• Авторизация


Торт-Пляцок "Люся" 14-05-2017 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:  
Масло слив. (маргарин) размягченное
250 г
Сахар 1 ст.
Сметана 1 стакан
Разрыхлитель 2 ч.л.
Мука 600 г ( у меня ≈ 550 г)
Какао 1 - 1,5 ст.л.
Начинка 1:  
Мак 1 стакан
Яйцо 1 шт.
Сахар 0,5 стакана
Мука (в оригинале - сухари молотые)
2 ст.л.
Орехи грецкие 1/3 стакана
Разрыхлитель 1 ч.л.
Начинка 2:  
Яблоки
0,5  кг ( у меня было меньше)
Сахар 0,5 стакана
Орехи грецкие 1/3 стакана
Корица  
Начинка 3:  
Вишня 1 стакан
Орехи грецкие 1/3 стакана
Крем:  
Сахар 200 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 150 мл
Молоко сгущенное вареное 1 банка (380 г)
Масло сливочное размягченное 250 г
Коньяк пара ст. л.
------------------------------------------- --------------
1 стакан 230 мл
форма для выпечки 23 х 23 см

Способ приготовления

  • Огромное спасибо Фрезии Ирине за консультацию по пляцкам и наводку на замечательный рецепт!!!!!!
  •  
  •  
  • Итак... Пляцок - это выпечка Западной Украины. В основном печется прямоугольной формы, с разным видом теста и начинки.
  •  
  • Тесто:
  • Муку смешать с разрыхлителем. Растереть масло с сахаром, слегка взбивая, я делала все вручную ложкой.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Добавить сметану, продолжая смешивание.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Затем ввести муку порциями и замесить мягкое тесто, как на вареники. Муки в рецепте было дано больше, чем у меня пошло, ориентироваться на мягкость теста...ну и чтобы не было липким....
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Разделить на 6 частей, в одну из них добавить 1 - 1,5 ст.л.какао и хорошо вмесить в тесто. Поставить в холодильник на 1 час.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  • Начинка 1:
  • Мак запарить кипятком, дать настояться часок, воду слить, перетереть блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратненько перемешать, всыпать орехи и мак, перемешать.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Одну часть теста раскатать, выложить в устланную пергаментом форму для выпекания (у меня размер формы 23*23 см), сделать небольшие бортики, выложить начинку, сверху потереть на крупной терке тесто с какао.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)   Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)   Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Выпекать в горячей духовке при t 180C 40-45 мин.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Начинка 2:
  • Смешать сахар, молотую корицу, орехи.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Яблоки почистить, порезать порезать тоненькими дольками,добавить сухую смесь, перемешать. Выложить на тесто, накрыть второй частью теста. Выпечь. Осудить.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)   Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Начинка 3:
  • Вишню я ( у меня была замороженная, но можно взять и в собственном соку или свежую) предварительно залила небольшим количеством коньяка, дала настояться пару часов. Затем сок отцедила и выложила ее на раскатанный слой теста и что-то мне показалось ее слишком мало, добавила замороженную вишню прямо из морозилки,сверху присыпала сахаром, орехами и накрыла второй частью теста. Выпечь. Остудить. Вот такие три коржа у нас получились.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)   Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)    Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Крем:
  • Приготовить сироп: слегка взбейте  150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. . Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
  •  
  • Взбейте масло в светлую массу, добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. После того как введена заварная часть, так же частями ввести сгущенное молоко.Я вводила на маленькой скорости, а потом опять взбила на большой. Добавить коньячок. Фото готового крема.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • Сборка торта:
  • Собрать в следующей последовательности: корж с яблоками, крем, корж с маком, крем, корж с вишней, крем. Дала постоять при комнатной температуре часок (у нас в доме очень тепло около 25 - 26 С), а потом в холодильник.
  •  
  • Торт-Пляцок "Люся" (мастер-класс)
  •  
  • И наслаждаться!!!!!
  •  
  • Высота готового торта 9 см - но после того, как он охладится в холодильнике, замечательно  нарезается и держит форму!

               

Блюдо рассчитано на

размер: 23 х 23 см, ↑ - 9 см

Примечание

Рецепт с сайта DreamFood  с моими дополнениями и небольшими отклонениями 

Во-превых, добавила шоколадное тесто с какао на маковую начинку, в оригинале все тесто - беленькое.

Во-вторых, изменила крем под себя, в масляно-сгущеночный добавила заварную основу от Шарлотт (по рецепту Киевского торта от ИскусницаЯ)          отсюда  http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=216163.0
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт-Пляцок "Люся" | бабушка-подросток - Дневник бабушка-подросток | Лента друзей бабушка-подросток / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»