• Авторизация


Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана) 06-05-2016 23:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

1 стакан = 230мл

Ингредиенты

основные
3 стакана
¼ ч. л.
1 ч. л.
1 ½ стакана

Способ приготовления

В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!

В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!

 
Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

 
Эти манипуляции я проделала  поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

 
Тем временем  рабочую поверхность щедро присыпать мукой  (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку,

1
Свернуть её, заворачивая края,

Свернуть её, заворачивая края,

 
…

 
Перевернуть и закрыть полотенцем.

Перевернуть и закрыть полотенцем.

 
Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

 
Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.

Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.

 
Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

 
А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

 
Ура, получилось!

Ура, получилось!

 
P.S.  Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину.
Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется.
Для получения более мягкой и тонкой корочки  можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта... 
В общем,  можно ВСЁ!
P.S. Могу поделиться ссылкой на видео-ролик Биттмана (пишите в личку).
P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину.
Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется.
Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана) | бабушка-подросток - Дневник бабушка-подросток | Лента друзей бабушка-подросток / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»