[показать]Вы снисходительны не в меру, И вашу мудрость, вашу веру Теперь я понял глубоко! Вчера восторженной и шумной, Тревожной речью порицал Я ваш ответ благоразумный И примиренье отвергал! Я был смешон! Признайтесь, вами Мой странный гнев осмеян был: Вы гордо думали: "С годами Остынет юношеский пыл! И выгод власти и разврата, Как все мы, будет он искать И равнодушно созерцать | Поймет и жизнь, и род людской, Бесплодность с ним борьбы и стычек, Блаженство тихое привычек И успокоится душой". Но я, к горячему моленью Прибегнув, Бога смел просить: Не дай мне опытом и ленью Тревоги сердца заглушить! Пошли мне сил и помощь Божью, Мой дух усталый воскреси, С житейской мудростью и ложью От примирения спаси! Пошли мне бури и ненастья, Даруй мучительные дни, - |
[800x1150]Но от покоя сохрани! Пускай, не старея с годами И, закалясь в борьбе суровой И окрылившись силой новой, Направит выше свой полёт! А вы? Вам в душу недостойно Начало порчи залегло, И чувство женское покойно Развратом тешиться могло! Пускай досада и волненье Не возмущают вашу кровь; Но, право, ваше примиренье - Не христианская любовь! И вы к покою и прощенью | Не сокрушения путём, Но... равнодушием и ленью! А много-много дивных сил Господь вам в душу положил! И тяжело, и грустновидеть, Что вами все соглашено, Что не способны вы давно Негодовать и ненавидеть! Отныне всякий свой порыв Глубоко в душу затаив, Я неуместными речами Покоя вам не возмущу. Сочувствий ваших не ищу! Живите счастливо, Бог с вами. |
[800x1000]| Немецкий живописец Франц Ксавьер Винтерхальтер появился на свет 20 апреля 1805 года в небольшой деревеньке Менценшванд на юге Германии. Подарили миру будущего талантливого мастера портретной живописи фермер и дворянка.Способности к рисованию проявились у него ещё в подростковом возрасте. В 1818 году 13-летний мальчик уезжает из родной деревушки, во Фрайбург, в художественную студию для изучения литографии и изобразительного искусства. | [220x335] |
[800x1000]
[800x1000] В Париже Винтерхальтер работает над портретами принца Ваграмского и его дочери. Позже свой портрет у него заказывает Луиза-Мария Орлеанская. Решающую же роль в его успехе сыграла работа, на которой изображены королева Бельгии и её сын, благодаря чему о Винтельханетере узнает королева Франции, Мария-Амалия Неаполитанская
[800x1000]Будучи уже востребованным художником в таких странах Европы, как Бельгия, Швейцария, не забывают о Винтерхальтере и в покорённой им Франции. Во время правления Наполеона III портретист удостаивается чести быть главным художником императорского семейства. Ажиотаж вокруг Винтерхальтера был невероятным! Коронованные особы, принцессы и графини всей Европы мечтали заполучить полотно со своим изображением, написанное самим Винтерхальтером! По утверждениям Александра Дюма, дамы настолько хотели стать объектом творчества именитого знатока портретной живописи, что ждали своей очереди и двенадцать месяцев, а могли и прождать три года! Каждая имела свой порядковый номер, но на коронованных особ, конечно, порядковая очередь не распространялась.
[800x1000]Не могли оставаться равнодушными перед славой популярного портретиста и дамы русского высшего общества. Что неудивительно, ведь каждая титулованная барышня мечтала запечатлеть свою красоту навечно, а тем более руками Винтерхальтера. Только он мог передать ту искорку в глазах, которая делала неповторимой каждую его натурщицу, а как при помощи красок он изображал красоту и богатство тканей! Атласные, бархатные платья струятся и переливаются на портретах этого великого художника так, что на минутку можно и забыть о том, что это лишь работа кистей и красок!
[800x1100] 1856 год Винтерхальтер пишет портрет самой Императрицы Александры Федоровны. Но настоящую известность в России Винтерхальтеру приносит полотно 1857 года, на котором изображена супруга Александра II Мария Романова. В Париж к модному портретисту Винтерхальтеру съезжаются многие русские обладательницы графских и княжеских титулов. Винтерхальтер написал портреты Варвары Трубецкой, Софьи Нарышкиной, Софьи Бобринской, Елизаветы Трубецкой, Марии Бек и множества других. Но не стоит думать, что виртуозу парадного портрета симпатизировали лишь дамы русского светского общества! Графы Павел Шувалов и Алексей Бобринский также заказывали свои портреты у этого живописца. Самым популярным же полотном Винтельхальтера, на котором изображена русская особа, является портрет Варвары Римской-Корсаковой – объект любви великого мастера. Природный талант в сочетании с чувством любви, позволили Винтерхальтеру создать настоящий шедевр мирового искусства, который сейчас можно наблюдать в Париже, в музее Орсе.
[800x1100] Всех работ, на которых Винтерхальтером запечатлены русские великосветские особы, увы, не счесть, так как большое количество из них утеряно, среди таких и портрет, на котором изображен император Александр II. Сам же художник в Россию никогда не приезжал, но многие из портретов русских особ, написанных им можно найти в музеях таких городов, как Санкт-Петербург, Пенза и Саратов.
[800x1100]На закате своей жизни виртуоз портретной живописи продолжал разъезжать по Европе, так в Вене в 184 году им написаны работы, на которых изображены император Франц-Иосиф и его жена Элизабет. В 1868 году модный художник много времени посвятил выполнению автопортрета Галереи Уффицы, что являлось настоящей честью для Винтерхальтера, поскольку этого удостаивались лишь избранные европейские мастера холста и кистей. 1870 год ознаменовался для Винтерхальтера болезнью и лечением в Швейцарии, этот период совпал с распадом Второй Французской империи. Пройдя курс лечения, Винтерхальтер возвратился в родную Германию, остановился он в Карлсруэ, в этот период он практически не занимается творчеством. В 1873 году во Франкфурте, Винтерхальтер заболевает тифом. Скончался художник 8 июля 1873 года, прожив 68 лет. Винтерхальтер заслужил славу свободного художника, ведь вся его жизнь проходила только в процессе написания портретов, связать же себя узами брака, ему так и не посчастливилось.
[800x1100]Франц Ксавьер Винтерхальтер навсегда останется великим мастером парадного портрета. Пусть некоторые критики XIX века и пытались отрицать талант этого великого живописца, увы, это удел всех известных людей. Спустя век, мастерство Винтерхальтера уже ни у кого не вызывает сомнений, а его умение передать не только портретные сходства, но и расставить акценты именно на достоинствах внешности и запечатлеть на полотне удивительную красоту может только восхищать! В современной мировой живописи Винтерхальтер является одним из известнейших портретистов XIX века.
[800x1150]
[800x1150]
[800x1100]
[800x1100]
[800x1100]
[800x1100]
[800x1100]
[800x1150]
[800x1100]
[800x1100]
[800x1100]