• Авторизация


Без заголовка 31-05-2016 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РИМИДАЛ Оригинальное сообщение

Выращиваем лук-чеснок Рокамболь

Выращиваем лук-чеснок Рокамболь

[350x263]В последнее время овощеводы-любители да, пожалуй, и профессионалы, все больше внимания уделяют «заморским» растениям. Это и понятно: некоторые из них более эффективны по урожайности и более привлекательны по вкусу, нежели наши традиционные огородные культуры. Взять хотя бы японскую редьку – дайкон, хорошо прижившуюся на наших огородах. А вот о таком овоще, как рокамболь этого сказать нельзя, он пока еще редко встречается на грядках российских дачников, разве, что только в Сибири и на Урале, где земледельцы, как нам кажется, очень активные энтузиасты в деле выращивания заморских культур.

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок) родом из Средней Азии, где он встречается даже в дикой природе; по некоторым данным, он естественно произрастает также в Испании и Египте. Сегодня его культивируют в Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен рокамболь в средиземноморских странах – Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Начали выращивать этот овощ и российские любители необычных растений. Хотя сведения о нем появились в России очень давно. Так, в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад», вышедшей еще в 1877 году, ее автор Шредер писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растенеие многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Достоинства Рокамболя.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Итак, рокамболь – многолетнее травинистое растение с признаками лука и чеснока. Его стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, каждое из которых состоит из множества сиреневых цветков, похожих на маленькие колокольчики. Цветки стерильные, семян не образуют. У рокамболя луковицы делятся на зубки, но только на втором году произрастания. Пищевую ценность представляют листья и луковицы. Листья этого растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином, в них содержится по сравнению с другими видами луков очень много аскорбиновой кислоты. По химическому составу и вкусу рокамболь близок к черемше, произрастающей в Сибири. Его там так и называют – садовая черемша, и сибиряки активно его выращивают. По виду рокамболь похож на лук-порей, только первый – более мощный. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и может весить до 250 г. В отличие от обычного чеснока, у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10 – 15 луковичек – деток, весом 2 – 4 г.

[500x365]

Лук причесночный, Рокамболь

Выращивание

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста. Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие

[500x375]

Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья – приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка. Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят. При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду. Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая.Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.источник

[640x480]

Рокамболь (слоновий чесноколук) посадка, выращивание и уход.

[350x334]И так что же это за чудо овощ? Многие начинающие огородники теряются в догадках что на самом деле за растение рокомболь, лук это или все же чеснок?

У данного растения присутствуют ботанические признаки и того и другого, в некоторых странах его именуют луком Египетским, или чесноком Испанским, в России же его называют просто - лукочеснок. Внешне же рокомболь больше напоминает чеснок только с очень большим корнеплодом.

Рокамболь – это многолетний овощ. В народе его величают египетским луком, испанским чесноком или луком – чесноком.

И хотя это растение не совсем распространено на территории Российской Федерации, овощеводы – любители часто хвастаются богатым урожаем «иностранного» чеснока.

Особенности посадки и ухода рокамболя

Овощ по форме напоминает головку чеснока. Как выращивать обычный чеснок мы знаем, а вот рокамболь для многих новое овощное растение. Он имеет менее острый вкус и резкий запах. Однако по наличию витаминов растение ничем не уступает обычному чесноку. Рокамболь отлично подходит тем, кто не переносит чесночный запах. Отличительными характеристиками овоща являются:

  • крупная головка, которая включает до 6 больших чесночных зубчиков;растение обладает стойким луковым и чесночным ароматом одновременно;луковицы имеют крупные размеры: диаметр около 10 см и вес до 250 гр;вкус у овоща более ароматный и нежный, но менее острый;в высоту растение может достигать 80 см;листья и луковицы чеснока одинаково используются для приготовления различных блюд.

Пищевая ценность овоща представлена в листьях и луковицах, но его без проблем можно использовать целиком. Листья рокамболя богаты витаминами, эфирными маслами, каротином, углеводами, фитонцидами.В диком виде растение встречается в Египте и Испании. В России его культивация начата сравнительно недавно.

Как вырастить рокамболь на грядке

Родственник озимого чеснока не боится небольших заморозков, а потому его можно выращивать в умеренном климате. Для посадки можно использовать зубки или детки (однозубки).

Посадка и почва

Где посадить обычный чеснок мы тоже уже решили. А что с рокамболем? Чтобы рокамболю было комфортно расти, для его посадки рекомендуется подобрать солнечное место с удобренной почвой. Овощ выращивается по технологии ярового чеснока.

Его посадка производится ранней весной во влажную почву.Перед посадкой грядки необходимо подрыхлить, внести перегной и золу. Луковые зубчик замачивают в растворе марганцовки на ночь, затем промывают и высаживают в подготовленный грунт на глубину до 12 см. После этого почву рекомендуется замульчировать тонким торфяным слоем.

Уход и удобрение

С появлением первых восходов грядки необходимо пропалывать, рыхлить и поливать. На ранних этапах рокамболи нуждаются в обильном поливе. Если листья растения имеют светло – зеленую окраску, значит, овощу необходима подкормка.

В весенний период ее лучше производить коровяком либо раствором из птичьего помета. Когда луковицы начинают формироваться, лучше перейти на комплексные минеральные удобрения.Растение начинает цвести в июле красивыми темно – пурпурными цветами.

На донце овоща может образовываться до 10 штук деток. Это является отличительной особенностью этого лукового сорта: детки появляются на корневых кончиках, что не характерно для обычного чеснока.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают, когда нижние и верхние желтые листья начинают подсыхать. Необходимо своевременно собирать рокамболь с грядок, чтобы урожай хорошо хранился, а в почве не терялся посадочный материал. Обычно урожай собирают с началом сентября.

1 кв.м. грядки дает около 3 кг рокамболя. Когда растение будет выкопано из земли, его необходимо очистить от грунта, не допуская повреждения. Луковицы следует заплести в косы и развесить под навесом, чтобы они хорошо просохли.

Далее обрезаются корни, стебли, оставляя в растениях пенек до 6см. В сухом месте рокамболь может отлично сохранится до весны. Свои пищевые качества овощ отлично сохраняет до нового урожая.Испанский чеснок добавляют к мясным блюдам, в салаты и при мариновании.

Он придает пище изумительный вкус. Рокамболь – это в первую очередь ценный овощ, если хотите лук-чеснок, очень полезен в поддержании человеческого здоровья. Он обладает антивирусными свойствами и отлично укрепляет защитные силы организма.Также по данной тематике советую прочитать: болезни лука и чеснока.А еще зимой полезен этилированный чеснок, как его выращивать у себя дома читайте здесь.

Особенности выращивания

Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку. При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным.

Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов. Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья.

Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвыРастение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста.

Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице.

Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются.

Головки могут храниться до весны.Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию.источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Mariya-Ch - Дневник Mariya-Ch | Лента друзей Mariya-Ch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»