В бриошах традиционно сдобное тесто на сутки задерживается в росте, так как его помещают на холод. В духовке бриошь поднимается необычайно быстро. В этом у вас есть возможность убедиться, если вы приготовите эти воздушные, ароматные булочки.
Использовала в начинке лимонный сок и цедру, что чаще применяется в подобной сладкой выпечке в итальянской кухне, а также муку мягких сортов пшеницы типа 00.
Диаметр формы 20 см.
Основные
пшеничная мука 270 г
молоко 4% 120 г
яйца куриные 1 шт.
сливочное масло 50 г
дрожжи сухие 7 г
соль морская 1/4 ч. л.
ванильный экстракт 3/10 ч. л.
сахарный песок мелкий 35 г
Начинка
сливочное масло 40 г
лимонная цедра 2 ч. л.
лимонный сок 1 ч. л.
клюква вяленая 25 г
вишня вяленая 25 г
сахарный песок мелкий 15 г
Для посыпки
сахарная пудра 18 г
ШАГ 1
Муку просеять. Молоко погреть до теплого состояния, добавить в него сухие дрожжи, дать им распуститься, добавить яйцо, мягкое сливочное масло, соль, перемешать, добавить сахарный песок, ванильный экстракт, перемешать. Соединить с мукой, замесить тесто. Кастрюлю накрыть пленкой, поставить в холодильник на сутки.
ШАГ 2
Вынуть из холодильника. Снять пленку, на ней будет конденсат. Накрыть полотенцем, дать постоять при комнатной температуре 1,5 часа. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 4 одинаковых по размеру шара, дать постоять минут 15 под полотенцем.
ШАГ 3
Раскатать каждый шар, придав каждому куску теста форму прямоугольника. Смазать первый кусок теста кисточкой растопленным маслом, смешанным с лимонным соком.
ШАГ 4
Слегка присыпать сахарным песком, измельченной цедрой лимона, вяленой клюквой и вишней, которые следует предварительно нарезать на кусочки. Положить на него второй кусок теста, его так же смазать и присыпать, как и первый.
ШАГ 5
Так же поступить с третьим куском теста. Четвертым куском теста накрыть предыдущий, посыпать его мукой, слегка раскатать всю стопку скалкой, а потом смазать маслом и оформить начинкой.
ШАГ 6
Разрезать на полоски шириной примерно 3 см.
ШАГ 7
Скрутить их в рулеты.
ШАГ 8
Форму закрыть бумагой для выпечки. Положить в нее наши рулеты вертикально на некотором расстоянии друг от друга. Дать постоять минут 30 под полотенцем. За 10 — 15 минут до выпечки разогреть духовку до 180°С. Смазать бриошь растопленным сливочным маслом.
ШАГ 9
Поставить в духовку на 30 — 35 минут. Время выпечки приблизительное, ориентируйтесь на свою духовку. Спустя некоторое время после начала выпечки бриошь начнет подниматься в форме и поднимется выше бортиков формы. Вынуть из духовки, дать остыть.