Это цитата сообщения
_ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщение/strong>
[700x386]
Когда-то штоллен был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии. А в Дрездене — на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль — штолленфест.
Мы подготовили для тебя рецепт рождественского штоллена. Попробовав хотя бы однажды, ты влюбишься в него раз и на всю жизнь!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ
-
100 мл цельного молока
-
25 г сухих дрожжей
-
110 г муки
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
-
350 г размягченного сливочного масла
-
230 г муки
-
45 г сахара
-
225 г мягкого изюма
-
50 г целого миндаля
-
35 г цукатов из апельсиновой корки
-
30 г грецких орехов
-
30 г лесных орехов
-
цедра 1/2 апельсина
-
цедра 1/2 лимона
-
1 ч. л. соли
-
1 яйцо
-
30 мл воды
-
щепотка соли
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
-
55 г ванильного сахара
-
55 г сахарной пудры
-
115 г топленого сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
Для начала — смешай молоко и дрожжи с мукой, а затем накрой полиэтиленовой пленкой и поставь опару в теплое место. В течение 10 минут масса удвоится в объеме.
[700x525]
-
В отдельной миске взбей масло. К нему добавь опару, муку, сахар и цедру. Замеси тесто. Потом добавь соль и продолжай месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
[700x525]
-
Теперь тебе потребуется пищевая пленка. Переложи тесто в миску, заранее смазанную маслом, накрой его пленкой и поставь в теплое место на 20 минут. После этого нужно слегка перемешать тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, и накрыть миску пищевой пленкой и снова убрать заготовку в теплое место на 20 минут.
-
[700x525]
-
Теперь переходим к сухофруктам и орехам. Достань тесто и переложи его на рабочую поверхность. Обомни заготовку и выложи в нее миндаль, цукаты, изюм, апельсиновые корки, грецкие и лесные орехи и замеси их в тесто вручную. Так орехи и цукаты сохранят свою целостность.
-
[700x525]
-
После того, как все сладкие добавки будут хорошо смешаны с тестом, раздели заготовку на 2 половинки и, накрыв пищевой пленкой, поставь их на 5 минут в теплое место. Далее руками разомни куски теста на 2 большие лепешки.
[700x525]
На каждую из лепешек нужно раскатать тесто толщиной 4 см. Посередине раскатанного теста сделай канавку. Сложи тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смещением на 1/3, внахлест. Затем снова оставь две заготовки отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.
[700x525]
-
Противень застели пергаментом и выложи на него штоллены, поставив их на расстойку на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.
[700x525]
-
Яйцо смешай с водой и солью, а затем смажь получившейся смесью будущий рождественский кекс. Выпекай штоллен около 40 минут при температуре 170 градусов.
[700x525]
-
После приготовления дай штоллену остыть и только после этого смажь его при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпь и хорошо натри смесью из сахарной пудры и сахара.
[700x525]
-
Хранить штоллены можно в пергаментной бумаге при комнатной температуре.
-
[700x525]
Приятного аппетита и счастливого Рождества!!!
[700x438]
источник