
Бад-Эмс – маленький курортный городок Германии, расположенный у подножия горного массива Таунус. Он знаменит своими минеральными и термальными источниками. Воду источников пьют, используют для принятия ванн, ингаляций, орошений, полосканий. Вода - горячая с температурным диапазоном от 27 до 57 градусов. По составу - щелочная, хлоридно-натриевая.
Бад Эмс – самый маленький город из курортной четверки: Бад Хомбург, Баден-Баден, Висбаден, Бад Эмс.
Из трех городов этой четверки, Бад Эмс - самый живописный. Река Лан, которая делит городок на две части, красива и величественна в обрамлении невысоких гор, еще зеленых в это время года и лишь чуть тронутых желтизной и багрянцем. Воды ее спокойны, тягучи и задумчивы осенним неспешным днем.
Город почти безлюден в это несезонное время. Он будто засыпает и грезит, вспоминая былое величие. А вспоминать, безусловно, есть что. Ведь Бад Эмс, так же как и Баден-Баден, Висбаден, Бад Хомбург были необыкновенно популярны в позапрошлом да и в прошлом веке. Кто только не поправлял здоровье на этих знаменитых водах: императоры, короли и их семьи, знаменитые писатели, поэты, композиторы, общественные деятели всех сортов, путешественники, ученые.
Одних только русских, например, в 1872 году побывало в Эмсе более 1400 человек. Была издана даже брошюра под названием «Русские гости в Бад Эмсе». А наш с вами соотечественник Сергей Миллер написал книгу «Эмс и дворяне России». Довольно любопытная книга. Конечно не много, но все-таки есть памятные свидетельства посещения этого города, например, русскими.
В городе помнят и чтут Федора Михайловича Достоевского. Федор Михайлович лечился на всех четырех курортах Таунуса. Природа Германии не только лечила, но и вдохновляла писателя. В Лейпциге были написаны «Бесы», в Висбадене «Преступление и наказание», в Бад Эмсе «Подросток» и некоторые главы «Братьев Карамазовых». В Эмсе писатель останавливался 4 раза в 1874,1875,1876 и 1879 годах.
Город хранит память о великом русском писателе. На доме №23 по Lahnstraße прикреплена мемориальная доска. Это бывший пансион «Villa D’Algier», где проживал писатель.
Память о Николае Васильевиче Гоголе увековечена в городе двумя мемориальными досками. В1843 году писатель останавливался в отеле «Gruene Laube» теперь в этом доме на Bahnhofstraße кафе «Weber».
Ничем знаменательным свое посещение Эмса великий писатель не отметил: ничего не написал, но ничего и не уничтожил, как в Бад Хомбурге, где сжег второй том «Мертвых душ».
Вообще взаимоотношение писателя с Германией были неоднозначны. Сначала Гоголь заочно влюбился в эту страну и с удовольствием бывал там. Но позже его сердце было навсегда отдано Италии, и все другие страны не выдерживали никакого сравнения с это прекрасной и единственной для писателя страной.
Федор Иванович Тютчев как-то меньше вспоминается в Эмсе, хотя он бывал там 4 раза (1847, 1859, 1860, 1870). Все-таки имя великого поэта больше связано с Мюнхеном. Но первый и последний годы пребывания в Бад Эмсе овеяны ореолом любовной романтики. В 1847 году Федор Иванович последний раз встречался во Франкфурте на Майне с возлюбленной Клотильдой фон Ботмер (сестрой своей жены Элеоноры), а затем уже забывал ее окончательно в Бад Эмсе. В 1870 году Тютчев приехал в Эмс, разыскивая другую свою возлюбленную Александру Плетневу (вдову известного издателя «Современника» П.А. Плетнева).
Помните его стихи, посвященные ей:
Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса».
Поэт останавливался в отеле «Kurhaus»
И в отеле «Darmstadterhof» Lahnstraße №3/4.
Имена наших знаменитых соотечественников, побывавших на курорте можно перечислять очень долго. Хочу остановиться отдельно на многочисленных представителях дома Романовых.
Немецкие принцессы – жены русских императоров Мария Федоровна (жена Павла I), Мария Александровна (жена Александра II), Александра Федоровна (жена Николая I), дочери Николая I великие княгини Мария Павловна, Мария Николаевна, Ольга Николаевна (королева Вюртембергская), светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Долгорукая (вторая жена Александра II) по многу раз приезжали в Эмс. В Эмсе бывали Николай I, цесаревич Константин Павлович. Любил этот город император Александр II. В Курпарке в 2005 году, в день празднования 1125 со дня рождения города установлен бюст русскому императору с сопроводительной табличкой «ALEXANDER II KAIZER VON RUSSLAND 1818-1881». Бюст был отлит по модели, созданной еще в 1882 году русским скульптором Михаилом Поповым.
Александр приезжал в Бад Эмс в начале своего жизненного пути еще с воспитателем своим В.А. Жуковским с 1838 по 1840 год и в конце своей жизни с 1870 по 1876 годы.
Останавливался он, конечно, в «Kurhaus», а также в «Vier Tuerme» или дворце 4-х башен.
В Бад Эмсе тоже есть русская православная церковь.
Живописно стоит она на берегу Лана. Рядом грустит березка. Это храм в честь Святой мученицы царицы Александры. Нет, Александра Федоровна жена императора Николая I, первая пожертвовавшая деньги на устройство храма, не была несчастной женой, как ее тезка Святая Александра. Она была счастлива в браке, имела много детей, любила мужа и тихо скончалась спустя 5 лет после его смерти. Любила Бад Эмс и часто приезжала сюда. Церковь достраивал уже ее любимый царственный сын. В 1876 году спустя 16 лет после кончины Александры Федоровны церковь была освящена. Постройка в «русско-византийском» стиле органично вписалась в окружающий задумчивый пейзаж.
Кайзер Вильгельм I очень любил бывать в Эмсе. Поэтому многие государственные дела он решал именно в этом городе. Ежегодно на протяжении долгого времени император проводил здесь по нескольку недель. Останавливался он обычно в отеле «Kurhaus». Жил достаточно скромно. Если позволял себе выпить шампанского, то просил на следующий день подать себе недопитую бутылку, каждый раз, утверждаясь во мнении, что вино ничуть не утрачивает своих качеств оттого, что находилось в откупоренной бутылке. Ему, правда, не докладывали о том, что слуга каждый раз откупоривал новую бутылку. Император обычно работал с 9 до 12 часов дня и с 15 до 17 часов. Много гулял, принимал процедуры. Здесь в 1859 году он в последний раз встретился со своей умирающей сестрой вдовствующей императрицей Александрой Федоровной.
В Курпарке установлен памятник Вильгельму I, как утверждают – это единственный памятник, где император изображен в штатской одежде.
Здесь в Эмсе кайзер слушал великого Жака Оффенбаха. Концерты происходили в замечательном Мраморном зале. Его называли «маленький Рим».
Оффенбах на протяжении 12 лет с 1858 по 1870 год выступал здесь со своим оркестром. Он даже писал специально пьесы для летних сезонов в Бад Эмсе. В первую очередь великий композитор рассматривал Эмс, как концертную площадку, а потом уже, как лечебный курорт. Здесь он нашел свою аудиторию: множество французов стекалось сюда на лечение. Композитору неплохо работалось в Эмсе. Многие части знаменитого «Орфея» написаны в этом городе. Премьеры нескольких оперетт состоялись именно здесь в Мраморном зале. Это «Болтуны», «Синьор Фаготто», «Лизхен и Фрицхен», комическая опера «Косколлето».
Уважительные жители Эмса создали общество Памяти Жака Оффенбаха. Общество было основано в 1979 году в преддверии 100-летия со дня смерти великого композитора. Уже в октябре 1980 года Общество выступило инициатором проведения ежегодных фестивалей в честь композитора. Спустя десятилетие эта инициатива выросла до масштабов международного фестиваля Жака Оффенбаха в Бад Эмсе, который проводится ежегодно в начале лета.
Дженни Лид – «шведский соловей», известная оперная певица и безнадежная любовь великого сказочника Г.Х. Андерсена пела для курортной публики в Мраморном зале.
Перечислять «великих» будь то сам Иоганн Вольфганг Гете, который встречался в Эмсе с Лафатером и Базедовом и замечательно проводил там время, или будь то короли Георг IV и Леопольд I можно до бесконечности. Все они унесенные ветром истории до сих пор незримо присутствуют в аллеях и променадах Курпарка, на самой большой и самой главной улице города Эмса Roemerstraße.
Красивая улица. Здания XIX - начала XX веков - главное ее богатство. Здесь и знаменитый дом герцога Лейхтенбергского
Здание ратуши было построено
Естественно, если обозначена старая ратуша, то должна быть и новая. Вот она
Есть своеобразная музыкальная шкатулочка. Если наступать на определенные квадратики, то будет звучать незамысловатая мелодия
Такой небольшой и, в общем-то, не очень популярный в наше время курортный городок Бад Эмс. Но сколько всего интересного может он рассказать о себе
Парад цветов в Бад Эмсе в 2013 году. Очень красивое зрелище!

