• Авторизация


Целебные свойства меда 05-08-2013 23:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Применение мёда в народной медицине

[показать]Издревле мёд широко применялся в медицине и косметологии многих народов мира. Целебные свойства мёда были хорошо известны всем целителям, врачевателям, знахарям и шаманам. В древнем Египте мёд входил в состав для мумифицирования фараонов. Известен исторический факт: тело Александра Македонского после смерти было погружено в мед, и переправлено в Македонию для погребения полностью сохранным. Мёд применялся для консервирования свежего мяса в Древней Греции и Риме.

Задолго до нашей эры Гомер в «Илиаде» воспел целительные свойства мёда. Он рассказал, что Агамеда готовила для воинов освежающий медовый напиток, придающий им силу, здоровье и бодрость. 

На Руси мёд как целебное средство упоминается во многих летописях, былинах и сказаниях. В старинных рукописных лечебниках содержится множество рецептов, в состав которых входит мед.

Регулярное употребление мёда способствует укреплению иммунитета, препятствует старению и изнашиванию организма, возвращает молодость и продлевает жизнь. Современными учеными доказано, что макро- и микроэлементы, принимающие участие в обменных и гормональных процессах, предупреждают атеросклероз, способствуют излечиванию анемии, успешно применяются при лечении ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ускоряют процесс излечения многих заболеваний, замедляют процессы старения. 

Эти удивительные качества мёда учёные объясняют его мощными антиоксидантными свойствами. Последние исследования показали, что в мёде содержатся:

- витамины группы В, РР, С, H, Е, К, пантотеновая кислота;

- в составе мёда находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций, алюминий, бериллий, бор, висмут, ванадий, германий, галлий, олово, золото, кобальт, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, хром, цинк, сера, йод, хлор, цирконий и другие элементы;

- в составе натурального мёда содержатся 24 компонента, присутствующих также в составе крови человека, поэтому мед очень хорошо усваивается человеческим организмом.

Главная составная часть мёда – углеводы: фруктовый сахар (фруктоза) и виноградный сахар (глюкоза). Они намного легче усваиваются организмом, чем обычный сахар, способствуя сохранению мускульной силы и нормальному обновлению клеток, что особенно важно для растущих детей.

Как определить качество меда?

Качество мёда, его биологическая активность как целебного продукта, определяется количеством содержащихся в нём ферментов, так называемым диастазным числом. Чтобы наполнить зоб нектаром, пчела должна облететь около тысячи растений, таким образом, она держит его в зобу около 20 минут, затем наполняет нектаром ячейки, перекладывая из одной в другую, продолжая обогащать его ферментами. 

Самым ценным по диастазному числу считается башкирский мёд, в котором оно колеблется от 22 до 50. Для сравнения: алтайский мёд содержит примерно 18 ферментов, южные мёды – около девяти ферментов на единицу объёма.

Применяя мёд для лечения различных заболеваний в домашней медицине, необходимо помнить следующее:

- натуральный качественный мёд начинает загустевать уже с середины октября, поэтому покупать его лучше в ноябре, когда видно, насколько мед загустел;

- при термической обработке мёд частично или даже полностью может утратить свои целебные свойства, поэтому лучше приобретать его не в стеклянных банках на прилавках магазинов, а из бочек или у пасечников;

- по этой же причине не рекомендуется добавлять мёд в горячий чай – толку от такого меда не будет. Лучше употреблять мёд ложками, или заранее растворить мед в воде комнатной температуры.

Для того, чтобы сохранить красоту и здоровье возьмите себе за правило ежедневно съедать не менее двух чайных ложек мёда утром и вечером. А также не забывайте применять мед в различных масках для лица и тела. Таким образом, вы сбережёте свою красоту от преждевременного увядания. 

А в наше время, при обилии автомобилей на дорогах и, как следствие – жуткой загазованности воздуха, при полном отсутствии витаминов в генно-модифицированных овощах и фруктах, водопроводной воде, при постоянных стрессах на работе, мёд является, пожалуй, единственным натуральным источником витаминов и минералов, так необходимых нашему организму.

 

dlyavass.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
abissinka 06-08-2013-20:18 удалить
У меня вся семья сладкоежки, мед употребляет правильно - исключительно ложками. Большими!)))
Wild_Katze 07-08-2013-21:05 удалить
А теперь бы хорошо показать обратную сторону медали, то есть рассказать о минусах меда. "Если не высказаны противоположные мнения, не из чего выбирать лучшее." (древнегреческий историк Геродот)
эх_люба 08-08-2013-20:11 удалить
Как же я тебя ,Марина,понимаю.У меня уже месяц диета особенная-медовая.Я без меда уже жить не могу...Как чай,так сразу и мед к нему.Странно,но даже от шоколада отвернуло,так к меду "прилипла".Стыдно пчелам в глаза смотреть...Анегдот вспомнила:смотрит медведь на крокодила и говорить: -Ну и пасть!.. -Что, страшно? -Такой бы пастью, да медку хлебнуть!
эх_люба 08-08-2013-20:25 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # ПриветWild_Katze.В природе все только полезное,просто мы не знаем,что и в какой норме необходимо употребить...
Wild_Katze 08-08-2013-22:22 удалить
эх_люба, говорите "В природе все только полезное"... Ну-ну! А как тогда быть с этим? "Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов. Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585) Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ! И еще "К группе антивитаминов относятся химические соединения, обладающие способностью уменьшать или полностью снимать полезные специфические эффекты тех или иных витаминов. Механизм действия антивитаминов основан на их структурном подобии соответствующим витаминам и возникающих на этой основе конкурентных взаимоотношениях между ними, результатом которых является связывание и инактивация витаминов. В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1—3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (Антипитательные вещества http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html) Информацию о микотоксинах (токсинах плесеней) вы сами можете поискать. Интересная статья о хрене и горчице http://trv-science.ru/2012/01/17/o-naturalnykh-terroristakh-i-majjoneze/ Раз вы так любите мед, рекомендую интересную статью того же автора "О лечебном меде" http://flavorchemist.livejournal.com/65149.html#cutid1
эх_люба 08-08-2013-23:01 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, Я не ученый и даже не химик.Логически -есть ни чего нельзя,пить -тем более,особенно воду,она очень ядовита.Но, ведь мы тогда умрем с жевательным рефлексом.Почему же все ядовитые лекарства нас лечат?Водка-это яд,и что называется для русского нормой,для европейца смерть:),"тот кто хочет сберечь свою душу,её же и потеряет",закалятся нужно и "все будет пучком".Я спрашивала:)
MISTER_MIGELL 13-08-2013-10:58 удалить
Люблю мёд!Он для меня всегда полезен)))
эх_люба 13-08-2013-11:06 удалить
Ответ на комментарий MISTER_MIGELL # MISTER_MIGELL, поддерживаю)))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Целебные свойства меда | эх_люба - эх_люба | Лента друзей эх_люба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»