон), одна из многих фабрикантов, выращенных для работы, помимо прочих мест, в ресторане фаст-фуда под названием Папа Сонг. Фабриканты, развитие которых сдерживается химическими препаратами, используются как низший слой общества 'чистокровным' населением. Сонми-451 встречает людей из подполья, которые вызволяют её из замкнутого мира фабрикантов и позволяют стать ей самостоятельной, или "вознесённой." В один из моментов своего вознесения она смотрит старый фильм под названием Страшный Суд Тимоти Кавендиша с чистокровными, но фильм прерывается, а главную роль в этом фильме играет Том Хэнкс.

"Истина всего одна, любые её версии — ложь…"

"Мы не хозяева собственной жизни. Мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый проступок, как и каждое доброе дело, рождают новое будущее."


6. Шестая и последняя история "Переправа возле Слуши" - постаппокалипсический мир, это то, к чему человечество само себя привело — из цивилизованного мира оно оттолкнуло себя же обратно, на тысячи лет назад. Все потерять из-за собственной корысти, алчности и злобы, все разрушить, что строилось веками. Их вера основана на заповедях Сонми, она и есть их единственная богиня. Это история пастыря коз Захри, который мечется в поисках своего пути, проявляет трусость и неуверенность из-за постоянных нашептываний навязчивого Старого Джорджи (Хьюго Уивинг) в образе растрепанного и мрачного Шляпника. Технически подкованная Мероним помогает ему обрести наконец свою истинную натуру и найти свое место в жизни. Финал этой истории и всего фильма более чем футуристично заканчивается на другой планете в кругу юных внуков Захри.

"- Надежды на это не больше блохи.
- Да, но от блох не так просто избавиться."


Все это либо рассказывается кому-то, либо это чей-то разговор, либо кто-то читает дневник, письма, книгу, каждая деталь связана с другой деталью, но весь фильм скрепляет одна единственная родинка в форме кометы, которая определяет личностей, отмеченных судьбой.

Помимо основной идеи о том, что душа живет вечно создатели заложили многое другое в свое творение. Например, расовые распри хорошо продемонстрированы в истории Адама Юинга, или то как пользуются людьми, как угнетают свободу - в истории Сонми 451. Эти две истории, как мне показалось схожи, а слова отца жены Адама "засмеют", "линчуют" относятся ко всем тем, кто пытается что-то изменить, открыть глаза на правду, или пойти против системы. Но ведь это не должно пугать?

"Свобода - избитый девиз нашей цивилизации. Только лишившись ее мы можем понять что это."

А у вас когда-нибудь было дежавю или вам отчетливо снится незнакомое место, то возможно это все воспоминания бывшего владельца вашей души? Почему нет? Мир кажется нам таким изученным и понятным, хотя на самом деле наоборот, он еще очень загадочен и таинственен. И возможно, если вы что-то не сделали, или сделали что-то очень дурное, или не смогли быть с тем, кто предназначен именно вам в этой жизни, то может быть ваша душа осуществит это, но немного позже...

Пусть даже «Облачный Атлас» и стал самой спорной картиной года, по крайней мере, выполнена она с теплым сердцем, честной душой и глубокой любовью к оригиналу Митчелла. Духовность еще не покинула наш мир. И этот фильм живое и яркое тому напоминание. Об этом фильме будут говорить еще бесконечно долго, смотреть на него с разных точек зрения, вертеть как глобус во все стороны, в поисках новых идей и деталей, точки соприкосновения, создавая все более явную картину происходящего. Как мне кажется, именно это характеризует его как отличнейший фильм. "Облачный атлас" -картина необычная, нестандартная, она смотрит шире на мир. И если вы все же решились потратить почти 3 часа жизни на просмотр, будьте готовы, что вы не поймете все сразу, но это даст повод узнать подробности в книге или же увидеть это кино дважды, ибо «Не с первого раза открываются тайны…»


[466x700]

1.
[700x471]

2.
[700x465]

3.
[700x465]

4.
[700x440]

5.
[700x464]

6.
[462x604]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Облачный атлас - Фантастика Вачовски, помноженная на романтику Тыквера | Lizzabetta - Дневник Lizzabetta | Лента друзей Lizzabetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»