Традиционная английская выпечка к чаю с большим количеством сухофруктов.
Этот десерт можно испечь на Новый год или Рождество, ведь у него такой зимний, ярко выраженный праздничный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
изюм, 400 грамм
мука, 225 грамм
вишня, 100 грамм
коричневый сахар, 100 грамм
ром, 50 мл (или виски, или бурбон)
яйцо, 2 шт.
чай, 5 чайных ложек
разрыхлитель, 2 чайные ложки
специи, 1 чайная ложка (мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец)
растительное масло, для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Завариваем 5 чайных ложек чая 300 мл кипятка. Процеживаем и заливаем горячей заваркой промытые изюм и сушеную вишню – так, чтобы ягоды покрылись полностью. Изюм рекомендуем брать разноцветный.
Через 15 минут добавляем алкоголь – виски, ром или бурбон. Перемешиваем, накрываем посуду и оставляем на ночь или хотя бы часов на 6.
Не впитавшийся в ягоды чай не выливаем. Добавляем в замоченные сухофрукты сахар и слегка взбитые яйца, перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем специи. Соединяем муку с сухофруктами, замешиваем густое вязкое тесто.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую всего до 160 градусов. Выпекаем примерно час, может даже больше.
По желанию в йоркширский чайный кекс можно добавить орехи и лимонную цедру.
Приятного аппетита!
Источник