суши-рис:
рис 100 гр.
вода 250 мл.
рисовый уксус 30 мл.
сахар 1/4 ч.л.
соль 1 ч.л. омлет:
4 яйца
соевый соус 2 ст.л.
вода 2 ст.л.
мирин 1 ст.л.
крахмал кукурузный 2 ч.л. для подачи:
нори - 4-5 листов
икра красная
имбирь для суши
васаби
Готовим рис: берём подходящий для суши сорт риса и отвариваем (на 100 гр. риса 250 мл. воды). Остужаем. Смешиваем рисовый уксус, соль и сахар. Вливаем смесь в рис, аккуратно перемешиваем.
Для омлета: хорошо взбиваем яйца с крахмалом, соевым соусом, мирином, водой. Жарим на сковороде (лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием) тонкие омлетные блинчики. У меня получилось 3 блинчика, диаметр сковороды - 28 см.
Вырезаем из омлетного блинчика круги (мои диаметром 7,5 см.) - получается 5 (можно сделать и 6) кругов.
Каждый лист нори разрезаем на 4 части. Выкладываем нори на кусочек полиэтиленовой плёнки - она поможет сформировать суши.
На кусочек нори кладём омлетный кружок. Мокрыми руками формируем шарик из подготовленного риса и помещаем на центр омлета. Смачиваем водой с уксусом края нори и собираем шарик. Придаем окончательную форму с помощью плёнки.
Через некоторое время освобождаем наши суши от плёнки, выкладываем их швом вниз. Сверху делаем крестообразный надрез через слои нори и омлета, отгибаем их, кладём на рис икру.
Выкладываем на тарелку с имбирем и васаби, подаём с соевым соусом.