Это цитата сообщения
LediLana Оригинальное сообщение4 октября в Швеции День булочек с корицей. Рецепт!
Kanelbullens dag - 4 октября в Швеции празднуют день булочек с корицей

Как считают шведы, от этих булочек человек становится добрее
Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag). Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.
Но мягкие, сдобные невероятно вкусные булочки с корицей – Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно.
Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса. Впервые рецепт Kanelbulle появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году, а сама ароматная специя – корица – намного ранее.
Она была завезена в Швецию ещё в 16 веке и быстро завоевала внимание кулинаров. Кстати, именно этими «плюшками» баловался Карлсон в известном советском мультфильме – это русский перевод. А в шведской сказке Астрид Линдгрен Карлсон уплетал как раз Kanelbulle.
Поэтому не удивительно, что у шведов, который очень любят и чтят свои традиции, существует и День, посвященный булочке с корицей, который отмечается ежегодно 4 октября. Он был учреждён в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки (или Советом по домашней выпечке, Hembakningsrådet), отмечавшей тогда свой 40-летний юбилей, с целью уважения и внимания к национальным кулинарным традициям. Но существует и версия, что придумать торжественный повод инициировала крупная продуктовая компания, озабоченная падением спроса на сахар и муку. И чтобы стимулировать продажи муки, сахара, дрожжей и маргарина, был придуман такой праздник. Как бы то ни было, сегодня День булочек с корицей в Швеции очень популярен и отмечается широко. Кроме того, что в этот день все желающие могут отведать свежих и ароматных булочек с корицей, они могут поучаствовать и в различных конкурсах на лучший рецепт или дизайн булочек, которые проводят организаторы Дня. Кстати, согласно статистике, 4 октября количество проданных булочек по стране возрастает в десятки раз по сравнению с обычным днём (например, в 2013 году в праздник по всей Швеции было продано почти 8 миллионов булочек с корицей), а все рестораны и кафе страны предлагают это лакомство с большими скидками.
Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием (Фото: depositphotos.com) Поэтому Kanelbullens dag в Швеции – это настоящий национальный праздник, который вышел далеко за пределы страны. Кроме Швеции его любят праздновать в Германии, США и даже Новой Зеландии. Надо также сказать, что существует множество рецептов приготовления Kanelbullar – от самых простых до весьма оригинальных. Но главным секретом приготовления своего национального блюда шведы считают большое количество корицы. Праздничная же выпечка по традиции украшается изюмом, орехами пекан и глазурью из кленового сиропа или сливочного сыра. Присоединяйтесь и вы к этому вкусному и замечательному празднику, даже если не живёте в Швеции. Испеките (или купите) булочки с корицей и порадуйте ими своих близких, друзей или коллег по работе. Тем более, что, как считают шведы, от этих булочек человек становится добрее…
Calend.ru
Булочки с корицей за полтора часа
Вкуснейшие булочки с корицей, приготовленные из мягкого, быстроподнимающегося теста. Если нет маргарина, можно делать на сливочном масле.
Ингредиенты
Получается: 12 булочек
3/4 стакана (180 мл) молока
50 г размягченного маргарина или сливочного масла
400 г муки (2 + 2/3 стакана)
2 ч.л. (7 г) быстрорастворимых дрожжей
4 ст.л. сахара сахара
1/2 ч.л. соли
4 ст.л. воды
1 яйцо
1 стакан коричневого сахара (220 г)
1 ст.л. молотой корицы
100 г размягченного маргарина или сливочного масла
1/2 стакана изюма (по желанию)
Способ приготовления
Подготовка: 20 мин › Приготовление: 20 мин › + 40 мин дать постоять › Общее время: 1ч 20 мин
Нагрейте молоко в небольшой кастрюльке до тех пор, пока оно не начнет закипать, а затем снимите с огня. Добавьте маргарин; перемешайте, пока он не растопится. Дайте остыть, пока смесь не станет едва теплой.
В большой миске смешайте 2 1/4 стакана муки, дрожжи, сахар и соль; хорошо перемешайте. Добавьте воду, яйцо и молочную смесь; тщательно взбейте. Добавьте оставшуюся муку, порциями по 1/2 стакана, хорошо перемешивая после каждой порции. В тот момент, когда смесь превратится в тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет эластичным, около 5 минут.
Накройте тесто влажной тканью и дайте постоять 10 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте коричневый сахар, корицу и размягченный маргарин.
Раскатайте тесто в прямоугольник размером 30 на 25см. Смажьте пласт смесью из маргарина и сахара. Если хотите, посыпьте изюмом.
Скатайте тесто в рулет и прищипните шов, чтобы его запечатать. Нарежьте на 12 одинаковых булочек и уложите разрезом вверх в 12 формочек для маффинов или уложите в прямоугольную или круглую форму, слегка смажьте форму маслом. Накройте и дайте постоять, пока не увеличатся в размере вдвое, в течение примерно 30 минут. Разогрейте духовку до 190 С.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут, или пока не подрумянятся. Достаньте из формочек и дайте остыть. Подавайте теплыми.