• Авторизация


Без заголовка 16-09-2016 21:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Харисса

[700x525]

Харисса – пастообразная приправа, которую также часто называют магрибской, широко применяется в кухнях Северной Африки, в частности в тунисской, во многих блюдах Ближнего Востока.  Основа хариссы – красный острый перец. Присутствуют растительное (оливковое) масло, толченый чеснок, пряности (кориандр, зира, сушеные тимьян и мята). Консистенция, острота, соль и пряности могут варьироваться.

Харисса очень острая приправа, поэтому использовать ее надо осторожно, руководствуясь только своим вкусом и любовью к «огненной» пище, а не тем, что указанно в рецепте. Купить ее у нас практически невозможно, а вот приготовить самому простой домашний вариант хариссы элементарно, ведь продукты все самые обычные, привычные и не дорогие.

Хариссу можно готовить из печеного или сырого перца. Я готовлю из сырого перца.

Что надо:

Превью 15.09.16 002 (700x525, 260Kb)

Острый красный перец – 300г

Чеснок – 3-4 зубчика

Оливковое масло – 4 ст. ложки

По полчайной ложки зиры, мяты, тимьяна

Соль – по вкусу

Приготовление

Превью 15.09.16 003 (700x525, 278Kb)

Очистить перец от семян и мелко порезать.

Превью 15.09.16 004 (700x525, 314Kb)

Добавить натертый на мелкой терке чеснок, соль, пряности и 1 ст. ложку оливкового масла.

Превью 15.09.16 005 (700x525, 278Kb)

Пробить все блендером до желаемой консистенции. Разложить хариссу в чистые баночки и сверху залить маслом. Для меня это было очень острое блюдо. Из половины приготовленной хариссы я сделала более щадящий вариант с помидорами. Такие рецепты тоже встречаются. Иногда добавляют вареную морковь, томатную пасту.

Помидоры надо ошпарить, снять шкурку, разрезать и удалить семенную часть. Пробить помидоры блендером и смешать с хариссой.  Эта харисса мне очень понравилась, по вкусу напоминала острую аджику. Ее я тоже выложила в баночку и залила маслом.

Хранится харисса хорошо, острый перец сам по себе отличный консервант, как и чеснок. Держите приправу в холодильнике и используйте в любое блюдо, которому не помешает острая и пряная нотка, хоть в тот же борщ. Очень вкусна харисса к рыбе и мясу. Хариссой можно обмазать стейк, филе семги или скумбрии, запечь в этой приправе курицу, везде она будет уместна. 

Превью 15.09.16 008 (700x525, 283Kb)

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Mariya-Ch - Дневник Mariya-Ch | Лента друзей Mariya-Ch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»