• Авторизация


12 мая-день РОДОВЕДА 13-05-2018 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ilyaevteev Оригинальное сообщение

12 МАЯ - ДЕНЬ РОДОВЕДА.

С 2008 года в России 12 мая отмечают День родоведа.

Эта дата является символичной. Именно в этот день в 1868 году родился основоположник практической генеалогии, историк и исследователь, основатель первого историко-родословного общества в России

Леонид Михайлович Савёлов (1868–1947)


[показать]
 

Историк, специалист по генеалогии русского дворянства, коллекционер; профессор Московского археологического института, один из учредителей и председатель Историко-родословного общества в Москве, председатель императорской Археографической комиссии при Московском Археологическом обществе; с 1908 г. заведующий Московским архивом Министерства императорского двора. Основой его коллекции послужили, собранные материалы по истории рода Савеловых, которые затем переросли в крупное собрание личных и вотчинных архивов отдельных дворянских родов XVII–XIX вв.
В 1910 г. коллекционер принял решение передать все собранные материалы (около 6000 документов) в Исторический музей. Среди них были архивы таких известнейших российских фамилий, как Меньшиковы, Волконские, Чаадаевы, Нащокины. Многообразие документов (жалованные грамоты, указы, челобитные, духовные завещания) дает возможность с большой полнотой воссоздать не только знаменитые родословные, но и всю историю России. С 1914 г. Савелов был избран действительным членом Российского Исторического музея. После 1917 г. в музей поступила его библиотека, включающая 4000 книг по генеалогии и его личный архив (371 папка). С 1933 г. в Историческом музее проводятся Савеловские научные чтения в память известного ученого.
Появление такого праздника обосновано: нет региона в России (и в цивилизованном мире), где бы не интересовались люди своим прошлым, не искали бы информации о своих предках, не создавали бы организации, занимающиеся этими вопросами.
Десятки и сотни тысяч исследователей вместе и врозь делают одно большое дело: реконструируют наше (человеческое) прошлое. Это большое и трудное дело и на его пути много подводных камней, но энтузиазм генеалогических исследователей преодолевает все препятствия. Хотелось бы немного остановиться на том, почему именно день рождения Савёлова.
В процессе дискуссии специалистов были различные предложения по дате празднования, однако есть неоспоримые аргументы, которые позволили выдвинуть именно обозначенную дату:
1. Леонид Михайлович – действительно организатор первого в России историко-родословного общества. Скептики могли бы сказать в таком случае: «Но не может такая фигура объединить интересы иные, кроме как российские». Но нет, Савёлов, активно пропагандирующий в дореволюционное время в России практическую генеалогию, не оставил своей деятельности и в эмиграции.
Специфика российской генеалогии такова (в силу нескольких волн исхода из страны ее граждан), что многие исследователи, находящиеся ныне за рубежами нашей родины — суть российские исследователи, которые вынужденно в свое время покинули пределы нашего государства и не прекращают любить его, гордиться им и работать на ниве генеалогического поиска сегодня, тем самым объединяя современную Россию практически со всеми цивилизованными странами.
Таким образом фигура Савёлова — деятельность которого, как организатора генеалогического движения не прекратилась в связи с переездом в США — приобретает международный статус и позволяет в день его рождения объединяться генеалогам разных стран и народов.
2. Вторым серьезным аргументом в пользу 12 мая – как Дня родоведа – является уже многолетняя с 1993 года, практика «Савёловских чтений», одно существование которых в таком формате говорит (как минимум) о всероссийском признании заслуг Савёлова как основоположника практической генеалогии.
Более того, никакая другая фигура в сфере генеалогии на сегодня не имеет такой известности в среде исследователей генеалогов и даже в кругах, далеких от исследования рода. Т.е. никто другой не сможет на сегодня по популярности занять место Савёлова, эта фигура в силу неоспоримости его заслуг, является объединяющей для всех специалистов и любителей генеалогии.

источники: https://remezovmax.livejournal.com/118854.html
http://nashe-rodoslovie.ru/novosti/12-maya-den-rodoveda.html


Археологический институт (700x540, 180Kb)

P.S. И немного от себя.
Мне давно нравилась эта фотография - фото выпускников и преподавателей Императорского Московского Археологического Института имени Николая II. Я встретил ее случайно на просторах интернета. Она дорога мне тем, что на ней, среди преподавательского состава, есть мой прадед - профессор по кафедре русских художественных древностей  Василий Иванович Троицкий.
Он с 1907 по 1910 год состоял слушателем Московского Археологического Института, который и окончил со званием ученого архивиста и действительного члена Института. С 1908 по 1922 год состоял в Московском Археологическом Институте : секретарем Директора, Секретарем Института, Ученым Секретарем и Непременным Секретарем Института.

С 1910 по 1922 года состоял бессменно по избранию Председателем правления Московского Общества исследования памятников древности. 

А сам институт был
от­крыт в 1907 году по об­раз­цу Пе­тер­бург­ско­го ар­хео­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та груп­пой московских про­фес­со­ров во гла­ве с В.Г. Гла­зо­вым (по­пе­чи­тель института); в 1912-1917 годы Императорский московский ар­хео­ло­ги­че­ский институт им. Ни­ко­лая II.
Был об­щественным учеб­ным за­ве­де­ни­ем, под­ве­дом­ст­вен­ным Министерству народного про­све­ще­ния. Фи­лиа­лы в Смо­лен­ске (от­крыт в 1910 году), Ви­теб­ске, Ка­лу­ге и Ниж­нем Нов­го­ро­де (1911 год), Яро­слав­ле (1912 год). Управ­лял­ся со­ве­том про­фес­со­ров. Почетный по­пе­чи­тель - великий князь Алек­сандр Ми­хай­ло­вич.
Фи­нан­си­ро­вал­ся за счёт ча­ст­ных по­жерт­во­ва­ний (круп­ные вкла­ды от С.П. и П.П. Ря­бу­шин­ских, И.А. Ва­хро­мее­ва, П.Г. Со­ло­дов­ни­ко­ва и др.) и пла­ты за обу­че­ние, с 1912 года по­лу­чал государственную суб­си­дию. При­ни­ма­лись ли­ца обое­го по­ла с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем (в институте име­ли ста­тус дей­ст­вительных слу­ша­те­лей); по ус­мот­ре­нию со­ве­та про­фес­со­ров к учё­бе в ка­че­ст­ве воль­но­слу­ша­те­лей до­пус­ка­лись вы­пу­ск­ни­ки сред­них учеб­ных за­ве­де­ний.
Курс обу­че­ния - 3 го­да, про­грам­ма со­стоя­ла из об­ще­го кур­са и «спе­ци­аль­ных» пред­ме­тов на ар­хео­ло­гических и ар­хео­гра­фических (ар­хив­ном) от­де­ле­ни­ях. Изу­ча­лись российская ис­то­рия, па­лео­гра­фия, ге­неа­ло­гия, ну­миз­ма­ти­ка, сфра­ги­сти­ка, ге­раль­ди­ка, эпи­гра­фи­ка, ди­пло­ма­ти­ка, мет­ро­ло­гия, хро­но­ло­гия, ис­то­рия ви­зантийского и русского искусства, ар­хи­тек­ту­ры, русской литературы и язы­ка, эс­те­тических уче­ний и др.
В институте учи­лось 228 человек в 1907/1908 учеб­ном го­ду, 984 в 1912/13 годы, 1052 в 1917 году. Дей­ст­вительные сту­ден­ты, за­щи­тив­шие дис­сер­та­цию, удо­стаи­ва­лись зва­ний «учё­ный ар­хео­граф» и «учё­ный ар­хео­лог» и за­чис­ля­лись в дей­ст­вительные чле­ны института; сту­ден­ты из чис­ла воль­но­слу­ша­те­лей до­пус­ка­лись к за­щи­те дис­сер­та­ций при «от­лич­ных по­зна­ни­ях» и за­чис­ля­лись в чле­ны-со­труд­ни­ки института.
В 1911-1917 годы учё­ные зва­ния по­лу­чи­ли 289 человек (из 1682 вы­пу­ск­ни­ков). Сре­ди пре­по­да­ва­те­лей - А.И. и С.И. Со­болев­ские, Р.Ф. Брандт, И.В. Цве­та­ев, В. А. Го­род­цов, Савелов Л.М. Ди­рек­тор института - ис­кус­ст­во­вед А.И. Ус­пен­ский.
Институт был цен­тром со­би­ра­ния ис­то­рических цен­но­стей, ему по­да­ри­ли кол­лек­ции ар­хео­ло­гических па­мят­ни­ков и письменных ис­точ­ни­ков М.К. Те­ни­ше­ва, С.П. Ря­бу­шин­ский, кн. А.А. Ши­рин­ский-Ших­ма­тов, а так­же Стро­га­нов­ское ху­дожественное училище, Общество лю­би­те­лей ду­хов­но­го про­све­ще­ния, Смо­лен­ская городская ду­ма и др. Из­да­вал «За­пис­ки…» (т. 1-39, 1909-1916 годы).
В 1922 году во­шёл в со­став факультета об­щественных на­ук первого МГУ.

Но вернемся к Дню Родоведа. Моё увлечение генеалогией всё больше захватывает меня. К сожалению, я стал очень поздно интересоваться своими корнями и самых ценных свидетелей того, ушедшего времени, уже нет в живых. Хорошо, что успел расспросить и записать некоторые даты и именно это стало отправной точкой для ДРЕВА. А теперь некого расспросить, не у кого уточнить какие-то детали. Всё приходиться искать самому. Древо растет. Но дело не в количестве присутствующих в ДРЕВЕ. Попутно я узнаю много интересного из истории нашей страны, о замечательных людях, живших в разное время.

Дорогие мои друзья. Еще и еще раз прошу вас - делитесь со своими детьми, внуками воспоминаниями. А еще лучше, в произвольной форме запишите всё, что помните. Поверьте, что наверняка, кто-нибудь из ваших потомков заинтересуется историей семьи.

И еще. Меня часто спрашивают как начать строить ДРЕВО. Я пользуюсь вот этой замечательной, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ программой - Древо Жизни https://genery.com/ru/
Для начала просто загрузите и установите Древо Жизни. Без покупки лицензии использовать программу можно неограниченно долго, но нельзя ввести более 40 персон. На первое время вам точно хватит.Ну, а дальше, если повезет в поисках, вы сможете купить лицензию.





Храни нас всех Бог!
Здоровья нам!
Берегите себя!


дневник ilyaevteev
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 мая-день РОДОВЕДА | доценко - Дневник доценко | Лента друзей доценко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»