• Авторизация


Варваринская часовня в Слуцке 17-12-2023 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Natalya_Lyutsko Оригинальное сообщение

Варваринская часовня в Слуцке

DSC07332 (700x507, 421Kb)

В конце 1995 - начале 1996 года у моста через реку Случь по ул. М. Богдановича, в районе городской бани, была построена часовня. Именно часовня, а не каплица, как часто на польский манер называют эту небольшую христианскую православную постройку культового назначения с иконами, малую церковь. Часовня в отличие от церкви не имеет особого помещения, где располагается алтарь. В ней читаются молитвы и акафисты, совершаются молебны, верующие ставят свечи перед почитаемыми иконами, но литургия в часовне по общему правилу не совершается, хотя в особых случаях это и допускается. Православная часовня также не может быть частью интерьера храма.

Варваринские церкви Слуцка

В старинном Слуцке когда-то строились храмы, посвященные святой великомученице Варваре. Первые сведения о Варваринской церкви найдены в грамоте Слуцкого князя Юрия II Юрьевича Олельковича за 1572 год. Из грамоты следует, что церковь к этому времени уже действовала. Она была построена из дерева в Старом городе, стояла на левой стороне Устиновской улицы (сейчас – Красноармейская) рядом с Воскресенской церковью напротив Нижнего замка.

Варваринская церковь неоднократно упоминается в городских документах XVII–XVIII веков. К сожалению, описаний её архитектуры или общего вида там не встречается.Интересен тот факт, что на одной из страниц знаменитого Слуцкого Евангелия, написанного слуцким князем Юрием III Олельковичем в 1582 году, после смерти князя сделал приписку «многогрешный поп Молохвей» Варваринской церкви – духовный отец и исповедник князя.

sluck-cerkovy-святой Варвары (478x700, 194Kb)

Варваринская церковь. Фото до 1950-го года

20 декабря 1792 года церковь пострадала от пожара и в 1797 году была упразднена, так и не будучи восстановленной. Её название и имущество в 1798 году были переданы новой церкви, построенной на кладбище, расположенном на северо-восточной окраине города. Церковь строилась около 5 лет: с 1794 по 1799 год. К 1800 году отделка церкви была полностью закончена.

Варваринская церковь1 (700x551, 263Kb)

В 1868 г. был проведён ремонт здания, после чего церковь получила вид, который сохранялся до середины XX века. По архитектуре церковь относилась к типу деревянных трёхсрубных храмов ярусно-осевой композиции с выделенным центральным объемом. Колокольня стояла отдельно. Действовала Варваринская церковь во время Великой Отечественной войны, до начала 50-х. В ночь с 7 на 8 апреля 1953 года, накануне Пасхи, сгорела со всем имуществом.

Строительство Варваринской часовни

Варваринская часовня (700x522, 389Kb)

Первоначальный облик часовни

 Идея поставить часовню святой Варвары и памятник Софии Слуцкой в том месте, где они сейчас находятся, возникла у Благочинного Слуцкого округа, Настоятеля Свято-Михайловского собора протоиерея отца Михаила Вейго в начале 1990-х годов. Отец Михаил окончил Московскую Духовную Семинарию и Академию в 1986 году, получил учёную степень «кандидат богословия», рукоположен в священники в 1984 году, а в 1989-ом стал Благочинным церквей Слуцкого округа. Ему выпала нелёгкая миссия возрождения православной церкви на слуцкой земле. Благодаря Михаилу Вейго удалось восстановить имя почитаемой православной церковью святой великомученицы Варвары в названии часовни. 

Архитектор Александр Веречев спроектировал Варваринскую часовню в традициях церковного зодчества Русского севера

Выбор материала для часовни – дерева – был обусловлен несколькими обстоятельствами. Александр Петрович Путилин, в то время директор Стародорожского лесхоза, узнав, что в Слуцке собрались строить часовню, передал в качестве спонсорской помощи необходимое количество готовых обработанных брёвен. Так решился вопрос со строительным материалом.

DSC05599 (700x482, 421Kb)

Часовня стала духовным маяком для жителей города, одной из достопримечательностей Слуцка.  

DSC01093 (645x700, 501Kb)

Вид часовни после реконструкции 2012 года

DSC05602 (700x469, 429Kb)

Житие Великомученицы Варвары
Святая Варвара (582x700, 405Kb)

Святая Великомученица Варвара жила и пострадала за Христа при римском императоре Максимиане около 306 года. Ее отец, богатый и знатный язычник Диоскор, воспитывал свою дочь, скрывая ее от посторонних глаз в специально построенной башне. Однако пробудившееся у святой Варвары через созерцание красоты и гармоничности окружающего мира желание познать Истинного Бога привело ее к христианской вере. Узнав о том, что его дочь стала христианкой, Диоскор заключил ее в темницу, а затем передал правителю города Мартиану, долго и жестоко мучившему святую Варвару. Ничего не добившись, Мартиан повелел обезглавить мученицу; казнь святой совершил сам Диоскор. Но возмездие Божие постигло обоих мучителей — они были сожжены молнией. Мощи Святой великомученицы Варвары с XII века находятся в Киеве, куда они были перевезены супругой князя Михаила — византийской княжной Варварой.

Святая Варвара Илиопольская - христианская великомученица, считается защитницей от внезапной и насильственной смерти. В этот день люди молятся святой Варваре,  чтобы не умереть без исповеди и причастия, за умерших без принятия причастия и исповеди, за детей, об исцелении от различных болезней, а также об умягчении родительского гнева и своеволия, об избавлении от уныния и печали. Молитвы святой Варваре можно прочитать здесь.Фото0123 (700x517, 414Kb)

Народные приметы

17 декабря – Варварин день. Если на Варвару небо звездное  к холодам, если тусклое и слепое  к теплу. Про морозы в этот день говорили: «Трещит Варуха, береги нос да ухо! Варвара заварит, Савва засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила». На Руси считалось, что с этого времени «на куриный шаг» начинает увеличиваться световой день.

Здоровья, мудрости, уверенности в своих силах желаю вам, друзья, в День святой Варвары!

 

Источник

Серия сообщений "христианство, православие":
христианство, православие
Часть 1 - С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!
Часть 2 - Казанский кафедральный собор Читы
...
Часть 39 - Росписи храма Рождества Христова в Солигорске
Часть 40 - Образ Казанской Божией Матери - один из самых почитаемых в православии
Часть 41 - Варваринская часовня в Слуцке

Серия сообщений "архитектура Слуцка":
архитектура Слуцка
Часть 1 - Храм Александра Невского в Слуцке
Часть 2 - Свято-Михайловский собор Слуцка
...
Часть 7 - Храм благоверного князя Александра Невского в Слуцке
Часть 8 - Слуцкие мосты
Часть 9 - Варваринская часовня в Слуцке
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варваринская часовня в Слуцке | selenka_beauty - selenka_art | Лента друзей selenka_beauty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»