Еще его называют плов "шести цветов"
Ингредиенты:
Для гара:
Для риса:
- рис - 500 г
- сливочное масло - 150 г
- настой шафрана - 1 ст. л.
Приготовление:
Отварить рис, пропитать его маслом, поставить греться.
Отделить белки от желтков, взбить белки, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
В казане, глубокой сковороде или широкой низкой кастрюле с выгнутым дном разогреть все растительное масло и 1—2 ст. ложки сливочного масла, весь мелко нарезанный лук, обжарить его в течение 10 мин, добавить пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, обжарить еще 5 - 7 мин почти до готовности лука, затем уменьшить огонь до слабого, пропитать всю луково-кизиловую массу (гара) несколько раз взбитым белком (намазывая его слоями на поверхность лука), начиная от краев казана до центра.
Сделать деревянной ложкой или толкушкой лунки в гара, вылить в эти лунки желтки, посыпать их и все блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься (3 - 4 мин).
Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размазывая, положить целиком гара, дав соскользнуть ему со сковороды с помощью больших широких ложек.
Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Серия сообщений "ПЛОВ":Моя_кулинарная_книга