Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеА не сделать ли нам что-то новенькое? Рецепты оригинальных домашних заготовок
Пора варений, солений и маринадов — в самом разгаре. А не сделать ли нам что-нибудь новенькое?
Рецепты оригинальных домашних заготовок
[640x426]
Суп из...
Чтобы избавить себя от будущих хлопот и разнообразить зимнее меню, предлагаем запасти на зиму разные заправки для супа. Приготовить из них суп проще простого: нужно отварить в воде нарезанную картошку, добавить содержимое баночки и прокипятить. Вот и вся готовка!
...бобовых
Состав:
горошек зелёный — 3 стакана,
фасоль стручковая — 3 стакана,
морковь нарезанная — 1 стакан,
лук репчатый — 1 шт.,
петрушка, укроп — по 1 пучку,
масло растительное — 0,5 стакана.
Приготовление:
нарезанный лук и морковь пассеровать на масле. В 1 литр кипятка выложить горошек и фасоль, отварить их до мягкости и добавить зажарку. Варить ещё 5–10 минут. Кипящую массу разложить в стерильные банки, добавить нарезанную зелень, закатать, перевернуть и оставить под одеялом до остывания. Кстати, заготовку специально не солят, так как в солёной воде бобовые плохо развариваются. Соль добавляют в готовый суп по вкусу.
...щавеля по-румынски (чорба)
Состав:
щавель — 500 г,
морковь — 3 шт.,
лук репчатый — 2 шт.,
корень сельдерея, черешковый сельдерей или корень петрушки — 100 г,
рис — ¾ стакана,
масло растительное — 0,5 стакана,
соль — 2 ч. ложки.
Приготовление:
лук, морковь и сельдерей нашинковать соломкой и пассеровать на масле 5–7 минут. Вскипятить 1,5 литра воды, выложить в неё рис, посолить и варить до полуготовности риса. Добавить овощи, варить ещё 5–6 минут, положить нарезанный щавель и варить ещё 5 минут, пока щавель не пожелтеет. Кипящую заправку разложить в стерильные банки, закатать и, перевернув, накрыть одеялом для медленного остывания.
Лечо из...
Кто сказал, что лечо — это только помидоры и перец? Попробуйте подойти к этому блюду творчески!
...кабачков и яблок
Состав:
кабачки — 1 кг,
яблоки кислые — 0, 5 кг,
перец болгарский — 4–5 шт.,
кинза, петрушка, укроп — по 1 пучку,
сахар — 150 г,
соль — 2 ст. ложки,
перец горький — 1 шт.,
чеснок — 1 головка.
Приготовление:
очистить перец и яблоки (только от сердцевины). Измельчить их в мясорубке, добавить ¾ стакана воды и варить 10 минут. Добавить нарезанные кружками кабачки, зелень и чеснок. Варить до прозрачности кабачков. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом.
...огурцов
Состав:
огурцы — 1 кг,
помидоры — 0,5 кг,
перец сладкий — 5 шт.,
чеснок — 3 головки,
сахар — 130 г,
соль — 30 г,
9%-ный уксус — 2 ст. ложки,
зелень,
острый перец — по вкусу.
Приготовление:
размолоть помидоры, перец и чеснок, всыпать соль и сахар и варить 10 минут. Добавить нарезанные кружочками огурцы, варить ещё 10 минут. Добавить зелень. Разложить в банки, закатать и остудить под одеялом.
Варенье из...
«Варенье-сюрприз» — это и необычный десерт, и отличный подарок. Интересно, ваши гости угадают, из чего оно?
...слив и какао
Состав:
сливы — 3 кг,
сахар — 1 литровая банка,
масло сливочное — 200 г,
порошок какао — 50 г,
корица или ванилин по вкусу.
Приготовление:
сливы очистить от косточек и размолоть в мясорубке или блендером. Добавить сахар и варить, помешивая, 30 минут. Всыпать ванилин и корицу (если используете палочки корицы, их лучше положить в начале варки и убрать перед добавлением какао). Добавить какао и масло, варить ещё 15 минут. Горячее варенье разложить по банкам, влить в каждую по 1 чайной ложке водки и закрыть.
...помидоров
Состав:
мелкие мясистые помидоры — 1 кг,
сахар — 1 кг,
апельсин — 1 шт.,
лимонная кислота — 1 ч. ложка,
вода — 1 стакан.
Приготовление:
помидоры опустить в кипяток и снять кожицу. Сварить сироп из сахара, лимонной кислоты и воды, добавить помидоры и апельсин (кружками). Варить 15 минут, оставить на ночь. Утром доварить до прозрачности помидоров.
Cалат из зелёных помидоров:
нарезать их дольками, от души посыпать красным и чёрным перцем, давленым чесноком, добавить зелень (но не зелёный лук). И посолить, причём ощутимо пересолив. Перемешать, разложить по банкам, 1–2 дня подержать дома, потом поставить в холодильник. В итоге должна получиться очень острая квашено-солёная закуска.
Острые помидоры
Состав:
помидоры — 2 кг,
сладкий перец — 4 шт.,
горький перец — 2 шт. (можно больше, если любите),
чеснок — 2 головки,
зелень по вкусу.
Заправка:
уксус — 100 г,
растительное масло — 100 г,
сахар — 100 г,
соль — 2 ст. ложки.
Приготовление:
помидоры нарезать крупными дольками. Перец и чеснок прокрутить через мясорубку, добавить измельчённую зелень, соль, сахар, растительное масло, уксус и перемешать. В банки с завинчивающимися крышками (лучше 1,5—2‑литровые) уложить помидоры, переслаивая их заливкой. Банки закрыть крышками и поставить в холодильник вверх ногами (для того чтобы просолились верхние помидоры). Через сутки банки надо перевернуть, а ещё через день помидоры можно есть. Хранить закуску надо в холодильнике.
Автор Наиля Шамшутдинова,
Источник