• Авторизация


победители.чертополох. 13-08-2012 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения oxymoron999 Оригинальное сообщение

Легенда о чертополохе

[170x264]

Даны, самые свирепые среди викингов, в один несчастный день высадились на восточном побережье Шотландии. Горцы-скотты, отделенные от них рекой, не особенно беспокоились, полагая, что ночью враг не станет форсировать реку. Свет костров на противоположном берегу успокаивающе подействовал на утомленных воинов, совершивших стремительный марш — бросок к побережью. Один за другим они погружались в глубокий сон, даже и не подозревая о том, как много у них шансов не проснуться. Усыпив бдительность скоттов ложным бездействием, даны, заранее разведавшие броды, той же ночью переправились через реку. Приблизившись к не охраняемому спящему лагерю, даны разулись и бесшумно последовали дальше. Тут бы и конец беспечным скоттам, но случилось так, что в потемках враги угодили босыми ногами в заросли чертополоха. Раздались вопли и проклятия, разбудившие спящих воинов. Скотты схватились за топоры и дружным натиском смели в реку охромевшее босоногое воинство. С тех пор спаситель-чертополох стал кумиром шотландцев.

В эмблематике любовь к чертополоху проявилась уже в 809 году, когда король Ахий, по преданию, основал орден Чертополоха. Впрочем, о деятельности ордена в те отдаленные времена практически ничего неизвестно, поэтому официальной датой основания (или реставрации) рыцарского ордена Чертополоха принято считать 1687 год.
Чертополох- эмблема Рыцарей Ордена Чертополоха. Девиз ордена — лат. Nemo Me Impune Lacessit. Значение «Никто не ранит меня, не поранившись сам».

В геральдике - чертополох национальная эмблема мужества и стойкости, украсившая герб Шотландии, а позднее — гербы Великобритании и Новой Шотландии (провинция Канады). В гербе Нанси, исторической столицы Лотарингии, чертополох изображен в память о героической обороне города в 1477 году от войск могущественного герцога Бургундии Карла Смелого. Девиз в гербе Нанси предупреждает: «Кто дотронется, тот уколется». И это не пустая бравада — достаточно вспомнить о судьбе Карла Смелого, сложившего свою буйную голову под стенами означенного города.

В римской мифологии Церера, богиня жатвы, покровительница плодородия, зажигает факел из сухого, чертополоха.
В христианской иконографии колючий чертополох превратился в эмблему мученичества. Правда, крестные страдания Спасителя обычно передавала другая шипастая колючка — терновый венец, зато изображения многих святых великомучеников обрамляли именно усики чертополоха.

В народной магии еще с незапамятных времен это бойцовое растение, признавалось сильнейшим оберегом. Если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится "пугающий чертей". Считалось, что чертополох надежно защищает от порчи и сглаза, магических заклятий и темных чар, а вывешенный над дверями дома — гарантирует его обитателям полную неприкосновенность со стороны нечистой силы.
/lavandine.ru/article_info.php?articles_id=40center>



Серия сообщений "растения":

Часть 1 - цветущий мох
Часть 2 - Самые жуткие растения
...
Часть 30 - Спорыш (Polygonum aviculare)
Часть 31 - Чертополох
Часть 32 - Легенда о чертополохе


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
oxymoron999 13-08-2012-15:44 удалить
Что-то я тоже заинтересовалась...мельком слышала,что шотландцы уважают чертополох... оказывается,не зря!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник победители.чертополох. | ЯМихаил - Дневник ЯМихаил | Лента друзей ЯМихаил / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»