Условные обозначения петель, которые вы встретите на схемах
[показать]петля подьема
[показать]Воздушная петля
[показать]полустолбик
[показать]столбик без накида
[показать]столбик с накидом
[показать]столбик с двумя накидами
[показать]столбик с тремя накидами
[показать]столбик с четырьмя накидами
[показать]вогнутый столбик с накидом - рельефный столбик(За работой)
[показать]выпуклый столбик с накидом(перед работой)
[показать] два столбика с накидом из одной петли
[показать]два столбика с накидом из одной петли через воздушную петлю
[показать]три столбика с накидом из одной петли
[показать]два столбика с накидом с одной вершиной
[показать]три столбика с накидом с одной вершиной
[показать]два столбика с 4 накидами с одной вершиной
А теперь немного объяснений принципов вязания
За основу вязания крючком принимают столбики без накида и с накидом.
Воздушная петля (рис.1, 2) служит началом вязания, образуя цепочку из воздушных петель, которая является подготовительным рядом и применяется в вязании всех узоров.
[показать]рис.1
[показать]рис.2
[показать]Чтобы цепочка не стягивала вязаное полотно, ее можно выполнить более толстым крючком и утолщенными нитями. Крючок берут в правую руку, как карандаш, между большим и указательным пальцами, повернув бородку крючка к себе. Нитку от клубка кладут на указательный палец левой руки, концом к себе, придерживая ее большим пальцем. Крючок вводят справа налево под рабочую нить на указательном пальце левой руки, затем поворачивают крючок против часовой стрелки на 360 градусов и, не затягивая петлю, образовавшуюся на нем, движением от себя накидывают нить на крючок. Для этого головку крючка подводят слева направо под нить на указательном пальце, захватывают ее и вытаскивают к себе через петлю на крючке. Провязав первую петлю цепочки, накидывают нить на крючок и протягивают через петлю, находящуюся на нем. Так вяжут цепочку-основу нужной длины.
Приступая к выполнению первого ряда узора, делают несколько воздушных петель цепочки, которые называют петлями подъема. Они заменяют 1-й столбик нового ряда. Число петель подъема зависит от высоты столбика: чем выше столбик, тем больше петель подъема.
Теперь рассмотрим строение петли связанной крючком:
[показать]рис.3
При вязании крючком петли провязанных столбиков закреплены и имеют форму косички, которая является основанием для провязывания следующего ряда. Петля косички состоит из задней и передней стенок (рис.3). Петля находящаяся на стержне крючка, называется ведущей петлей и в расчет петель она не входит. Если в описании 1-го ряда узора написано "вяжут столбик в 5-ю петлю цепочки", то это значит, что надо отсчитать от петли на крючке 4 петли цепочки и ввести крючок в следующую петлю.
[показать] Полустолбик (ему соответствует 1 петля подъема) Применяется при вязании края изделия, чтобы он был ровным и плотным, и при соединении фигур. Вяжут его так: крючок вводят в петлю предыдущего ряда, захватывают крючком рабочую нить и протягивают ее непосредственно через петлю ряда (цепочки) и петлю, лежащую на крючке.
[показать] Столбик без накида еще называют коротким столбиком (ему соответствуют 2 петли подъема). Крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Опять захватывают нить и протягивают ее через 2 петли, лежащие на крючке.
[показать]рис.1а Столбик с накидом (ему соответствуют 3 петли подъема). Накидывают нить на крючок от себя, вводят крючок в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда в 3-ю петлю от крючка, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю до уровня петли, лежащей на крючке. На крючке образовались 3 петли - вытянутая петля, накид и ведущая петля) (рис.1а). Затем вновь накидывают на крючок нить и протягивают ее через 2 первые петли на крючке (вытянутая петля и накид), снова захватывают нить и протягивают ее через 2 последние петли на крючке (рис.1б). На крючке остается 1 ведущая петля.
[показать] рис.1б
[показать] Столбик с двумя накидами (ему соответствуют 4 петли подъема). Делают два накида на крючок (2 оборота нити), вводят крючок в петлю предыдущего ряда (или 4-ю петлю цепочки), захватывают нитку и протягивают петлю. На крючке образовались 4 петли. Захватывают нитку и протягивают ее через 2 первые петли (петлю и накид), лежащие на крючке, снова захватывают нитку и протягивают ее через следующие 2 петли на крючке, еще раз захватывают нитку и протягивают нитку через 2 последние петли на крючке.
Столбик с тремя накидами (ему соответствуют 5 петель подъема). Выполняют по принципу двойного столбика, только делают 3 накида и провязывают их последовательно по 2 петли в 4 приема.
Столбик с 4-мя накидами (ему соответствуют 6 петель подъема). Выполняют по принципу двойного столбика, только на крючок набрасывают 4 накида и провязывают их последовательно по 2 петли в 5 приемов.
[показать] Вогнутый (западающий) столбик с накидом. Крючок с накидом вводят не в петлю основания, а проводят его перед столбиком предыдущего ряда. Захватив рабочую нить, провязывают столбик с накидом.
[показать] Выпуклый столбик с накидом. Крючок с накидом вводят за столбиком предыдущего ряда и провязывают столбик с накидом.
[показать] Рогатка из 2 столбиков с накидом(два столбика с накидом из одной петли). Сначала провязывают 1-й столбик с накидом, а затем 2-й в ту же петлю основания. Рогатки можно выполнять также из 2 столбиков без накида.
[показать] Рогатка из 2 столбиков с накидом через воздушную петлю(два столбика с накидом из одной петли через воздушную петлю). Провязывают столбик с накидом, затем делают воздушную петлю и еще 1 столбик с накидом в ту же петлю основания. Рогатки можно провязывать через 2 или 3 воздушные петли.
[показать] Чешуйка из столбиков с накидом(Ракушка). В одну петлю основания провязывают от 2 до 9 столбиков с накидом. Чем больше провязано столбиков, тем крупнее и рельефнее чешуйка. Чешуйки можно выполнять из столбиков с 2 накидами.
[показать] Двойной сокращенный столбик с накидом(два столбика с накидом с одной вершиной). На 2 петлях основания выполняют 2 недовязанных столбика с накидом, а затем провязывают их вместе. Для этого сделав 2 накида, крючок вводят в петлю предыдущего ряда, вытягивают нить, делают 2-й накид и провязывают 2 петли (петлю и накид) вместе (на крючке 2 петли). На следующей петле основания выполняют 2-й недовязанный столбик. Делают накид и в один прием провязывают все три петли на крючке. Опять накидывают нить на крючок и провязывают петли, закрепляя вершину столбика.
[показать] Тройной сокращенный столбик с накидом(три столбика с накидом с одной вершиной). Выполняют на трех петлях основания по принципу провязывания двойного сокращенного столбика.
Двойной сокращенный столбик с 4 накидами(два столбика с 4 накидами с одной вершиной). Выполняют по принципу провязывания двойного сокращенного столбика с накидом, только делают четыре накида и провязывают их последовательно по 2 петли в 5 приемов.
Серия сообщений "вязание":урок- крючкомЧасть 1 - Учимся вязать крючком.
Часть 2 - Учимся вязать крючком.2
Часть 3 - Учимся вязать крючком.3
...
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Тапочки. Мой МК.
Часть 12 - Тапочки-кеды.Крючок.МК