Давайте приготовим интересный вариант налистников – вкуснейшие блинчики по-австрийски!
Вашим домашним понравятся запечённые в духовке блинные рулетики с творожной начинкой, присыпанные корицей и сахаром, тёплые, нежные, сладкие!
Можно сказать, это нарядная и аппетитная сладкая запеканка из блинчиков. Очень красиво смотрится срез рулетиков – будто розочки.
Для блинчиков:
Для начинки:
Для заливки:
Для посыпки:
В оригинале вместо творога был сливочный сыр; с творогом тоже вкусно, не берите не зернистый, а нежный, тогда начинка будет однородной, без комков. Если что, можно протереть творожок через сито, как для Львовского сырника или пудинга. И ещё, творог не должен быть слишком влажным, чтобы начинка получилась не чересчур жидкой, а похожей по густоте на сметану 20%.
Первым делом испечём блинчики. Взбиваем яйца, сахар и молоко миксером…
Просеиваем муку, добавляем соль и ванилин.
Сначала перемешиваем ложкой, пусть комки Вас не беспокоят.
А затем 10-15 секунд взбиваем миксером – и мука не разлетается по кухне, и комочки исчезают.
Вливаем в тесто растительное масло.
Перемешиваем и составляем на 20-30 минуток.
А тем временем готовим начинку. Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром до кремообразной массы.
Творог, желательно протёртый, смешиваем со взбитым маслом, двумя желтками, сметаной и изюмом. Промытый изюмчик предварительно хорошо бы запарить тёплой водой, пусть постоит минут 10, размягчится, а затем водичку можно выпить, а изюм, как следует отжав, добавить в начинку. Перемешиваем ингредиенты.
В отдельной ёмкости, тщательно вымытыми после жирного масла и высушенными венчиками миксера, взбиваем яичные белки в пышную пену.
Смешиваем взбитые белки с творожной массой.
Начинка готова, можно выпекать блинчики!
Сухую и чистую сковороду слегка смазываем растительным маслом – только перед первым блинчиком, остальные будут легко сниматься сами по себе, особенно, если сковородка специальная блинная. Очень хорошо разогрев сковороду, наливаем черпаком порции теста и выпекаем тонкие блинчики, обжаривая до румяности с обеих сторон.
Готовые блинчики смазываем творожной начинкой, ложки по 3-3,5 столовых на каждый.
Распределяем начинку тонким равномерным слоем по всей поверхности блинчика.
И сворачиваем блинчики рулетиками. Каждый рулетик разрезаем на две части посередине, наискосок.
Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и выкладываем блинчики «черепицей», то есть немного внахлёст: первый ряд на дно формы, затем второй ряд так, чтобы он чуть накладывался первый, и так далее. Я запекала в форме 35х25 см, но можно и в меньшей – тогда блинчики будут умещаться компактней, потому что в этой форме они лежали весьма свободно.
Готовим заливку, взбивая желток с молоком и сахаром.
Заливаем блинчики – лучше не из миски, а из ложки, чтобы заливка равномерно распределилась.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем 30 минут.
Достав горячие блинчики из духовки, посыпаем сахаром, смешанным с корицей. О, какие чудесные ароматы разносятся сразу по дому!
Запеканку из блинчиков по-австрийски очень вкусно кушать в тёплом виде, поливая густой сметаной. Можно аккуратно разрезать блинчики на кусочки и есть прямо из формы, или разделить на порционные кусочки и положить на тарелки.
Очень вкусно! Угощайтесь:)