Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеОчень вкусное французское блюдо - картофель "Тартифлен"
ОБАЛДЕННО ВКУСНОЕ ФРАНЦУЗСКОЕ БЛЮДО: КАРТОФЕЛЬ «ТАРТИФЛЕТ»
[460x700]
Тартифлет (фр. Tartiflette) — одно из самых знаменитых блюд Верхней Савойи, департамента на востоке Франции.
Тартифлет — типичное блюдо провинциальной савойской кухни, но сейчас оно популярно и в модных ресторанах.
Картофель, лук, бекон, белое вино и сыр всегда были под рукой в любом французском доме, поэтому это блюдо и приобрело такую популярность.
Есть мнение, что названием своим тартифлет обязан слову «тартюф».
Так во всей Европе, и в частности в Савойе, называли картофель.
Тартифлет – не просто, как некоторые полагают, картофельная запеканка. Полумягкий сыр, бекон, лук, сметана, ароматные травы и обязательно белое вино делают блюдо необычайно вкусным и запоминающимся.
Картофель- 1 кг,
сыр -300 г,
сливки -200 мл,
бекон — 100 г,
вино белое сухое -100 мл,
лук -1 шт,
чеснок -2-3 зубка,
соль перец по вкусу.
Картофель чистим и варим в под соленой воде 15 минут. Затем воду сливаем, а картофель выкладываем на тарелку, чтобы остыл. Пока картофель остывает, нагреваем сковороду и в течение 5 минут обжариваем на ней бекон и лук с чесноком. Затем в сковороду выливаем белое вино и готовим, пока жидкость не испарится.
[700x525]
Остывший картофель нарезаем тонкими кружками. Выкладываем в форму для запеканки вперемежку с жареным беконом.
[640x480]
Сверху заливаем сливками, приправляем солью и большим количеством свеже -молотого черного перца. Сыр нарезаем очень крупными полосками или ломтиками и выкладываем сверху.
[640x480]
Духовку разогреваем до 200 градусов. Запекаем картофель 10-15 минут, пока сыр не расплавится и станет золотистого цвета.
[640x480]
Можно приготовить мини — тартифлет в кокотницах или жюльенках!!
Источник